Бронирование работников: спрашивали — отвечаем

Кучерова Оксана, юрист
Поскольку новый порядок бронирования* действует всего лишь первый месяц, на практике это приводит к большому количеству вопросов от наших читателей. Поэтому спрашивали — отвечаем.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы реализации положений Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» относительно бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время» от 27.01.2023 № 76.

Объем бронирования

Сколько максимально можно забронировать?

В целом забронировать можно не больше половины военнообязанных работников. При наличии обоснованной потребности — можно и больше.

Однако есть и исключения из этого правила. Так, не действует 50 % ограничение:

— для государственных органов: относительно военнообязанных, занимающих должности государственной службы категорий «А» и «Б», руководителей министерств и их заместителей, руководителей государственных органов, органов государственного управления, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, и их заместителей, руководителей самостоятельных структурных подразделений таких органов и их заместителей, а также работников патронатных служб;

— для ОМС: относительно военнообязанных, занимающих должности первой — четвертой категорий должностей в органах местного самоуправления;

— для предприятий, учреждений и организаций топливно-энергетического комплекса, перечень которых утверждается Минэнерго, а также относительно работников специализированных учреждений ООН, зарубежных дипломатических учреждений в Украине, представительств донорских учреждений, исполнителей проектов международной технической помощи, представительств международных организаций, международных и украинских неправительственных организаций, реализующих гуманитарные проекты за средства международных партнеров, являющихся критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Проще говоря, общая численность военнообязанных, подлежащих бронированию (50 процентов количества военнообязанных на дату подачи списка), определяется без учета этих работников.

Перебронирование ранее забронированных

Нужно ли заново бронировать работников уже по новым нормам?

Нет. Уже забронированные работники могут перейти на новый формат после завершения их срока бронирования. Все действующие приказы являются действующими весь период приказа. Это подтверждает и Минэкономики в письме от 06.02.2023 № 2704-20/4897-03 (ср. ).

«єКомандировка»

Будет ли действовать проект «єКомандировка»?

По информации от правительства, процедура «єКомандировка» утратила смысл, ведь сейчас возможности для бронирования немного расширили, соответственно забронированные лица и так будут иметь возможность беспрепятственно пересекать границу при наличии необходимых документов.

Срок бронирования

На какой период возможно бронирование?

Стандартный срок бронирования — не более чем на 6 месяцев. Однако для органов государственной власти и органов местного самоуправления — не более периода мобилизации, то есть не ограничивается полугодием. Конкретный срок уже устанавливает Минэкономики в своем решении.

Бронь на дефицитные специальности

Можно ли бронировать дефицитные специальности?

По новому постановлению № 76 для руководителей и заместителей руководителей предприятий, имеющих право на бронирование, есть специальное правило: они бронируются независимо от их военно-учетной специальности.

При этом важно, чтобы должность заместителя руководителя так и звучала в штатном расписании как «заместитель руководителя». Ведь на это обращали внимание специалисты Минэкономики на брифинге от 03.02.2023.

И опять же, для каждой категории работодателей есть свои правила. Итак, независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности бронируются:

— в органах госвласти — военнообязанные, занимающие должности государственной службы категорий «А» и «Б», руководители министерств и их заместители, руководители государственных органов, органов государственного управления, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, и их заместители, руководители самостоятельных структурных подразделений таких органов и их заместители, а также работники патронатных служб;

— в ОМС — военнообязанные, занимающие должности первой — четвертой категорий должностей в органах местного самоуправления;

— военнообязанные работники предприятий, учреждений и организаций топливно-энергетического комплекса, перечень которых утверждается Минэнерго;

— военнообязанные работники специализированных учреждений ООН, зарубежных дипломатических учреждений в Украине, представительств донорских учреждений, исполнителей проектов международной технической помощи, представительств международных организаций, международных и украинских неправительственных организаций, реализующих гуманитарные проекты за средства международных партнеров, являющихся критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше