Средняя зарплата огласно Порядку № 100
Положения Порядка № 100 мы используем для расчета сумм следующих выплат: отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, средняя зарплата, которая сохраняется за период военной службы по контракту, повышения квалификации, и тому подобное.
Сначала рассмотрим, как период простоя надо учитывать в расчете среднедневной зарплаты для отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск. В этом случае расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.
Азбацем шестым п. 2 Порядка № 100 определено: время, в течение которого работники согласно действующему законодательству не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.
Напомним, согласно ст. 113 КЗоТ время простоя не по вине работника, в том числе на период объявления карантина, установленного Кабмином, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).
Такая формулировка «не ниже» позволяет работодателям оплачивать время простоя в большем размере. Повышенные «простойные» гарантии, как правило, прописывают в отраслевых нормативных документах, на основании которых разрабатывается коллективный договор. Так, например, для работников заведений образования в п.п. 8.3.3 Отраслевого соглашения между МОН и Профсоюзом на 2016 — 2020 годы предусмотрено, что оплата простоя осуществляется в размере средней заработной платы, но не меньше тарифной ставки (должностного оклада).
Итак, период простоя может быть оплачен в размере: 2/3 тарифной ставки или средней зарплаты.
В расчете среднедневной зарплаты за 12 календарных месяцев очень важным является то, как именно был оплачен период простоя. Если оплата простоя проведена в размере 2/3 тарифной ставки (оклада) работника, то такая оплата считается частичной. Поэтому этот период исключается из расчетного периода.
При этом имейте в виду: длительный период простоя исключается из расчетного периода вместе с выходными днями, которые на него приходятся.
В письме Минэкономики от 08.02.2021 г. № 4708-06/7891-09 специалисты этого ведомства как раз подчеркивают это. Дело в том, что некоторые независимые эксперты считают, что из расчетного периода надо исключать только рабочие дни, приходящиеся на период простоя. А выходные дни в расчете отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск надо оставить.
Но это — ошибочное мнение.
Из расчетного периода исключайте все КАЛЕНДАРНЫЕ дни, на которые приходится период простоя.
Рассмотрим пример.
Пример. На предприятии был введен простой на период с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г. Работник собирается в отпуск с 9 марта 2021 года.
Как определить количество календарных дней за расчетный период, которые принимают участие в расчете среднедневной зарплаты?
Расчетный период в нашем примере: март 2020 года — февраль 2021 года.
Общее количество календарных дней за расчетный период — 365.
Количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период, — 11.
Количество календарных дней, приходящихся на период простоя:
14 + 30 + 31 - 3 = 72.
Обратите внимание: не сделайте при расчете ошибку и не «выбросьте» дважды из расчетного периода праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на период простоя. В нашем примере это три дня: 19 апреля (Пасха), 1 и 9 мая.
Количество календарных дней за расчетный период составит:
365 - 11 - 72 = 282.
А что делать, если период простоя оплачен по средней зарплате? В этом случае период простоя не выбрасывается из расчета средней зарплаты для определения отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.
Перейдем к расчету средней зарплаты за последние 2 календарных месяца работы. Такую среднюю мы рассчитываем для определения суммы выходного пособия, материальной помощи на оздоровление, на соцбыт и для других выплат.
Здесь все просто. Зарплату за отработанное время делим на количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде.
Период простоя не является отработанным периодом. А потому в расчете среднедневной зарплаты за последние 2 календарных месяца работы участия не принимает. Причем независимо от того, каким образом оплачен простой (2/3 от оклада или в размере средней зарплаты).
Средняя зарплата согласно Порядку № 1266
Среднедневную зарплату согласно Порядку № 1266 мы рассчитываем для определения суммы больничных или пособия по беременности и родам.
В этом Порядке четко определено, что в расчетном периоде не учитываются календарные дни, не отработанные по уважительным причинам.
К уважительным причинам относятся:
• временная нетрудоспособность;
• отпуск в связи с беременностью и родами;
• отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению;
• отпуск без сохранения заработной платы.
Итак, период простоя не исключается из расчетного периода для определения суммы больничных или декретных. Соответственно сумма оплаты периода простоя включается в расчет среднедневной зарплаты. Причем не имеет значения, как был оплачен период простоя.
Обобщим приведенную информацию в таблице.
Включение простоя в расчет средней зарплаты
Расчет средней зарплаты | Период простоя оплачен в размере: | |
2/3 должностного оклада | средней зарплаты | |
Для отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск | Не включаем | Включаем |
Для выходного пособия, материальной помощи и других выплат | Не включаем | Не включаем |
Для больничных или пособия по беременности и родам | Включаем | Включаем |