Темы статей
Выбрать темы

Перевод к другому работодателю

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Фразу «перевод на работу на другое предприятие» часто можно услышать в контексте увольнения с работы. Действительно, такой перевод связан с увольнением. По каким правилам он осуществляется, какие имеет нюансы и особенности, сейчас расскажем.

При переводе на другое предприятие происходит прекращение трудового договора между работником и работодателем на основании п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. При этом в приказе будет указываться «звільнений у зв’язку з переведенням…». А по новому месту работы будет заключен новый трудовой договор.

Внимание! При таком переводе должность работника может измениться.

Гарантии. Процедура перевода начинается с договоренности руководителей предприятий (учреждений, организаций), причастных к переводу. Руководители договариваются о переводе работника путем переписки в форме запроса одного и ответа другого.

Такие действия гарантируют работнику защиту его прав. В соответствии с нормами ч. 5 ст. 24 КЗоТ лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации по соглашению между руководителями предприятий, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Оформление. После достижения договоренности руководителей о переводе работник подает два заявления:

• первое об увольнении — руководителю предприятия, с которого увольняется;

• второе о приеме на работу — руководителю предприятия, на которое трудоустраивается.

Оба работодателя издают на основании полученных заявлений соответствующие приказы и вносят информацию о переводе в личную карточку работника и в его трудовую книжку.

Учтите: в соответствии с абз. 8 п. 6 постановления № 9 новый работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, трудоустроенным в порядке перевода, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущего места работы, если другая дата не предусмотрена договоренностью сторон.

Переведенным работникам нельзя устанавливать испытательный срок (ч. 3 ст. 26 КЗоТ).

Отпуска. Основным преимуществом увольнения по переводу для работника является возможность сохранить дни ежегодного отпуска, не использованные на предыдущем месте работы.

Чтобы воспользоваться этим правом, работник должен попросить своего предыдущего работодателя перечислить причитающуюся ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска на новое место работы (ч. 3 ст. 24 Закона об отпусках). Такую просьбу излагают в письменном виде в соответствующем заявлении. Работодатель отказать работнику не имеет права.

При этом в стаж работы, дающий право на ежегодный (основной и дополнительные) отпуск на новом месте, будет зачтен период, за который работник не использовал отпуск у предыдущего работодателя (ч. 2 ст. 81 КЗоТ). Более того, у нового работодателя можно будет получить ежегодный основной отпуск полной продолжительности до окончания 6-месячного срока непрерывной работы после перевода.

Внимание! На новое место работы может быть перечислена компенсация только за неиспользованные дни ежегодных (основного и дополнительных) отпусков.

За дни неиспользованных социальных отпусков (детских) компенсация на новое место работы не перечисляется. Она должна быть выплачена работнику в день его увольнения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше