Помощь на лечение: какую сумму может предоставить работодатель

Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Март, 2021/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Работник просит оказать ему материальную помощь на лечение (долго болел). Он предоставил выписку из истории болезни, назначение врача с перечнем необходимых для лечения медикаментов и чеки РРО о приобретении таких препаратов на общую сумму 18000 грн. Можно ли предоставить такую сумму? Нужно ли платить с нее НДФЛ, ВС и ЕСВ?

Предоставление такой помощи предусмотрено п.п. 165.1.19 НКУ. В соответствии с этой нормой в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включаются средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются работодателем в качестве помощи на лечение и медицинское обслуживание работника, при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением указанной помощи (в случае выдачи средств), в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидами.

Внимание! Размер такой помощи не ограничен.

Заметим, что, кроме самого работника, помощь может выдаваться на лечение или медицинское обслуживание члена его семьи первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством работника.

Чтобы воспользоваться «освобождающей» нормой, работодателю нужно иметь:

• заявление работника с просьбой оказать помощь на лечение;

• документы, подтверждающие стоимость лечения/медицинского обслуживания.

О каких документах идет речь? Подтверждают потребность в лечении и медицинском обслуживании справки, выписки из амбулаторных карт, рецепты, счета-фактуры медицинских учреждений, договоры на медицинское обследование и т. п.

Документы, которые подтверждают факт получения помощи, — это документы, идентифицирующие поставщика и получателя услуг, объемы и стоимость таких услуг (платежные и расчетные документы, акты оказания услуг, другие соответствующие документы в зависимости от необходимого лечения или медицинского обслуживания, болезни и ее состояния). На это акцентировали внимание налоговики в письмах ГФС от 13.03.2017 г. № 5003/6/99-99-13-02-03-15, от 19.08.2016 г. № 18024/6/99-99-13-02-03-15, а также в разъяснениях в подкатегории 103.02 и 103.15 ЗІР.

Возвращаясь к вопросу читателя, подтверждающими документами могут быть, например, выписки из амбулаторной карточки, медицинские заключения, копии больничных листов, в которых указан диагноз, а также чеки, приходные ордера, платежные квитанции, которые свидетельствуют о расходах на приобретение медикаментов.

При соблюдении указанного порядка вся cумма помощи не будет облагаться ни НДФЛ, ни ВС (п.п. 165.1.19 НКУ, п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

При отсутствии документов помощь облагаем как доход в виде допблага (п.п. 164.2.17 «ґ» НКУ).

Согласно п. 3.31 Инструкции № 5 помощь на лечение не входит в фонд оплаты труда, поэтому ЕСВ на нее не начисляем.

В объединенной отчетности по НДФЛ/ЕСВ, а именно: в приложении 4 ДФ, необлагаемую сумму помощи отражайте с признаком дохода «143».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно