Когда беременная работница «на сохранении»
Квалифицируем как обычный больничный. В связи с угрозой прерывания беременности (беременность до 30 недель) женщине может быть предоставлен больничный. Для того, чтобы правильно определить, оплачивать ли такой больничный листок, его прежде всего надо правильно квалифицировать.
Поэтому помните, до наступления 30 недель беременности при существовании угрозы прерывания беременности предоставляется обычный больничный листок. Не путайте этот больничный листок с листком по беременности и родам. Напомним, что листок по беременности и родам обычно выдают в 30 недель беременности женщины на 126 календарных дней (70 дней до родов и 56 дней после родов).
Вряд ли кто допустит ошибки и будет квалифицировать е-больничный, который выдан при угрозе прерывания беременности, как больничный по беременности и родам. Ведь в е-больничном в таком случае в строке причина нетрудоспособности будет указано «Временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, которые не связаны с несчастным случаем на производстве». В то время как в е-больничном в связи с беременностью и родами причиной нетрудоспособности указывается именно «Беременность и роды».
Но когда больничный предоставлен в бумажном виде* или как распечатка при «сохранении беременности», то в причине нетрудоспособности может быть указано, среди прочего, например, «беременность 27 недель». Но он не выдается на 126 дней и его не нужно квалифицировать как больничный, выданный в связи с беременностью и родами.
* При каких обстоятельствах могут выдаваться бумажные больничные, вы можете прочитать в статье «Бумажные больничные: когда их оформляют» // «Оплата труда», 2022, № 23.
Нужно ли оплачивать? Мы выяснили, что больничный, выданный беременной работнице в связи с угрозой прерывания беременности во время приостановки действия трудового договора, надо квалифицировать как обычный больничный. А теперь перейдем к его оплате. За все время приостановки действия трудового договора с работником работодатель прекращает выплату заработной платы. Он фиксирует (рассчитывает, записывает) условную сумму зарплаты, которую работник мог бы получить, если бы с ним не приостановили трудовой договор. Эти расчеты в бухучете не отражает, налоги не начисляет/перечисляет, в отчетах не показывает. Ведь возмещение зарплаты, гарантийных и компенсационных выплат работникам на время приостановки действия трудового договора в полном объеме возложено на государство, которое осуществляет военную агрессию против Украины (ч. 3 ст. 13 Закона № 2136*).
Так же работодатель должен поступить и с обычными больничными, которые пришлись на период приостановки действия трудового договора, в частности и с больничным работнице «на сохранении». В таком случае ему следует рассчитать условную сумму больничных, которую не получила работница, и добавить ее к условной сумме неполученной зарплаты за период приостановки действия трудового договора. Ведь компенсировать потерю больничных за время временной нетрудоспособности, которая совпала с периодом приостановки действия трудового договора, также должна РФ (см. разъяснение ФСС).
Это значит, что работодатель не назначает выплату, не проводит этот больничный в бухучете и не подает заявку-расчет на финансирование пособия по временной нетрудоспособности в ПФУ.
Больничный в связи с беременностью и родами
Независимо от того, приостановленное действие трудового договора по беременной работнице или нет, листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами, подлежит оплате (см. разъяснение ФСС).
Следовательно, если работодатель получил больничный с причиной нетрудоспособности «Беременность и роды» на свою работницу, с которой приостановлено действие трудового договора, то по общим правилам надо пройти процедуру назначения пособия. То есть принять решение о назначении пособия по беременности и родам, вычислить его сумму, подать заявление-расчет в ПФУ для получения средств*. А когда средства поступят — выплатить работнице.
* О том, как сейчас можно подать такое заявление, вы можете прочитать в статье «Заявление-расчет: заполняем на портале ПФУ» этого выпуска.
При этом возобновлять действие трудового договора по этой работнице не нужно. Основанием для оплаты такого больничного будет непосредственно предоставленный листок нетрудоспособности (е-больничный).
Продления больничного по беременности и родам
Как мы уже указали выше, обычно больничный в связи с беременностью и родами выдается на 126 календарных дней (70 календарных дней до родов и 56 — после) (ч. 1 ст.18 Закона о соцстраховании).
Но в случае необходимости (осложнение родов и/или рождение 2 и более детей) такой больничный продлевается еще на 14 календарных дней.
И продления этого больничного — это та же причина временной нетрудоспособности — «Беременность и роды».
Поэтому в случае, если продления больничного в связи с беременностью и родами пришлись или начались в период приостановки действия трудового договора, то нужно соблюдать те же правила, которые применяются при больничном в связи с беременностью и родами. То есть невзирая на факт прекращения действия трудовых отношений, больничный, который является 14-дневным продлением больничного по беременности и родам, подлежит оплате.
При этом финансирование пособия по беременности и родам также происходит за счет ПФУ в соответствии с предоставленным работодателем заявлением-расчетом.
Исключать ли дни приостановки из расчета?
Поскольку пособие по беременности и родам в период приостановки деятельности работнице все же надо начислить и выплатить, считаем важным остановиться на особенности расчета этого пособия.
Речь идет о том, выбрасывать ли из расчетного периода период, когда работница не работала в связи с приостановкой трудового договора.
Смотрим нормативный документ, а именно Порядок № 1266*.
Среднедневную зарплату для расчета пособия по беременности и родам исчисляем путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях в расчетном периоде. Из расчетного периода исключаем календарные дни, не отработанные по уважительным причинам. Исчерпывающий перечень таких уважительных причин указан в п. 3 Порядка № 1266.
К ним относятся:
— временная нетрудоспособность;
— отпуск в связи с беременностью и родами;
— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению;
— отпуск без сохранения заработной платы;
— приостановка действия трудового договора в связи с военной агрессией РФ против Украины.
Обратите внимание, с 01.01.2023 в Порядке № 1266 появилась еще одна уважительная причина, которую должны исключать из расчета средней зарплаты. И это приостановка действия трудового договора в связи с войной, которая теперь продолжается.
До этого она не была прописана в Порядке № 1266, но исключать ее из расчета нам позволяло письмо Минсоцполитики от 07.07.2022 № 53/0/248-22. До его опубликования период приостановки действия трудового договора оставался в расчете, ведь оснований его исключать не было.
Следовательно, при расчете больничных и декретных период приостановки действия трудового договора в связи с военной агрессией РФ против Украины исключаем из расчета.