Лучше ситуацию рассмотреть на числовом примере.
Пример. Работник (основное место работы) болел с 25 марта по 8 апреля 2024 года (есть е-больничный). Расчетный период для исчисления средней зарплаты: март 2023 года — февраль 2024 года. В расчетном периоде ему начислена зарплата за отработанное время в сумме 161150 грн. В том числе в феврале 2024 года ему начислена месячная премия за январь в сумме 2600 грн.
При этом в расчетном периоде работник был на больничном с 21 января по 4 марта 2024 года. Сумма больничных составила — 19892,40 грн. Общий страховой стаж более 8 лет.
В этом случае февраль 2024 года, который попадает в расчетный период, полностью покрыт временной нетрудоспособностью, но в нем начислена премия за январь 2024 года (предыдущий месяц).
Оставлять эту премию в расчете больничных или нет?
Давайте обо всем по очереди. Начнем, конечно, с нормативки.
Формула расчета среднедневной зарплаты
Механизм исчисления средней зарплаты (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по временной нетрудоспособности определяет Порядок № 1266*.
Сумму больничных обычные работодатели определяют путем умножения дневной выплаты на количество календарных дней нетрудоспособности. Дневная выплата — это процент среднедневной зарплаты в зависимости от страхового стажа.
Согласно положениям п. 3 Порядка № 1266 среднедневная зарплата (ЗПср) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты (ЗП), на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде (Крп) без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам:
ЗПср = ЗП : Крп.
Расчетным периодом для исчисления среднедневной нетрудоспособной средней в общем случае являются 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности. В приведенной ситуации это 366 календарных дней (март 2023 года — февраль 2024 года).
Дни временной нетрудоспособности исключаем из расчета.
Из расчетного периода при исчислении больничных исключаем календарные дни, на которые пришлись уважительные причины. Перечень уважительных причин указан в п. 3 Порядка № 1266. Это:
— временная нетрудоспособность;
— отпуск в связи с беременностью и родами;
— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению (независимо от основания предоставления);
— отпуск без сохранения заработной платы;
— приостановление действия трудового договора в связи с военной агрессией рф против Украины;
— период, в течение которого работник проходил военную службу во время действия особого периода и за ним не сохранялся работодателем средний заработок за такой период.
И все. Этот перечень является исчерпывающим. В приведенном случае из 44 календарных дней нетрудоспособности (с 21 января по 4 марта) исключаем из расчета 40 календарных дней (с 21 января по 29 февраля 2024 года). Ведь они пришлись на расчетный период (март 2023 года — февраль 2024 года) и именно их нужно исключить из расчета. Соответственно в расчет не попадет и сумма больничных.
Получается, все дни февраля из расчета выпадают, поэтому он, как говорится, является «пустым» месяцем. Что же тогда делать с премией за январь, которая начислена в феврале?
Учитывать ли премию «пустого» месяца в расчете больничных?
В общем случае премия включается в расчет больничных. Ведь согласно п. 3 Порядка № 1266 в расчет среднедневной зарплаты включаются выплаты, на которые начислен ЕСВ, в частности премии, выплачиваемые работникам.
И здесь не важно, за какой период (месяц, квартал, год) начислена премия. Ведь она включается в базу начисления ЕСВ в месяце ее начисления и отражается в Д1 Объединенного отчета вместе с суммой зарплаты (при наличии) в месяце, в котором она начислена (хоть за квартал, хоть за год). Соответственно и в расчет больничных премия входит в месяце ее начисления. Это общий случай, когда премия включается в расчет, если в месяце ее начисления присутствуют также дни, которые входят в расчетный период.
Но в рассматриваемой ситуации все календарные дни этого месяца покрыты уважительной причиной (временная нетрудоспособность) и они полностью исключены из расчета. Тогда должны исключить и сумму премии, которая начислена в феврале. Ведь
если весь месяц, в котором начислена премия, полностью не отработан по уважительным причинам (уважительные причины длились все календарные дни месяца), тогда этот месяц исключается из расчетного периода и, соответственно, сумма премии не попадает в расчет
Это подтверждали специалисты ПФУ в письме от 07.04.2023 № 13488-15877/Р-03/8-2800/23.
Если бы в рассматриваемом нами случае в месяце начисления премии (феврале 2024 года) остался хотя бы один календарный день в расчетном периоде, который был бы непокрыт уважительной причиной, то мы ее бы оставили в расчете в феврале. И если такие ситуации встретились на вашем пути, то советуем посмотреть статьи «Пустой» месяц в расчете больничных» // «Оплата труда», 2023, № 6 и «Больничные: когда в расчетном периоде только выходные» // «Налоги & бухучет», 2023, № 34 (ср. ).
Рассчитаем сумму среднедневной зарплаты по цифровым данным, которые приведены в примере:
(161150,00 - 2600,00) : (366 - 40) = 486,35 (грн).
Поскольку общий страховой стаж работника более 8 лет, то дневная выплата составит 100 % среднедневной зарплаты. То есть 486,35 грн.
Спецограничение в этом случае не применяем, поскольку за последние 12 месяцев у работника страховой стаж более 6 месяцев.
Рассчитаем сумму больничных за 15 дней болезни с 25 марта по 8 апреля 2024 года:
486,35 х 15 = 7295,25 (грн).
Выводы
- Из расчетного периода при исчислении больничных исключаем календарные дни, на которые пришлась временная нетрудоспособность.
- Если весь месяц, в котором начислена премия, полностью не отработан по уважительным причинам и все его дни исключаются из расчета, то также исключается и сумма премии (независимо от периода, за который она начислена).