23.11.2023
* i.factor.ua/journals/ot/2023/november/issue-21/article-126935.html
Отношения между резидентом Дія Сіті и гиг-специалистами (в отличие от трудовых отношений с работниками) регулируются не нормами КЗоТ, а Гражданским кодексом*. Поскольку гиг-специалист выполняет работы (предоставляет услуги) по гиг-контракту.
* Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.
В свою очередь, гиг-контракт — это гражданско-правовой договор (далее — ГПД), по которому гиг-специалист обязуется выполнять работы и/или предоставлять услуги в соответствии с задачами резидента Дія Сіті как заказчика, а резидент Дія Сіті обязуется оплачивать выполненные работы и/или предоставленные услуги и обеспечивать гиг-специалисту надлежащие условия для выполнения работ и/или предоставления услуг и социальные гарантии (ч. 1 ст. 1 Закона № 1667*).
* Закон Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» от 15.07.2021 № 1667-IX.
Несмотря на это, гиг-специалисты, выполняющие работу (предоставляющие услуги) на заказ и в пользу (интересах) резидента Дія Сіті на основании гиг-контракта, являются застрахованными лицами*.
* Застрахованные лица — это лица, которые подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию, и уплачивают (уплачивали) и/или за которых уплачивается или уплачивался ЕСВ (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона Украины от 08.07.2010 № 2464-VI).
А значит, они имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности на общих основаниях (ст. 11 Закона о соцстраховании*, ч. 1 ст. 22 Закона № 1667).
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Иначе говоря, гиг-специалисты имеют право на получение пособия по беременности и родам на тех же основаниях, что и работники резидента Дія Сіті. Но с определенными нюансами. О них — далее.
По какому месту назначать. Застрахованным лицам, работающим на условиях гиг-контракта у резидента Дія Сіті, пособие по беременности и родам предоставляется по основному месту работы (деятельности) (абз. 2 ч. 1 ст. 22 Закона о соцстраховании).
Однако что считать основным местом работы (деятельности)? Если речь идет об обычных работниках, то здесь все понятно.
Ведь для них основное место работы — это место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора и определено им как основное согласно поданному заявлению (до отзыва) и сведениям, учитываемым в реестре застрахованных лиц Государственного реестра на его основании (п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ*).
Но как определить основное место деятельности гиг-специалиста? В частности, если он не находится в трудовых отношениях, а выполняет работы (предоставляет услуги) только по гиг-контрактам? К сожалению, официальных разъяснений по этому поводу нет.
На наш взгляд, здесь следует действовать так: гиг-специалист должен определить сам, какое место его деятельности является для него основным (указать это в соответствующем заявлении). Тогда в случае временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами декретные будут назначаться именно по этому месту.
Порядок назначения. Гиг-специалистам резидента Дія Сіті декретные назначают в общем порядке. То есть:
— сначала страхователь или уполномоченные им лица* принимают решение о назначении / отказе в назначении страховых выплат гиг-специалисту;
* В частности, такие полномочия можно возложить на исполнительный орган резидента Дія Сіті (ч. 4 ст. 22 Закона № 1667).
— а затем (в случае положительного решения) бухгалтерия рассчитывает и начисляет суммы декретных гиг-специалисту. После чего подает заявление-расчет в ПФУ, а после получения страховых средств от фонда выплачивает их гиг-специалисту.
Обратите внимание, что для отказа в назначении декретных выплат у резидента Дія Сіті (если это основное место деятельности гиг-специалиста) очень мало оснований. В частности, это может быть:
— наличие ошибок в больничном листе по беременности и родам;
— окончание срока, установленного для обращения за назначением пособия по беременности и родам (с 01.01.2023 — 6 месяцев после завершения перерыва в связи с беременностью и родами). Да и это может произойти только в том случае, если женщине был оформлен бумажный листок нетрудоспособности по беременности и родам.
Поэтому, как правило, резидент Дія Сіті (по основному месту деятельности гиг-специалиста) принимает решение об оплате больничного листа по беременности и родам.
Основание для назначения. Основанием для назначения декретных гиг-специалисту является обычный больничный лист (в электронном или бумажном виде).
Здесь есть интересный нюанс. Как правило, е-больничный лиц, работающих по ГПД, появляется в личном кабинете страхователя только после подачи приложения Д5 Объединенного отчета с информацией о начале выполнения работ (предоставления услуг) по ГПД.
Но резиденты Дія Сіті обязаны уведомлять налоговиков о заключении гиг-контракта до начала выполнения работ (предоставления услуг) гиг-специалистом (ч. 1 ст. 23 Закона № 1667). То есть направлять Уведомление о приеме на работу / заключении гиг-контракта.
Поэтому электронный больничный гиг-специалиста сформируется и отразится в кабинете страхователя даже до подачи Объединенной отчетности.
А если не сформируется — не страшно. Ведь в соответствии со ст. 22 Закона № 1667 гиг-специалисты имеют право на перерыв в выполнении работ (предоставлении услуг) на основании медицинского заключения, выданного в установленном законодательством порядке.
Порядок оплаты больничного. Гиг-специалисты (в отличие от работников) не имеют права на отпуск в связи с беременностью и родами. Им предоставляется перерыв в выполнении работ (предоставлении услуг) в связи с беременностью и родами.
В общем порядке продолжительность такого перерыва должна быть не менее 126 календарных дней:
— 70 календарных дней до предполагаемой даты родов, указанной в больничном листе;
— и не менее 56 (в случае осложнения родов или рождения двоих или более детей — 70) календарных дней после родов, начиная с фактического дня родов.
Несмотря на это, все календарные дни перерыва в выполнении работ (предоставлении услуг) в связи с беременностью и родами оплачиваются за счет ПФУ.
Однако здесь надо помнить, что физлицу, выполняющему работы (предоставляющему услуги) по ГПД, листок нетрудоспособности оплачивается только при условии, что из-за временной нетрудоспособности оно утратило определенную часть заработка (дохода). Поэтому:
— если гиг-специалистка не захочет брать перерыв в связи с беременностью и родами в определенный больничным срок и продолжит работать, то декретные ей за этот период не начисляются, поскольку не происходит потери дохода.
Обратите внимание! Перенос дородовой части перерыва в связи с беременностью и родами (как для работников резидентов Дія Сіті) Законом № 1667 не предусмотрен;
— если дата завершения гиг-контракта приходится на период действия листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то такой больничный должен оплачиваться с даты его начала и до дня завершения действия гиг-контракта (письмо ПФУ от 10.05.2023 № 2800-030401-8/25868).
Расчет пособия по беременности и родам для гиг-специалистов осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о соцстраховании (ст. 22 Закона № 1667).
В то же время в Законе о соцстраховании прописаны только ограничения по сумме декретных для гиг-специалистов резидентов Дія Сіті. Поэтому обращаемся к п. 3 Порядка № 1266*.
С 01.01.2023 в этой норме указано, что среднедневная сумма зарплаты (дохода) застрахованного лица, являющегося гиг-специалистом резидента Дія Сіті, рассчитывается в соответствии с Порядком № 1266.
То есть исчисление больничных для гиг-специалистов следует проводить в общем порядке. А значит, резиденту Дія Сіті придется пройти все этапы такого расчета.
Этап 1. Определить расчетный период.
В общем порядке расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.
Определить расчетный период в иных случаях вам поможет статья «Декретные-2023: порядок расчета» // «Оплата труда», 2023, № 9 (ср. ).
Заметьте, месяц наступления страхового случая — это месяц, на который согласно больничному листу приходится начало временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Поэтому:
— если гиг-специалистка пошла в перерыв в связи с беременностью и родами с опозданием, расчетный период все равно останется таким же, как если бы она пошла отдыхать своевременно (в соответствии с больничным листом) (см. письмо ПФУ от 31.07.2023 № 29023-33229/У-03/8-2800/23 // «Налоги & бухучет», 2023, № 64);
— если гиг-специалистке будет оформлен дополнительный листок нетрудоспособности продолжительностью 14 календарных дней, то для расчета средней зарплаты (для оплаты такого дополнительного больничного) расчетный период будет таким же, как и для оплаты первичного листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.
Этап 2. Исключить из расчетного периода дни, в течение которых не выполнялись работы (не предоставлялись услуги) по уважительным причинам.
Перечень уважительных причин приведен в п. 3 Порядка № 1266. Однако для гиг-специалистов среди них можно выделить только две: временная нетрудоспособность и беременность и роды.
Вместе с тем в п. 3 Порядка № 1266 речь идет о днях отпуска в связи с беременностью и родами. В то время как гиг-специалистам предоставляется не отпуск, а перерыв в исполнении работ (предоставлении услуг) в связи с беременностью и родами (ч. 2 ст. 22 Закона № 1667).
Учитывая то, что и отпуск в связи с беременностью и родами, предоставляемый работникам, и перерыв в связи с беременностью и родами, предоставляемый гиг-специалистам, имеет одну и ту же причину и оплачивается за счет ПФУ, считаем, что дни такого перерыва гиг-специалиста следует исключать из расчетного периода при исчислении декретных.
Однако не лишним будет спросить мнения Пенсионного фонда по этому поводу.
Этап 3. Учесть выплаты, которые участвуют в расчете средней зарплаты.
За выполненные работы (предоставленные услуги) гиг-специалистам выплачивается вознаграждение. Сумма такого вознаграждения входит в базу начисления ЕСВ (ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). Поэтому такие выплаты будут участвовать в расчете среднедневной зарплаты. Но в пределах суммы, с которой фактически уплачен ЕСВ.
Напомним, что у гиг-специалистов такая сумма может как равняться размеру минзарплаты, так и быть больше МЗП.
Поэтому за месяцы, за которые резидент Дія Сіті уплачивал за гиг-специалиста ЕСВ только с МЗП, в расчет больничных попадет вознаграждение в пределах МЗП.
А за месяцы, за которые ЕСВ уплачивался с фактического размера вознаграждения гиг-специалиста (с учетом максимальной базы начисления ЕСВ) (например, до получения статуса резидента Дія Сіті), — фактические суммы вознаграждения с учетом такой максимальной базы.
Но это еще не все. Дело в том, что гиг-специалисты имеют право на ежегодный оплачиваемый перерыв в выполнении работ (предоставлении услуг) продолжительностью 17 рабочих дней, если гиг-контрактом не определена большая продолжительность такого перерыва (ст. 21 Закона № 1667). Размер и порядок расчета оплаты ежегодного перерыва определяются в гиг-контракте.
Кроме того, ч. 7 ст. 22 Закона № 1667 позволяет резидентам Дія Сіті оплачивать материальные или нематериальные ценности, услуги или прочие дополнительные блага для гиг-специалиста на свое усмотрение или если это предусмотрено гиг-контрактом.
Заметьте, что такие выплаты (в частности, оплата ежегодного перерыва) не входят в базу начисления ЕСВ (ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). А значит, такие выплаты не будут участвовать в расчете средней.
Этап 4. Рассчитать среднедневной доход.
Для этого нужно разделить начисленное за расчетный период вознаграждение гиг-специалиста, с которого фактически уплачен ЕСВ, на количество календарных дней расчетного периода, участвовавших в расчете средней.
Напомним, что пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу (в том числе и гиг-специалистам) в размере 100 % средней зарплаты. А значит, общий страховой стаж женщины не влияет на размер декретных (ст. 19 Закона о соцстраховании).
Поэтому для определения суммы декретных гиг-специалистке достаточно умножить ее среднедневное вознаграждение на количество календарных дней временной нетрудоспособности (в общем случае — 126 календарных дней).
Но самое интересное впереди.
Для суммы декретных гиг-специалистов установлены максимальные и минимальное ограничения.
Так, в ст. 19 Закона о соцстраховании указано, что
пособие по беременности и родам предоставляется гиг-специалистам резидента Дія Сіті в размере зарплаты (дохода) такого лица, с которого фактически уплачены страховые взносы
Но это еще не все. Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц:
— не может быть меньше размера пособия, исчисленного из минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая. Этого требует ч. 2 ст. 19 Закона о соцстраховании;
— не должна превышать размера заработной платы (дохода) таких лиц, с которого фактически уплачены страховые взносы (единый взнос) (абз. 4 п. 2 Порядка № 1266).
Как выполнить все эти условия? Ведь пытаясь соблюдать одно, можно не выполнить другое.
Пенсионщики в своем письме от 04.05.2023 № 17595-20802/У-03/8-2800/23 предлагают резидентам Дія Сіті следующий алгоритм действий:
1) рассчитать среднедневной доход и сумму пособия по беременности и родам в соответствии с требованиями Порядка № 1266;
2) в случае необходимости применить к сумме пособия ограничение, предусмотренное абз. 4 п. 2 Порядка № 1266;
3) если размер ограниченного пособия по беременности и родам окажется меньше размера пособия, исчисленного из МЗП, окончательный расчет пособия провести с минималки, установленной на время наступления страхового случая.
Как применить все сказанное выше, рассмотрим на примере.
Пример. Гиг-специалистке резидента Дія Сіті предоставляется перерыв в связи с беременностью и родами с 06.11.2023 на 126 календарных дней. В расчетном периоде (ноябрь 2022 года — октябрь 2023 года) ЕСВ уплачивался с минимальной зарплаты 6700 грн. Других (дополнительных) выплат не было. Как рассчитать сумму пособия по беременности и родам?
Шаг 1. Рассчитываем среднедневной доход гиг-специалистки.
Из-за того, что в расчетном периоде (ноябрь 2022 года — октябрь 2023 года) ЕСВ уплачивался с минимальной зарплаты 6700 грн, среднедневной доход женщины будет равен:
(6700 × 12) : 365 = 220,27 грн/день,
где 12 — количество месяцев в расчетном периоде;
365 — количество календарных дней в расчетном периоде.
Общая сумма пособия по беременности и родам, рассчитанная с фактической среднедневной зарплаты, составляет:
220,27 × 126 = 27754,02 грн.
Далее распределяем общую сумму пособия по месяцам, за которые оно начислено (см. гр. 3 в таблице ниже).
Шаг 2. Определяем размер максимального ограничителя.
Для полных календарных месяцев, на которые пришлись дни перерыва в связи с беременностью и родами, это размер МЗП, действовавший в последнем месяце расчетного периода (см. комментарий к письму ПФУ от 21.04.2023 № 15806-17907/У-03/8-2800/23 в статье «Дія Сіті и больничные» // «Налоги & бухучет», 2023, № 36).
Для неполных календарных месяцев, на которые пришлись дни перерыва в связи с беременностью и родами, это часть МЗП, установленной в последнем месяце расчетного периода, рассчитанная пропорционально календарным дням временной нетрудоспособности в таком месяце (см. комментарий к письму ПФУ от 21.04.2023 № 15806-17907/У-03/8-2800/23 в статье «Больничные в Дія Сіті & МЗП-ограничения: разъясняет ПФУ» // «Оплата труда», 2023, № 11).
Если рассчитанная сумма пособия за месяц (гр. 3) окажется выше минзарплаты или ее части, то ее придется обрезать до размера показателя в гр. 4.
Шаг 3. Определяем размер минимального ограничения.
Напомним, что сумма пособия по беременности и родам не может быть меньше размера пособия, исчисленного из минзарплаты, установленной на время наступления страхового случая (п. 2 Порядка № 1266).
В 2023 году минимальный размер декретных — 220,11 грн (6700 : 30,44).
Сумма пособия, исчисленная из минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая, указана в гр. 5 таблицы.
Шаг 4. Сравниваем сумму пособия, рассчитанную для каждого месяца перерыва (гр. 3), с максимальным (гр. 4) и минимальным (гр. 5) ограничителями.
В ноябре 2023 года сумма пособия (5506,75 грн) меньше максимального предела (5583,33 грн), но больше минимального предела (5502,75 грн), поэтому работнице начисляем именно эту сумму (гр. 6 таблицы).
В декабре 2023 года рассчитанная сумма пособия (5828,37 грн) больше максимального ограничения (6700 грн), поэтому с минимальным ограничением сравниваем сумму МЗП (6700 грн). Поскольку минимальный предел оказался больше МЗП (6700,00 < 6823,41), начисляем пособие в размере минимального предела (гр. 6).
Покажем, как это происходит, в таблице ниже.
Как применять спецограничения к сумме декретных
Месяц, на который пришелся отпуск | Количество дней отпуска в соответствующем месяце | Распределенная сумма пособия | Максимальное ограничение | Минимальное ограничение | Сумма пособия с учетом ограничений |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Ноябрь 2023 года | 25 | 5506,75 (220,27 × 25) | 5583,33 грн (6700 : 30 × 25) | 5502,75 (220,11 × 25) | 5506,75 |
Декабрь 2023 года | 31 (полный месяц) | 6828,37 (220,27 × 31) | 6700,00 | 6823,41 (220,11 × 31) | 6823,41 |
Январь 2024 года | 31 (полный месяц) | 6828,37 (220,27 × 31) | 6700,00 | 6823,41 (220,11 × 31) | 6823,41 |
Февраль 2024 года | 29 (полный месяц) | 6387,83 (220,27 × 29) | 6700,00 | 6387,83 (220,11 × 29) | 6387,83 |
Март 2024 года | 10 | 2202,70 (220,27 × 10) | 2161,29 (6700 : 31 × 10) | 2201,10 (220,11 × 10) | 2201,10 |
Всего | 126 | 27754,02 | — | — | 27742,50 |
Общая сумма декретных (с учетом ограничений) составляет 27742,50 грн.
Особый режим. Особый режим налогообложения для резидентов Дія Сіті позволяет таким субъектам:
а) облагать вознаграждение гиг-специалистов НДФЛ по ставке 5 % (п.п. 170.141.2 НКУ);
б) начислять на вознаграждение гиг-специалистов ЕСВ в размере минимального страхового взноса (ч. 141 ст. 8 Закона о ЕСВ).
А что насчет налогообложения больничных?
НДФЛ и ВС. Сумма пособия по беременности и родам не включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога. Поэтому НДФЛ и ВС с декретных выплат не удерживаются.
Но! Суммы такого пособия следует отразить в приложении 4ДФ к Объединенной отчетности с признаком дохода «128» (сумма государственной и социальной материальной помощи).
ЕСВ. Декретные входят в базу начисления ЕСВ (ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). А значит, на суммы таких выплат начисляют ЕСВ:
— по ставке 22 %;
— в общем порядке (категория 201.04.01 ЗІР).
Обратите внимание! Учитывая то, что декретные не являются выплатами или вознаграждением по гиг-контракту для гиг-специалистов, льгота, предусмотренная ч. 141 ст. 8 Закона о ЕСВ, на эти выплаты не распространяется.
Поэтому ЕСВ на пособие по беременности и родам гиг-специалиста резиденту Дія Сіті нужно начислять отдельно, а не исходя из минимального страхового взноса. То есть отдельно начислять ЕСВ на сумму декретных, а отдельно — на МЗП.