№5

Оплата труда, март, 2021/№ 5 Другие номера журнала ›
  • Простой в расчете средней зарплаты Длительный «ковидный» карантин оставил свой след в деятельности практически всех предприятий, организаций и учреждений. Многие из работодателей вынуждены были оформлять в этот период простой. Поэтому поступает очень много вопросов об учете периода простоя не по вине работника и сумм оплаты этого времени в расчете средней зарплаты. Поэтому давайте разложим все по полочкам.
  • Объединенная отчетность может ежемесячной ПФУ на своем официальном сайте обнародовал законопроект, которым предлагается внести изменения в пп. 51.1 и 176.2 НКУ с целью установления месячного отчетного периода (вместо квартального) для объединенной отчетности.
  • Об учете периода простоя при исчислении средней зарплаты для определения отпускных Письмо от 08.02.2021 г. № 4708-06/7891-09*
  • Об учете вознаграждения по итогам работы за год при исчислении средней зарплаты Письмо от 29.01.2021 г. № 4708-06/5567-07*
  • Вознаграждение по итогам работы за год. Включаем! Тема включения отдельных выплат в расчет средней зарплаты согласно Порядку № 100 продолжает будоражить бухгалтеров.
  • Аванс: сроки и правила выплаты Зарплата — это вознаграждение за труд, а достойная зарплата — это хороший мотиватор труда. Большинство работников уже давно привыкли получать заработную плату за месяц двумя частями: зарплата за первую половину месяца (так называемый аванс) и зарплата за вторую половину месяца. И это полностью соответствует действующим требованиям законодательства. Сроки и правила выплаты аванса мы вам сейчас напомним.
  • Размер аванса: определяем правильно Вы уже знаете, что заработная плата должна выплачиваться не менее двух раз в месяц. О сроках и правилах выплаты зарплаты мы рассказали на с. 9 этого номера. Теперь поговорим об определении размера зарплаты за первую половину месяца (аванса) и ее налогообложении.
  • Служба → отпуск → служба: секреты расчета «средней» Поводом для написания этой статьи стал вопрос нашего читателя. Суть в следующем. Работник ушел на военную службу по контракту в январе 2019 года. Спустя два года (срок контракта истек в январе 2021 года) он вернулся и сразу взял отпуск продолжительностью 1 месяц. А с 1 марта 2021 года — опять уходит служить по контракту в ВСУ. За это время (2019 — 2021 гг.) на предприятии несколько раз повышались должностные оклады (с 01.01.2020 г., с 01.09.2020 г. и с 01.01.2021 г.). Как рассчитать среднюю зарплату такому работнику? Сейчас расскажем.
  • COVID и больничные: нарочно не придумаешь Статистика заболевших COVID в последнее время не радует. Долгожданный спад вновь сменился нежелательным ростом. Количество больных постепенно увеличивается. Вместе с ними растет и количество вопросов, связанных с оформлением листков нетрудоспособности и оплатой больничных работникам, переболевшим COVID или побывавшим на самоизоляции. Поэтому сегодня рассмотрим несколько интересных случаев.
  • Незаконное увольнение: ошибся кадровик, а отвечать руководителю По решению суда увольнение работника было признано незаконным, соответствующий приказ был отменен и работник восстановлен на работе. Также судом было принято решение о взыскании в пользу работника среднего заработка за все время вынужденного прогула. Кто должен выплачивать эту сумму — руководитель или организация?
  • Доноры: льготы от работодателя 25 января 2021 г. введен в действие новый Закон Украины «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» от 30.09.2020 г. № 931-IX (далее — Закон № 931), также внесены изменения в ст. 124 КЗоТ. Как и его предшественник — Закон от 23.06.95 г. № 239/95-ВР, он предусматривает ряд льгот для доноров. В том числе и те, которые обязан предоставить работодатель. Но с некоторыми изменениями. Какими? Читайте дальше.
  • Новая объединенная отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС Уже совсем скоро закончится первый квартал. А следовательно, придет время подавать новую объединенную отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС. Поэтому не тратим попусту время и начинаем готовиться к заполнению этой отчетности.
  • Индексируем зарплату за март 2021 года На мартовскую индексацию влияет индекс потребительских цен за январь 2021 года. Он составил 101,3 %. Какими будут коэффициенты и суммы текущей индексации зарплаты за март 2021 года, узнаете из статьи.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно