Общий порядок оплаты
В соответствии с Законом о соцстраховании* несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание является страховым случаем. А раз так, то работник, пострадавший вследствие несчастного случая, имеет полное право на получение страховых выплат. В частности, и пособия по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Заметьте, что основаниями для выплаты такого пособия являются (п. 1 разд. IV Порядка № 4-1*):
— листок нетрудоспособности с соответствующей причиной временной нетрудоспособности («11» или «12» — для электронного, «2» или «4» — для бумажного);
— акт расследования (спецрасследования) несчастного случая (по форме Н-1/П) или акт расследования профессионального заболевания (отравления) (по форме П-4) (ч. 3 ст. 30 Закона о соцстраховании).
Обратите внимание, протокол (решение, приказ, распоряжение) о назначении страховых выплат составлять не нужно. Это не предусмотрено ни Законом о соцстраховании, ни Порядком № 4-1.
На основании указанных документов работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 36 Закона о соцстраховании, п. 1 разд. IV Порядка № 4-1):
— в размере 100 % средней зарплаты (то есть независимо от общего страхового стажа работника);
— за первые 17 дней временной нетрудоспособности — за счет работодателя, с 18-го дня — за счет ПФУ.
А вот если по результатам расследования был составлен акт по форме Н-1/НП (несчастный случай или заболевание не связаны с производством), пособие по временной нетрудоспособности оплачивается в общем порядке (первые 5 дней — за счет работодателя, начиная с 6-го дня — за счет ПФУ).
Обратите внимание! Законодательством не предусмотрено, что обязанность по выплате пособия по временной нетрудоспособности по «несчастному» больничному возлагается исключительно на того работодателя, во время работы у которого произошел несчастный случай (профзаболевание) с работником.
Поэтому увидев в своем кабинете страхователя е-больничный с соответствующей «несчастной» причиной нетрудоспособности (или получив соответствующий бумажный больничный от работника), работодатель должен оплатить первые 17 дней нетрудоспособности работника за свой счет. Даже если несчастный случай на производстве / профзаболевание произошли с таким работником во время выполнения им трудовых обязанностей у предыдущего работодателя (письма ПФУ от 15.06.2023 № 2800-030402-8/3305 и от 06.06.2023 № 2800-030402-8/309605).
А как должны оплачивать «несчастные» больничные работодатели по совместительству?
Действия работодателя по совместительству
Все мы помним, что 1 января 2023 года Закон о соцстраховании был изложен в новой редакции. Из-за чего совместители утратили право получать пособие по временной нетрудоспособности одновременно и по основному месту работы, и по совместительству.
А что насчет пособия по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания? Могут ли работники и в дальнейшем получать такое пособие как по основному месту работы, так и по совместительству?
К сожалению, ни в разд. V Закона о соцстраховании, ни в разд. IV Порядка № 4-1 нет ответа на эти вопросы. Поэтому мы обратились за соответствующими разъяснениями в ПФУ. И вот что ответили нам специалисты этого ведомства.
В своем письме от 18.06.2024 № 24884-33720/К- 03/8-2800/24 они обратили внимание на то, что Закон о соцстраховании определяет правовые, финансовые и организационные принципы по нескольким видам общеобязательного государственного социального страхования, в частности:
— в связи с временной потерей трудоспособности;
— от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности.
Поэтому не надо путать пособие по временной нетрудоспособности, которое предоставляется по общеобязательному государственному соцстрахованию в связи с временной потерей трудоспособности (обычные больничные), и пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Первое предоставляется в соответствии с требованиями разд. ІV Закона о соцстраховании, в то время как второе — в соответствии с разд. V Закона о соцстраховании.
И в отличие от разд. ІV Закона о соцстраховании, разделом V этого документа не определены отдельные условия предоставления пособия по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в случае трудоустройства застрахованного лица по основному месту работы и по совместительству. Поэтому специалисты ПФУ приходят к выводу:
пособие по временной нетрудоспособности по страхованию от несчастного случая выплачивается страхователями по основному месту работы И по совместительству. При этом первые 17 дней временной нетрудоспособности оплачиваются за счет работодателя
Иначе говоря, работодатель по совместительству должен начислять и выплачивать работникам пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на общих основаниях (то есть как и работодатель по основному месту работы).
Однако поскольку пособие вследствие несчастного случая будет предоставляться работнику по совместительству, работодатель должен помнить о следующем.
Нюанс 1. Документы, являющиеся основанием для выплаты. Основаниями для выплаты пособия по совместительству будут:
— цифровая копия е-больничного (с номером, который заканчивается на «.1») с причиной временной нетрудоспособности «11» или «12» или копия бумажного листка нетрудоспособности, удостоверенная подписью руководителя и печатью (при наличии) по основному месту работы с причиной нетрудоспособности «2» или «4»;
— копия акта расследования (спецрасследования) несчастного случая (по форме Н-1/П) или копия акта расследования профессионального заболевания (отравления) (по форме П-4). Ведь пострадавшему выдается только один экземпляр акта по форме Н-1 (П- 4) (пп. 50 и 119 Порядка № 337*).
Заметьте, протокол (решение, приказ, распоряжение) о назначении страховых выплат составлять не нужно. Это не предусмотрено ни Законом о соцстраховании, ни Порядком № 4-1.
Нюанс 2. Справка о средней зарплате. Среднюю зарплату для оплаты «несчастных» больничных определяют в общем порядке в соответствии с требованиями Порядка № 1266*.
Однако п. 30 этого документа требует от работодателя по совместительству выплачивать пособие по временной нетрудоспособности только при наличии справки о средней заработной плате по основному месту работы.
Для чего? Чтобы выполнить требования абз. 3 п. 30 Порядка № 1266. Ведь в соответствии с этой нормой суммарная зарплата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту работы по совместительству не должна превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ.
Пока совместитель не предоставит соответствующую справку, работодатель по совместительству не может провести расчет оплаты по листку нетрудоспособности.
Выводы
- Пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая выплачивается по основному месту работы И по совместительству.
- При этом первые 17 дней временной нетрудоспособности оплачиваются за счет работодателя, а начиная с 18-го дня — за счет ПФУ.
- Для расчета оплаты по листку нетрудоспособности по совместительству работник должен предоставить справку о средней заработной плате по основному месту работы.