На момент подготовки материала Закон № 3238* уже передан на подпись Президенту. Его не будут откладывать в долгий ящик — закон вступит в силу на следующий день после опубликования. Поэтому самое время разбираться с нововведениями.
* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей использования отпуска в связи с беременностью и родами» от 13.07.2023 № 3238-ІХ.
Буква закона
Как сейчас есть. Право на отпуск в связи с беременностью и родами наступает с 30-й недели беременности. Конкретная дата начала отпуска указывается в поданном работнице больничном листе. Ее нельзя переносить или сдвигать. Но будущая мамочка вправе еще немного поработать. Тогда за это время отпуск фактически сгорает. А вместе с ним и пособие по беременности и родам.
Ведь нужно выбирать: либо зарплата, либо пособие. Аргумент кроется в ч. 1 ст. 18 Закона о страховании*: пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме страховых выплат, которые полностью или частично компенсируют потерю зарплаты (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Поэтому выходит так: работаешь — имеешь зарплату и не имеешь отпуска, а соответственно не имеешь пособия.
Как будет. В целом продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами не изменится. Она, как и раньше, будет составлять:
— 126 календарных дней (70 + 56) при обычных родах;
— 140 календарных дней (70 + 70) при рождении двоих и более детей или осложненных родах.
И вот она изюминка! В ст. 179 КЗоТ и ст. 17 Закона об отпусках* будут внесены изменения. Согласно им женщине разрешат переносить часть отпуска продолжительностью 70 календарных дней, предусмотренную до родов. Ее можно будет использовать частично или полностью после родов, начиная со дня родов. Для этого достаточно желания самой женщины и отсутствия медицинских противопоказаний.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
При этом общая продолжительность отпуска не может превышать суммарно 126/140 календарных дней.
Такое же право приобретут и женщины, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы. Соответствующая норма появится в абз. 1 п. 10 ч. 1 ст. 30 Закона № 796*. Напомним, женщинам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отпуск в связи с беременностью и родами предоставляют продолжительностью 90 календарных дней до родов и 90 календарных дней после. Со вступления в законную силу рассматриваемых изменений дородовую 90-дневную часть отпуска женщина по своему желанию и при отсутствии медицинских противопоказаний сможет перенести и использовать частично или полностью после родов.
Не забыли и о Законе о страховании. Аналогичные предписания о возможности переноса отпуска в связи с беременностью и родами появятся в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 18 этого Закона.
Все это, безусловно, играет на руку беременным женщинам, которые продолжают работать после 30-й недели беременности. Потому что когда изменения заработают, то «беременно-родовой» отпуск фактически можно будет сдвинуть и сохранить те же 126 или 140 дней. А вместе с ними мамочка сохранит и пособие по беременности и родам.
Практические нюансы
Законодательные нормы, безусловно, полезны и справедливы. Но при их практическом использовании всплывут некоторые нюансы. Разберем их.
Только 70 дней до родов. Перенести на послеродовой период можно максимум 70 дней отпуска, выделенных до родов. Например, будущая мамочка после получения права на «беременно-родовой» отпуск хочет поработать еще месяц (30 дней). Тогда по ее желанию (заявлению) эти 30 дней переносятся на послеродовой период. При этом общая продолжительность отпуска не изменится. Она получит полную сумму пособия по беременности и родам за 126 календарных дней. А за те 30 дней работы — зарплату.
Но давайте рассмотрим случаи, когда работница трудится до самих родов. Речь идет не обязательно о физической работе в офисе, магазине и т. п. Сегодня многие работают онлайн, творчески. Нужны только Интернет, девайс и удобное место. Поэтому работать до родов вполне реально.
Что делать, если малыш немножко засиделся в животике, а его мамочка-трудоголик — на работе? Исходя из законодательной нормы, на 71-й, 72-й, 73-й и последующие дни уже должен быть оформлен отпуск в связи с беременностью и родами, а не работа. Ведь отпуск можно перенести только за первые 70 дородовых дней. То есть фактически только эти 70 дней можно работать. Если продолжить работать дальше, то сработает общая норма ч. 1 ст. 18 Закона о страховании и придется попрощаться с частью отпуска и пособия соответственно.
А если мамочка работала до последнего, но родила, допустим, на 60-й день? Конечно, законодатели исходят из того, что сразу после родов никто работать не будет. Но украинские женщины сильные и непредсказуемые. Опять же, формально читаем норму: в ней речь идет о переносе части отпуска, предусмотренной ДО родов. Поэтому считаем, что со дня родов также должен уже быть оформлен отпуск, а не работа. Или опять же придется урезать отпуск и пособие.
Документальное оформление. Законодательные нормы говорят: для переноса дородовой части отпуска нужны желание женщины и отсутствие медпротивопоказаний. При этом если работница сразу при оформлении отпуска хочет отсрочить его начало, то все можно оформить так:
— заявление работницы о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами, в котором она должна четко указать, с какой даты хочет его начать;
— приказ о предоставлении отпуска на основании поданного работницей заявления.
Оформление пособия. Пособие по беременности и родам «заказывают» в ПФУ на основании соответствующего больничного листа. А электронный листок нетрудоспособности по беременности и родам формируется на основании соответствующего медзаключения.
Медицинское заключение категории «Вагітність та пологи» формируется на срок, включающий дородовой (70 календарных дней), послеродовой (56 или 70 календарных дней) и дополнительный период (14 календарных дней).
Отдельные случаи и соответствующая им продолжительность сформированных медзаключений приведены в пп. 10 и 11 разд. ІІІ Порядка № 1066*.
Заявление-расчет на пособие по беременности и родам следует оформлять после получения больничного. Поэтому напомним важные сроки:
— «беременный» больничный лист считается выданным через семь дней с даты открытия (п. 1 разд. ІІІ Порядка № 1234*). Считаем по правилу «на восьмой день». За это время его статус должен измениться на «Готовий до сплати»;
— ответственное лицо или комиссия должны принять решение о назначении пособия или отказе не позднее трех рабочих дней со дня поступления (выдачи) больничного (ч. 1 ст. 24 Закона о страховании);
— бухгалтерия должна рассчитать и подать в ПФУ заявление-расчет в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения;
— терорган ПФУ должен профинансировать страхователя в течение трех рабочих дней после поступления заявления-расчета, в том числе в электронной форме (абз. 3 ч. 1 ст. 26 Закона № 1105);
— работодатель должен выплатить декретные работающим женщинам в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты зарплаты.
Сейчас изменений в этом алгоритме нет (по крайней мере пока что). Поэтому исходим из того, что нужно сразу в общие сроки оформлять заявление-расчет на пособие по беременности и родам. Из этого следует вопрос о расчетном периоде. Согласно п. 7 Порядка № 1266* расчетным периодом, за который исчисляется средняя зарплата для расчета декретных, являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.
Здесь тоже пока что никаких изменений. Считаем, что в этом случае следует делать так же, как и до изменений, когда работница трудится вместо отпуска в связи с беременностью и родами. Что имеется в виду?
Напомним: в такой ситуации страховой случай у застрахованного лица возникает со дня предоставления отпуска в связи с беременностью и родами по медицинскому заключению, указанному в листке нетрудоспособности, а не со дня, когда застрахованное лицо решило прекратить работать и пойти в указанный отпуск по собственному заявлению.
Это следует из положений ч. 1 ст. 1 Закона о соцстраховании. В них четко указано, что страховым случаем по социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности является событие, с наступлением которого возникает право застрахованного лица, членов его семьи или другого лица на получение в соответствии с этим Законом страховых выплат.
Именно с 30-й недели беременности у работницы возникает право на отпуск с выплатой пособия.
Кстати, в свое время специалисты Фонда соцстрахования рассматривали ситуацию, когда работница шла в отпуск в связи с беременностью и родами позже указанной в листке нетрудоспособности даты (см. письмо от 22.11.2019 № 2379-11-7). Они также настаивали, что расчетный период для определения суммы пособия не меняется и остается привязанным к той дате, которая указана в листке нетрудоспособности.
Считаем, что и в этой ситуации расчетный период не сдвигается.
Поэтому в расчетный период следует брать 12 календарных месяцев перед месяцем получения права на отпуск согласно больничному листу, а не перед месяцем фактического ухода в такой отпуск.
Надеемся, ПФУ подтвердит наше мнение. Соответствующий запрос мы направим.
Конечно, на практике у вас будут возникать все новые и новые вопросы. Мы всегда на связи и поможем вам с ними разобраться.
Выводы
- Вскоре беременные женщины смогут по своему желанию переносить часть отпуска в связи с беременностью и родами на позже. При этом они смогут работать после 30-й недели беременности, получать зарплату, а впоследствии полную сумму пособия по беременности и родам.
- Для документального оформления переноса понадобятся заявление работницы, приказ.
- Исходя из действующих на сегодняшний день норм подзаконных актов, оформлять заявление-расчет на пособие по беременности и родам следует, как и раньше, принимая во внимание приобретение е-больничным статуса «Готовий до сплати».
- Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу приобретения права на отпуск в связи с беременностью и родами, а не месяцу его фактического начала.