Если фактическая зарплата меньше МЗП (пропорционально выполненной норме труда) — на разницу между этими величинами начисляем работнику трудовую доплату. Она является составляющей фонда оплаты труда, начисляется в бухучете и выплачивается «на руки» работнику (после удержания налогов). А также попадает в Объединенный отчет в общей сумме зарплаты.
Если база начисления взноса с доходов работника (основного, ставка ЕСВ 22 %, полный месяц в трудовых отношениях) меньше минималки, то ЕСВ нужно уплатить с МЗП. В базу начисления ЕСВ входят выплаты, включенные в фонд оплаты труда, в частности и трудовая доплата.
В Объединенном отчете отражение уплаты ЕСВ с МЗП (в случае выполнения этого требования) реализуется путем отражения ЕСВ с фактической базы взноса и дополнительной базы начисления ЕСВ. При этом дополнительная база начисления ЕСВ является вспомогательной величиной для отражения разницы между фактической базой начисления ЕСВ и МЗП. Дополнительная база ЕСВ в бухучете не начисляется и работнику не выплачивается.
В статье этого выпуска «Трудовая доплата VS уплата ЕСВ с МЗП: разбираем отличия» вы найдете правила, условия и нюансы применения этих двух норм законодательства. В этой статье продолжаем тему и освещаем нюансы бухучета и отчетности.