Основное о совмещении
Прежде всего давайте выясним, что такое совмещение профессий (должностей). В этом поможет ст. 105 КЗоТ. Совмещение — это выполнение в том же учреждении наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Оно допускается при следующих условиях (п. 2 постановления № 1145*):
— с согласия работника;
— без освобождения от своей основной работы;
— в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены);
— в одном и том же учреждении, организации.
* Постановление Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.81 № 1145.
Совмещение следует отличать от внутреннего совместительства. Совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время в том же или другом учреждении. То есть выполнять работу по совместительству можно только в свободное от основной работы время. В свою очередь, совмещение предусматривает, что дополнительная работа выполняется в основное рабочее время.
Еще одно отличие заключается в том, что в случае совместительства с работником заключают отдельный трудовой договор. Совмещение этого не предусматривает, его оформляют на основании приказа руководителя учреждения (п. 3 Инструкции № 53-ВЛ)*.
* Инструкция о применении постановления Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий(должностей)» от 04.12.81 № 1145, утвержденная Госкомтруда СССР от 14.05.82 № 53-ВЛ.
Установление совмещения невозможно без обязательного наличия в штатном расписании вакантной должности (см. письмо Минсоцполитики от 12.01.2016 № 10/06/186-16)
Ведь на период совмещения конкретной должности должна быть экономия фонда оплаты труда в связи с наличием вакансии по этой должности (п. 1 Инструкции № 53-ВЛ). Речь идет именно о вакантной должности, а не временном отсутствии работника, который занимает эту должность.
Если работник временно не работает, например, в связи с отпуском или болезнью, то занимаемая им должность не является вакантной и совмещать ее нельзя. В этом случае может идти речь о выполнении обязанностей временно отсутствующего работника.
Совмещение профессий (должностей) разрешается, как правило, в пределах той категории персонала, к которой относится этот работник. При этом основная должность работника и должность, которую он совмещает, не должны быть аналогичными. Ведь в таком случае можно говорить о расширении зоны обслуживания или увеличении объема выполняемых работ.
Доплата за совмещение должностей
За совмещение профессий (должностей) предусмотрена доплата (ст. 105 КЗоТ). Как правило, порядок установления и размер такой доплаты прописывают в коллективном договоре с учетом законодательных требований и отраслевых тонкостей.
Условия установления доплаты за совмещение должностей для работников отдельных отраслей бюджетной сферы (образование, культура, спорт) похожи, поскольку разработаны на основе п.п. «а» п.п. 3 п. 3 постановления № 1298*. Максимальный размер доплаты за совмещение профессий (должностей) — 50 % должностного оклада. Конкретный размер доплаты устанавливает руководитель учреждения в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, затрат основного рабочего времени.
Доплата за совмещение должностей НЕ устанавливается руководителям бюджетных учреждений и их заместителям, руководителям структурных подразделений этих учреждений (их заместителям).
Доплата за совмещение рассчитывается в процентах от оклада по основной должности
При этом такую доплату можно установить в пределах экономии средств по вакантной должности (см. письма Минтруда от 25.03.2010 № 319/13/84-10 и от 07.09.2010 № 784/13/84-100).
Если выполнение дополнительных обязанностей по вакантной должности возложено на работника, который по основной должности имеет больший тарифный разряд, чем по совмещаемой, то доплата должна осуществляться из расчета тарифного разряда по основной должности.
Аналогично действуем в ситуации, когда тарифный разряд (оклад) по вакантной (совмещаемой) должности выше, чем по основной. Здесь также доплату исчисляем от должностного оклада (тарифного разряда) работника по основной должности.
В рассматриваемой ситуации доплату за совмещение должностей в установленном размере следует исчислять от должностного оклада бухгалтера (9-й тарифный разряд).
Рассмотрим пример по условиям нашего вопроса.
Пример. Должностной оклад бухгалтера бюджетного учреждения составляет 5527 грн (9-й тарифный разряд по ЕТС). Указанному работнику с 01.04.2024 установлена доплата за совмещение должности экономиста в размере 50 % должностного оклада. Других доплат и надбавок нет. В апреле 2024 года работник отработал все дни, предусмотренные графиком работы.
Размер доплаты за совмещение равен:
5527 грн × 50 % = 2763,50 (грн).
Всего зарплата работника за апрель 2024 года составляет:
5527 грн + 2763,50 грн = 8290,50 (грн).
Также учтите: если работники выполняют дополнительную работу по вакантной должности, предусмотренной штатным расписанием, в порядке совмещения, то им обязательно должна осуществляться доплата за совмещение профессий (должностей). На это указывают суды (см. постановление Верховного Суда от 24.10.2019 по делу № 824/238/19-а). Отсутствие такой доплаты Гоструда приравнивает к несоблюдению минимальных государственных гарантий в оплате труда. А за это на работодателя могут быть наложены штрафные санкции в двукратном размере минзарплаты за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абз. 5 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).
Повышение оклада и надбавки
Учитите: в штатном расписании устанавливается оклад для соответствующего работника с учетом полагающихся ему повышений. И именно этот размер оклада применяем при начислении надбавок, доплат и прочих выплат. Поэтому если работник имеет право на повышение оклада, например, в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, то доплата за совмещение исчисляется от его должностного оклада с учетом повышения.
В то же время если работнику установлены прочие доплаты и надбавки, например надбавка за выслугу лет, то доплата за совмещение должностей (профессий) начисляется на оклад (с повышениями) без учета «выслужной» надбавки. То же самое касается и обратного направления — при исчислении прочих надбавок и доплат не учитывается доплата за совмещение.
Доплата до МЗП
Зарплата работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть меньше размера минимальной зарплаты. Это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 31 Закона об оплате труда. С 1 апреля 2024 года — это 8000 грн.
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
Для целей определения трудовой доплаты до «минималки» с размером МЗП сравнивают общую сумму зарплаты с учетом доплаты за совмещение профессий (должностей). Подробнее об этом на примерах читайте в статье «Доплата до МЗП: сумісництво/суміщення» // «Оплата труда», 2022», № 8.
Индексация зарплаты
Напомним, что в 2024 году право на проведение индексации зарплаты работников было обновлено. В связи с этим возникает вопрос: изменяется ли «базовый» месяц, если работнику установлена доплата за совмещение профессий (должностей)?
Увеличение зарплаты работника за счет установления или повышения прочих постоянных зарплатных составляющих (надбавок, доплат и т. п.) без увеличения должностного оклада не влияет на изменение «базового» месяца. Это следует из нормы абз. 5 п. 5 Порядка № 1078*.
Поэтому если бухгалтеру с 01.04.2024 установлена доплата за совмещение должности экономиста, то этот факт не меняет «базовый» месяц для индексации его зарплаты. «Базовый» месяц остается на прежнем уровне. В нашем случае — на уровне января 2024 года. Ведь именно с 01.01.2024 повысились должностные оклады работников с оплатой труда по ЕТС.
Впрочем отметим, что ни для одной категории работников бюджетной сферы в апреле 2024 года не наступило право на проведение индексации. Подробнее об этом читайте в статье «Индексация зарплаты бюджетников: возникло ли право в марте и апреле?» // «Оплата труда», 2024, № 5.
Выводы
- Совмещение профессий (должностей) возможно, если совмещаемая должность является вакантной.
- Доплату за совмещение должностей исчисляем исходя из оклада по основной должности. При этом учитываем оклад с учетом повышений, но без учета прочих доплат и надбавок.
- Если работнику установлена доплата за совмещение должностей, а оклад при этом не повышался, то этот факт не меняет «базовый» месяц для индексации его зарплаты.