Темы статей
Выбрать темы

Перемещение ≠ перевод: в чем разница

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Понятия «перемещение» и «перевод» часто путают, но это совсем разные ситуации. Поэтому очень важно уметь их различать. О переводе вы уже узнали из статьи на с. 8. А теперь расскажем о нюансах перемещения работников.

Перемещением считается изменение рабочего места (места непосредственного выполнения работы), структурного подразделения в той же местности в пределах специальности, квалификации без изменения должности, трудового функционала и существенных условий по трудовому договору (ст. 32 КЗоТ).

Обратите внимание! Ключевым для перемещения является то, что должность работника, его трудовой функционал и существенные условия труда не изменяются. Если, например, работник перешел из одного отдела учреждения в другой без изменения обязанностей и размера оплаты труда или из одного структурного подразделения предприятия в другое (без изменения функционала) в одной местности, это и есть перемещение.

Перечислим правила перемещения, установленные действующим законодательством.

1. При перемещении не изменяются трудовые функции и существенные условия труда, определенные трудовым договором (ст. 21, 31, 32 КЗоТ).

2. Перемещение возможно только в пределах местности расположения предприятия, учреждения, организации (ст. 32 КЗоТ).

3. Перемещение не может быть немотивированным, не обусловленным интересами производства (п. 31 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9).

4. На перемещение не нужно согласие работника (ст. 32 КЗоТ).

5. Работодатель не имеет права перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 32 КЗоТ).

6. Если в результате перемещения работника уменьшается заработок по не зависящим от него причинам, осуществляется доплата до предыдущего среднего заработка в течение двух месяцев со дня перемещения (ст. 114 КЗоТ).

В зависимости от того, кто был инициатором перемещения, возможны два варианта его оформления.

1. Инициатива исходит от работника. Тогда работник должен написать соответствующее заявление на перемещение и согласовать его с работодателем. Кстати, законодательство не обязывает в этом случае работодателя удовлетворить желание работника. Работодатель на свое усмотрение (учитывая интересы предприятия) может либо отказать работнику, либо согласиться с его просьбой.

2. Работодатель инициирует перемещение. В этом случае может быть предоставлена докладная записка руководителя структурного подразделения (другого должностного лица) с просьбой о перемещении работника. Также нужно указать мотивы таких действий. Сформулируйте, почему возникла необходимость перемещения в интересах работы предприятия, учреждения, организации. Лучше, чтобы перемещение было в письменном виде обосновано.

Далее, на основании заявления работника или докладной записки руководителя подразделения работодатель издает приказ (распоряжение) о перемещении.

В связи с тем, что при перемещении не изменяется название должности, информация о нем не вносится в личную карточку и в трудовую книжку работника.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше