Уполномоченные по назначению страховых выплат: как поощрить к работе

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
С 01.01.2023 вместо комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию решения о назначении страховых выплат принимает сам страхователь или уполномоченные им лица. Более того, сам страхователь определяет состав таких уполномоченных лиц, их функции, а также вопросы об оплате их работы. Какие здесь могут быть варианты? Расскажем далее.

1 января — переломная дата

До 01.01.2023 решения о назначении (отказе в назначении) страховых выплат принимала комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию. Этот орган создавался и действовал в соответствии с требованиями Положения № 13*.

* Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденное постановлением правления ФСС от 19.07.2018 № 13.

В п. 1.3 этого документа сказано, что члены комиссии исполняют свои обязанности на общественных началах. То есть их работа как членов комиссии не оплачивалась.

С 01.01.2023 решение о назначении страховых выплат принимает либо сам страхователь, либо уполномоченные им лица*.

* Как это происходит, читайте в статье «Назначаем больничные-2023: кто заменит комиссию по соцстрахованию» // «Оплата труда», 2023, № 2.

Таких уполномоченных лиц страхователь назначает соответствующим распорядительным документом (приказом, распоряжением и т. п.).

Но просто так назначить того или иного работника (по желанию руководителя) уполномоченным лицом по назначению страховых выплат нельзя. Ведь в соответствии со ст. 31 КЗоТ работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Но выход из ситуации есть.

Добавляем обязанностей работнику

На работника можно возложить дополнительные обязанности уполномоченного лица по назначению страховых выплат с его согласия. Но работодатель должен предварительно получить от работника соответствующее заявление.

Если работник отказывается добровольно выполнять функции уполномоченного лица, потому что это не предусмотрено трудовым договором, то заставить его работодатель не имеет права. Однако он может либо поощрить работника к выполнению таких функций, либо расширить его трудовые обязанности.

Ведь с 1 января 2023 года именно страхователь определяет:

— права и обязанности уполномоченных по назначению страховых выплат;

— их полномочия;

— порядок организации их работы;

— и будет ли такая работа оплачиваться.

Как следствие, страхователь может выбрать один из двух вариантов.

Вариант 1. Не оплачивать выполнение работником дополнительных обязанностей. Для этого работодатель добавляет соответствующий вид полномочий в должностную инструкцию работника (последнего обязательно ознакомляют с изменениями). В таком случае это будут его должностные обязанности, которые он должен будет выполнять без осуществления дополнительной оплаты.

Кстати, это существенно изменит условия труда работника. Как правило, об этом работника предупреждают за 2 месяца. Такие требования прописаны в ст. 32 и 103 КЗоТ. Однако в период действия военного положения такие сроки не действуют (ч. 2 ст. 3 Закона № 2136*). Главное — уведомить работника об изменении существенных условий труда до введения таких условий.

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Если работник не соглашается с такими изменениями, то он имеет право уволиться на основании п.п. 6 ч.1 ст. 36 КЗоТ. При этом ему выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Вариант 2. Поощрить работника материально. Как это сделать? Читайте далее.

Поощряем уполномоченных

Закон о соцстраховании* не устанавливает для уполномоченных лиц каких-то доплат (выплат) за выполнение соответствующих функций. Поэтому работодатель может назначить таким работникам денежное вознаграждение в виде любой стимулирующей выплаты (доплаты, премии и т. п.).

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Доплата. Если работник вместе со своей основной работой исполняет обязанности, не предусмотренные трудовым договором, например, как в нашем случае, уполномоченного лица по назначению страховых выплат, то работодатель может выплачивать ему доплату, компенсируя увеличение объема работ и потраченное время.

Размер доплаты в каждом конкретном случае работодатель устанавливает самостоятельно с учетом положений коллективного договора, положения об оплате труда и отражает его в соответствующем приказе (распоряжении).

Такая доплата:

— включается в фонд оплаты труда согласно п.п. 2.2.1 Инструкции № 5* (как доплата за увеличение объема работ);

— облагается НДФЛ и ВС в составе заработной платы;

— является базой для начисления ЕСВ.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.

Премия. Премия — основной вид дополнительного вознаграждения, которое выплачивается работникам по результатам их трудовой деятельности в целом по показателям и условиям оценки этих результатов, определенным предприятием.

Предприятие самостоятельно определяет критерии назначения премии и условия оценки результатов труда для их выплаты. Такие показатели и размер премий в соответствии с уровнем их достижения (в процентах или в фиксированном размере) прописывают в положении о премировании работников (оно может быть неотъемлемой частью коллективного договора, положения об оплате труда или отдельным документом).

Например, за увеличение нагрузки, интенсивности труда за счет дополнительной работы можно установить дополнительное ежемесячное премирование.

Конкретные размеры премий утверждаются соответствующими приказами(распоряжениями).

Такие ежемесячные премии:

— входят в фонд оплаты труда как составляющая фонда дополнительной зарплаты(п.п. 2.2.2 Инструкции № 5);

— облагаются НДФЛ и ВС в составе заработной платы;

— являются базой для начисления ЕСВ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше