Темы статей
Выбрать темы

Компенсация неиспользованного отпуска: когда можно отказать работнику

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Известно, что получить компенсацию за неиспользованный отпуск — это законное право работника. Но давайте разберемся, когда работодатель может ее не выплачивать, причем вполне законно.

Отпуска без компенсации

Есть такие отпуска, которые просто не подлежат компенсации. И, кстати, их большинство. Поэтому проще идти методом от обратного — перечислить те, которые предписанием ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках* подлежат компенсации (см. рисунок ниже).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

img 1

Отпуска, подлежащие компенсации

Остальные отпуска не подлежат денежной компенсации. К ним относятся, например, отпуска:

— при рождении ребенка (ст. 191 Закона об отпусках);

— участникам боевых действий, пострадавшим участникам Революции Достоинства и другим (ст. 162 Закона об отпусках);

— учебный (ст. 13, 14, 15 Закона об отпусках);

— творческий (ст. 16 Закона об отпусках);

— для подготовки и участия в соревнованиях (ст. 161 Закона об отпусках);

— «чернобыльский» (п. 22 ч. 1 ст. 20, п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона № 796 и п. 3 ч. 3 ст. 30 Закона № 796*).

* Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 № 796-XII.

Поэтому если работник увольняется и требует компенсировать ему, например, отпуск как участнику боевых действий, то смело и законно отказывайте ему. Такой отпуск компенсации не подлежит. Его можно только использовать перед увольнением.

Работники до 18 лет

Предписанием ч. 5 ст. 24 Закона об отпусках прямо предусмотрено, что лицам в возрасте до 18 лет заменять все виды отпусков денежной компенсацией запрещено.

Поэтому если ваш молодой специалист обратится с такой просьбой, объясните, что он должен полноценно отдохнуть.

Компенсация без увольнения

Помним: 100-процентно выплачивать компенсацию нужно только при увольнении. То есть если работник не увольняется, а хочет часть отпуска отгулять, а часть забрать деньгами, то, скорее всего, ему можно отказать. Почему «скорее всего»? А потому что из этого правила есть исключения.

Отгулять 24 дня. Предписанием ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках предусмотрено: по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков за конкретный рабочий год не должна быть менее 24 календарных дней. То есть должно выполняться правило «ежегодный использует — ежегодный компенсируем». Давайте рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Работник Иваненко хочет отгулять 24 календарных дня ежегодного основного отпуска, а 6 дней дополнительного за вредность — забрать деньгами.

Компенсацию можно выплачивать, все законно. Ежегодный отпуск использовал и ежегодный отпуск компенсировали.

Пример 2. Работница Василенко хочет отгулять 24 календарных дня ежегодного основного отпуска, 10 дней дополнительного социального отпуска — забрать деньгами.

Компенсацию выплачивать нельзя. Ведь дополнительный социальный отпуск не относится к ежегодным. А компенсировать без увольнения можно только ежегодные отпуска. Есть одно исключение из этого правила — работники, принятые/призванные на военную службу. Подробно расскажем о нем позже.

Пример 3. Работница Михиенко использовала 14 календарных дней ежегодного основного отпуска. Хочет взять 10 дней дополнительного социального отпуска на детей. А остальные 10 дней ежегодного основного — забрать денежной компенсацией.

Что делаем в таком случае? Правильно — отказываем! Потому что отгулять нужно 24 дня именно ежегодного (основного или дополнительного) отпуска. А социальный отпуск на детей хотя и дополнительный, но не относится к ежегодным.

Пример 4. Работник Криворучко хочет использовать 24 дня отпуска за текущий рабочий год. За предыдущий — использовано 15 календарных дней, а остальные 9 дней он просит компенсировать.

Так делать нельзя. За каждый рабочий год следует отгулять 24 дня ежегодного отпуска, а уже если что-то осталось, можно и деньгами забрать.

Военные. С 24.12.2023 появилась категория работников, которым можно предоставлять компенсацию за все не использованные ими дни ежегодного отпуска и дополнительного социального на детей. Причем сделать это можно без увольнения и без условия использования 24 дней. Это работники, призванные или принятые на (ч. 2 ст. 24 Закона об отпусках):

— срочную военную службу;

— военную службу по призыву лиц офицерского состава;

— военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период;

— военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период;

— военную службу по контракту.

Выплачивать компенсацию следует только по их желанию. А оно должно быть оформлено заявлением, поданным не позднее последнего дня месяца, в котором работник был освобожден от работы в связи с призывом на военную службу. Кстати, пример заявления и приказа о выплате компенсации работнику, который пошел защищать нашу страну, приведены в статье «Работник-военнослужащий: компенсация отпуска и средняя зарплата» // «Налоги & бухучет», 2023, № 104 (ср. ).

Просто не заработал

Как бы это очевидно ни звучало, но не компенсируем отпуск, если работник его не заработал. В последнее время таких случаев стало больше. В частности, из-за того, что с 24.12.2023 время пребывания в большинстве неоплачиваемых отпусков не засчитывается в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Для удобства использования в работе мы собрали для вас в одну табличку информацию о периодах, которые включаются и не включаются в отпускной стаж. И сразу же в расчетный период при исчислении средней зарплаты для отпускной компенсации. Ну на тот случай, если компенсировать все же будет что.

Периоды, которые (не) включаются в отпускной стаж и расчетный период для отпускной средней зарплаты

Календарные дни

Отпускной

стаж

Расчетный

период

для средней

зарплаты

Выходные дни

+

+

Праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ)

-/+*

-/+*

Командировки, оплаченные по среднему заработку и как обычный рабочий день

+

+

Временная нетрудоспособность (обычные случаи, оплачиваемая)

+

+

Временная нетрудоспособность без оплаты (например, совместителям или при алкогольном опьянении)

-

-

Оплачиваемые отпуска всех видов

+

+

Отпуск в связи с беременностью и родами

+

+

Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, до 6, 16, 18 лет (по медсправке)

-

-

Отпуска без сохранения зарплаты согласно ст. 25 Закона об отпусках

+

-

Отпуска без сохранения зарплаты (ст. 26 Закона об отпусках) и на период действия военного положения (ч. 3 ст. 12 Закона № 2136**) по 23.12.2023

+

-

Отпуска без сохранения зарплаты (ст. 26 Закона об отпусках) и на период действия военного положения (ч. 3 ст. 12 Закона № 2136) с 24.12.2023

-

-

Отпуск без сохранения зарплаты согласно ч. 4 ст. 12 Закона № 2136 (ВПЛ или работникам за границей)

-

-

Отпуска без сохранения зарплаты, не урегулированные законодательством

-

+

Приостановление действия трудового договора (ст. 13 Закона № 2136)

-

-

Военная служба до 19.07.2022 с обязательным сохранением среднего заработка (ч. 3 ст. 119 КЗоТ в редакции до 19.07.2022)

+

+

Военная служба с 19.07.2022 без оплаты (ч. 3 ст. 119 КЗоТ)

-

-

Военная служба с 19.07.2022 с оплатой по решению работодателя в размере средней зарплаты или больше

-

+

Военная служба с 19.07.2022 с оплатой по решению работодателя в форме матпомощи или как прочая выплата, меньше оплаты средним заработком

-

-

Неотработанное время, оплаченное по среднему заработку работнику — добровольцу теробороны (ч. 1 ст. 119 КЗоТ)

+

+

Неотработанное время, оплаченное по среднему заработку работнику, который был на военных сборах, или в связи с посещением работником ТЦК, или прохождением призывником медкомиссии и т. п. (ч. 2 ст. 119 КЗоТ)

+

+

Простой не по вине работника, оплаченный по среднему заработку

+

+

Простой не по вине работника, оплаченный ниже среднего заработка (например, из расчета 2/3 оклада или в размере оклада)

+

-

Неполная рабочая неделя по инициативе работодателя

+

-***

Неполная рабочая неделя по инициативе работника

+

+

Период отстранения невакцинированного работника

-

-

Неявки по невыясненным причинам («НЗ» в табеле) или по выясненным, признанным уважительными работодателем, но не оформленным согласно законодательству («І» в табеле)

-

+

Прогул

-

+

* С 24.03.2022 во время действия военного положения нормы ст. 73 КЗоТ не применяются, поэтому с этой даты и на период военного положения эти дни не исключаются при определении отпускного стажа и средней зарплаты.

** Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

*** Исключаются дни, свободные от работы. Например, если работодатель установил для работника неполную рабочую неделю с рабочими днями с понедельника по четверг (при пятидневке по графику работы предприятия), то каждую нерабочую пятницу должны выбросить из расчета.

Поэтому стоит внимательно пересмотреть табель учета рабочего времени работника и исключить дни, которые не зарабатывают отпускной стаж. Возможно, и компенсировать будет нечего. Вот как в следующем примере.

Пример 5. Работник увольняется 12.07.2024. С 01.01.2024 по день увольнения он находится в неоплачиваемом отпуске на период действия военного положения. Все заработанные дни ежегодного основного отпуска использованы в 2023 году.

Новые дни ежегодного отпуска работник не заработал. И если другого отпуска для компенсации нет (дополнительного социального на детей), то с чистой совестью увольняем работника без компенсации.

Выводы

  • Компенсации при увольнении подлежат только ежегодные отпуска и дополнительный социальный на детей. Остальные — нет.
  • Лицам в возрасте до 18 лет заменять все виды отпусков денежной компенсацией запрещено.
  • Без увольнения можно компенсировать только ежегодный отпуск, если работнику предоставлено 24 календарных дня ежегодного отпуска за соответствующий рабочий год.
  • С 24.12.2023 работникам, принятым/призванным на военную службу, можно предоставлять компенсацию за все не использованные ими дни ежегодного отпуска и дополнительного социального на детей (без увольнения).
  • Если работник не заработал дни отпуска, например был в неоплачиваемом отпуске, то компенсировать нечего.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше