Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отпуск при рождении ребенка: Кабмин утвердил Порядок

Кучерова Оксана, юрист ООО «ФАКТОР-МЕДИА»
Оплата труда Июль, 2021/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Новый вид отпуска «отпуск при рождении ребенка» появился в законодательстве еще в мае этого года. С тех пор начались бесконечные дебаты: предоставлять или нет такой отпуск, ведь все ждали, когда Кабмин утвердит правила его предоставления. И вот наконец Правительство утвердило Порядок предоставления отпуска при рождении ребенка. Давайте знакомиться с новым документом

Напоминаем, 9 мая вступил в силу Закон Украины от 15.04.2021 г. № 1401-IX. Его основная цель — обеспечить равные возможности ухода за ребенком для обоих родителей. Для этого был введен ряд отпускных новаций (см. статью «Новые отпуска для папочек»// «ОТ», 2021, № 9).

Одной из таких новаций стал отпуск при рождении ребенка. Несмотря на то, что основные нюансы его предоставления были прописаны в Законе об отпусках, Кабмин в месячный срок должен был разработать и утвердить отдельный порядок под эту новинку.

С опозданием, 7 июля Порядок предоставления отпуска при рождении ребенка был утвержден постановлением КМУ от 07.07.2021 г. № 693 (далее — Порядок № 693). Он вступил в силу 10.07.2021 г. и вводит следующие правила его предоставления.

Предоставляем по желанию работника

Инициатором оформления такого отпуска должен быть сам работник, ведь это право, гарантированное ему законодательством. Если он такого желания не изъявил, то принудительно отправить в такой отпуск его нельзя и, конечно, никаких штрафов для работодателя за его неиспользование работником быть не может.

Определяем статус работника

Отпуск при рождении ребенка предоставляется только одному из следующих лиц:

• мужу, жена которого родила ребенка;

• отцу ребенка, который не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, при условии, что они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;

• бабушке или деду, или другому совершеннолетнему родственнику ребенка (то есть совершеннолетнему родному брату или сестре), которые фактически осуществляют уход за ребенком, мать или отец которого является одинокой матерью/ одиноким отцом.

Проверяем документы

Откровенно говоря, это самое проблемное место в порядке предоставления такого отпуска. И как ни пыталось Правительство его урегулировать, вопросов осталось все же много.

В Законе об отпусках указано, что такой отпуск предоставляется на основании письменного заявления, а уже потом, после выхода в отпуск, в течение 30 календарных дней нужно предоставить работодателю копии документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка, или свидетельства о рождении ребенка.

С одной стороны, на момент выхода в отпуск у работника может еще не быть указанных документов.

С другой стороны, как же убедиться, имеет ли он вообще право на такой отпуск?

Поэтому Порядок № 693 имеет другое видение порядка предоставления таких документов (см. таблицу).

Документы для получения отпуска

Статус работника

Документы

Муж, жена которого родила ребенка

1) заявление о предоставлении отпуска;

2) документ, необходимый для государственной регистрации рождения ребенка (то есть медицинское свидетельство о рождении), или свидетельство о рождении ребенка;

3) свидетельство о браке

Отец ребенка, который не состоит в зарегистрированном браке

1) заявление о предоставлении отпуска;

2) документ, необходимый для государственной регистрации рождения ребенка, или свидетельство о рождении ребенка;

3) справка о регистрации места жительства

Бабушка или дед, или другой совершеннолетний родственник ребенка (то есть совершеннолетний родной брат или сестра), которые фактически осуществляют уход за ребенком, мать которого является одинокой (отец которого является одиноким)

1) заявление о предоставлении отпуска;

2) документ, необходимый для государственной регистрации рождения ребенка, или свидетельство о рождении ребенка;

3) заявление одинокой матери (одинокого отца), в котором указывается лицо, которое фактически будет осуществлять уход за ребенком (дед, бабушка, совершеннолетние родные брат или сестра). Одинокому отцу в заявлении нужно еще указать о том, что он не использовал еще этот отпуск;

4) для одинокой матери — копия выписки из Реестра о государственной регистрации рождения ребенка или справки о рождении с указанием сведений об отце ребенка в соответствии со ст. 135 СКУ или свидетельство о смерти отца ребенка, или решение суда о лишении его родительских прав, признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим. А для одинокого отца — свидетельство о смерти матери ребенка или решение суда о лишении ее родительских прав, признании безвестно отсутствующей или объявлении умершей

Как видите, Порядком № 693 отцу ребенка, который не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, придется предоставлять еще и справку о регистрации места жительства. Очевидно, авторы Порядка № 693 считают, что если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке, но проживают вместе, то место их регистрации должно совпадать. И именно этот факт должна подтвердить указанная справка. Но сама справка не содержит такой информации. Кроме того, родители могут быть зарегистрированы по разным адресам, но проживать вместе.

По нашему мнению, факт совместного проживания отец должен подтвердить в своем заявлении. И как доказательство того, что эта информация правдивая, он должен предоставить справку о регистрации своего места жительства. Конечно, если работник выразит желание подтвердить этот факт еще и справкой о месте регистрации жены, это было бы замечательно, но это не требуется Порядком № 693.

И это еще не все. Если в течение 3 месяцев со дня рождения ребенка работник успел уволиться и снова трудоустроиться, нужно добавить еще и справку о неиспользовании такого отпуска на предыдущем месте работы. Итак, как видите, бумажных хлопот правительственные чиновники добавили немало.

Продолжительность отпуска

Продолжительность такого отпуска — не более 14 календарных дней. Это фактически означает, что можно брать и меньшее количество дней, но вряд ли кто-то из работников выразит такое желание. Более того, такой отпуск предоставляется единоразово и не подлежит разделению, поэтому «добрать» его остаток уже не выйдет. При этом имейте в виду, что на продолжительность отпуска не влияет количество детишек у работника. Поэтому, если у новоиспеченного папочки родилась двойня, продолжительность такого отпуска увеличиваться не будет.

Праздничные и нерабочие дни не учитываем

Такой отпуск предоставляется без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ). Проще говоря, здесь действуют похожие привычные правила, как и с продлением ежегодного отпуска на праздничные и нерабочие дни.

Соблюдаем сроки давности

По замыслу законодателя, при предоставлении такого отпуска одновременно должны выполняться два условия:

1) он предоставляется не позднее чем в течение 3 месяцев со дня рождения ребенка;

2) должен быть использован не позже 104-го дня со дня рождения ребенка.

Как видите, фактически установлены сроки давности, после которых теряется право на такой отпуск. Как же работают эти требования на практике?

Прежде всего, для того, чтобы определить возможную конечную дату, с которой еще можно будет взять такой отпуск, обратимся к ст. 2411 КЗоТ:

ЦИТАТА

Срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок заканчивается в последний день этого месяца.

Например, если ребенок родился 10 мая, то срок, в течение которого отец может пойти в отпуск при рождении ребенка, заканчивается 10 августа. То есть с 10 августа он еще может пойти в отпуск, а с 11 августа он потеряет такое право.

Но не советуем откладывать все на последний день. Дело в том, что нужно еще выполнить правило о его использовании в течение 104 дней со дня рождения ребенка. Итак, отпуск должен закончиться 22 августа. Выходит, если работник решит его оформить с 10 августа, то будет иметь право отдохнуть только 13 календарных дней.

Не компенсируем

В случае, если работник не успел использовать такой отпуск в течение разрешенного законодательством времени, право на такой отпуск у работника «сгорает», а значит, и никакой денежной компенсации за него не будет.

Оплачиваем отпуск

Такой отпуск является оплачиваемым. Об этом прямо сказано в ст. 191 Закона об отпусках.

При этом в Порядке № 693 четко указано, что предельный срок выплаты заработной платы работникам за время отпуска не может превышать 3 дней со дня его начала.

Как видите, Порядок допускает возможность выплаты отпускных после начала отпуска, а не как мы привыкли — не позже чем за 3 дня до его начала. Это логично, поскольку такой отпуск трудно спланировать.

Но и здесь не все так гладко. Как видите, формулировка «со дня его начала» достаточно расплывчатая. Поэтому надеемся, что компетентные органы предоставят разъяснения, включать или нет день начала такого отпуска. Хотя в ст. 2411 КЗоТ четко прописано: если сроки определяются днями, то их исчисляют со дня, следующего после того дня, с которого начинается срок.

Поэтому, если прямо следовать этой норме, выходит, что если работник пошел в отпуск с 19.07.2021 г., отпускные ему надо выплатить не позже 22.07.2021 г.

Однако, поскольку в самой норме указано «не позже трех дней со дня его начала», то безопаснее было бы не затягивать и выплатить, например, 21.07.2021 г., пока не появятся официальные разъяснения.

Не указано, и о каких днях идет речь: календарных или рабочих. Если следовать разъяснениям как Минсоцполитики, так и Минэкономики, то для «обычного» отпуска срок выплаты отпускных — не позже чем за три календарных дня до его начала (см. письмо Минсоцполитики от 02.10.2019 г. № 1432/0/206-19, письмо Минэкономики от 31.03.2020 г. № 3512-06/21620-07). Поэтому считаем, что этот подход можно применять и в данном случае.

Как видите, долгожданный Порядок хоть и был принят для урегулирования вопросов предоставления отпуска при рождении ребенка, но пока что вопросов осталось много. Поэтому рекомендуем действовать осторожно и по возможности не затягивать как с предоставлением отпуска, так и с выплатой отпускных.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно