Базовые правила
Для работодателей установлено требование об уплате минимального страхового взноса (минимального размера ЕСВ). Эта норма предусмотрена в ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ*.
Если база начисления ЕСВ не превышает размер МЗП, то сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера МЗП и ставки единого взноса
В 2023 году минимальный ЕСВ, исчисленный с использованием ставки 22 %, составляет 1474 грн (6700 грн х 22 %).
Когда нужно выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП, а когда нет — покажем в таблице.
Требование об уплате ЕСВ с МЗП
Выполняем требование | Не выполняем требование |
При одновременном совпадении следующих условий: — место работы работника является основным; — к доходу работника применяется ставка ЕСВ 22 % (работник без инвалидности); — фактическая база начисления взноса более нуля и менее МЗП; — трудовые отношения с работником продолжались все рабочие дни месяца | В следующих ситуациях: — в месяце приема/увольнения работника, если он отработал не все рабочие дни в таком месяце согласно графику работы. Даже если работник основной и ставка ЕСВ к его доходам 22 %; — если база начисления ЕСВ равна нулю (любого работника с любой ставкой ЕСВ). Например, если работник весь месяц находился в неоплачиваемом отпуске или с ним приостановлен трудовой договор и доход не начислялся; — в случае применения льготной ставки ЕСВ, например 8,41 % (ставка ЕСВ работников с инвалидностью); — при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы (то есть внешним совместителям, лицам, выполняющим работы (предоставляющим услуги) по гражданско-правовому договору, заключенному не по их основному месту работы); — по работникам, которые будут работать по трудовым договорам с нефиксированным рабочим временем |
Совместители
При начислении зарплаты (доходов) физлицам из источников не по основному месту работы ЕСВ в размере 22 % начисляем к определенной базе начисления независимо от ее размера.
Следовательно, по неосновному месту работы ставку ЕСВ 22 % применяют к определенной фактической базе начисления взноса, не сравнивая ее с МЗП. То есть требование об уплате ЕСВ с МЗП для совместителей выполнять не нужно. Прямо руководствуемся этой нормой при определении базы начисления ЕСВ при внешнем совместительстве.
Отдельного внимания заслуживает внутреннее совместительство. В отношении дохода внутреннего совместительства при начислении ЕСВ есть нюанс.
Работодатель должен определять базу начисления ЕСВ отдельно по каждому работнику. Обратите внимание, не по каждому месту работы, а по каждому работнику. Тогда в базу начисления работодатель включает все доходы, которые были начислены им работнику в течение соответствующего месяца и на которые начисляется ЕСВ.
То есть для целей выполнения требования об уплате ЕСВ с МЗП при внутреннем совместительстве базу для начисления взноса определяем совокупно (доход по основному месту работы + по внутреннему совместительству). А потом сравниваем ее с МЗП.
Составляющие базы начисления ЕСВ
Какие выплаты учитываем. Базу начисления ЕСВ формируют зарплатные выплаты, начисленные застрахованному лицу. Они включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом об оплате труда*.
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
Выплаты, которые входят в фонд оплаты труда, детализирует Инструкция № 5*. Это, в частности, зарплата за отработанное время, доплаты, надбавки, премии, индексация зарплаты, систематическая матпомощь, доплата до МЗП, отпускные, компенсация за неиспользованные дни отпусков и т. п.
Заметьте, трудовая доплата (о ней речь идет в статье «Трудовая доплата до МЗП: основные правила» этого выпуска) является составляющей базы начисления ЕСВ.
Больничные (как выплаты за первые 5 дней за счет работодателя, так и за счет ПФУ) и декретные (начисления за время отпуска в связи с беременностью и родами) — это выплаты, которые не относятся к фонду оплаты труда. Однако они включаются в базу начисления взноса и на них начисляется ЕСВ.
Переходящие выплаты (отпускные, больничные, декретные) для целей выполнения требования ЕСВ с МЗП включаем в базу начисления взноса в тех месяцах, за дни которых они начислены.
Также в базу начисления взноса включаем сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (ст. 7 Закона о ЕСВ).
Выплаты, которые не входят в базу начисления взноса. Выплаты, на которые не начисляется ЕСВ, приведены в Перечне № 1170*. К ним относится выходное пособие, разовая матпомощь, командировочные расходы и т. п.
Выводы
- Если база начисления ЕСВ за месяц меньше минималки, то для основных работников со ставкой взноса 22 % нужно выполнить требование об уплате ЕСВ с МЗП
- К доходу по внешнему совместительству выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП не нужно.
- При внутреннем совместительстве базу для начисления взноса нужно определять совокупно (доход по основному месту работы + по внутреннему совместительству).