«Базовый» месяц
По общему правилу, установленному п. 5 Порядка № 1078*, в случае повышения окладов (тарифных ставок) значение индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) в месяце повышения следует брать за 1 или 100 %. Для проведения дальнейшей индексации зарплаты исчисление ИПЦ осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения окладов.
Поэтому «базовым» месяцем для индексации зарплаты является месяц, в котором повысили оклад (тарифную ставку) по должности. При этом право на индексацию зарплаты возникает, когда ИПЦ нарастающим итогом превысит порог индексации 103 % (абз. 2 п. 11 Порядка № 1078).
Также в 2024 году действует спецправило, определенное в ст. 39 Закона о Госбюджете-2024*. Касается оно работников, которым в 2024 году оклады не повышаются (последнее повышение было до 01.01.2024). «Базовым» месяцем для индексации их зарплаты является декабрь 2023 года.
* Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2024 год» от 09.11.2023 № 3460-IX.
Зарплату индексируют в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ). Размер указанного показателя в течение всего 2024 года составляет 3028 грн. Сумма зарплаты, превышающая ПМТЛ, не индексируется.
Новый работник (должность)
Для вновь принятых работников Порядок № 1078 выдвигает особые требования при индексации зарплаты. Так, ИПЦ нарастающим итогом исчисляют с месяца, следующего за месяцем повышения должностного оклада по должности, которую занимает работник (п. 102 Порядка № 1078).
Для индексации зарплаты вновь принятого работника ориентиром является месяц последнего повышения оклада по должности, на которую принят работник
Поэтому получается, если работник был принят на должность, которая была введена в штатное расписание предприятия раньше (не в месяце приема работника на работу), то «базовым» для индексации зарплаты будет месяц последнего повышения оклада по этой должности.
Если же работник принят на вновь созданную должность, то исчисление ИПЦ для проведения индексации зарплаты должно осуществляться со следующего после создания должности месяца (см. письмо Минсоцполитики от 14.06.2016 № 263/10/136-16). То есть «базовым» месяцем для работника будет месяц создания новой должности (ее введения в штатное расписание). Ведь именно в этом месяце в штатном расписании утвержден (а значит, стал известен) размер оклада по конкретной должности.
На практике вариантов введения новой должности в штатное расписание предприятия может быть несколько: введение абсолютно новой должности, введение одноименной должности или увеличение штатных единиц для уже существующих должностей. Рассмотрим эти варианты на примерах.
Абсолютно новая должность
Если работодатель вводит в штатное расписание предприятия абсолютно новую должность (ранее такой должности не было), то «базовым» для индексации зарплаты будет месяц установления должностного оклада (тарифной ставки) в штатном расписании по такой должности.
Пример 1. С 1 января 2024 года в штатное расписание предприятия была введена новая должность «аналитик по вопросам финансово-экономической безопасности» (до этого такой должности в штатном расписании не было). С 1 апреля 2024 года на эту должность был принят работник.
«Базовым» месяцем для индексации зарплаты в этом случае будет январь 2024 года (месяц установления должностного оклада в штатном расписании по этой должности). Месяц приема работника (апрель 2024 года) на новую должность здесь не играет никакой роли.
Право на индексацию зарплаты работника возникло в августе 2024 года. Коэффициент индексации составляет 3,8 %, а сумма индексации за полностью отработанное время — 115,06 грн (3028 грн х 3,8 %). Кстати, таблицу с августовскими коэффициентами индексации зарплаты вы можете пересмотреть в статье «Индексация зарплаты возвращается» // «Налоги & бухучет», 2024, № 58.
Аналогичная (одноименная) должность
Если в штатное расписание предприятия вводят одинаковую должность с таким же окладом (фактически увеличивают количество штатных единиц), то «базовым» месяцем для индексации зарплаты будет месяц последнего повышения оклада по такой должности.
Пример 2. На предприятии были 2 должности электромеханика с окладом 14000 грн (последнее повышение в октябре 2023 года). В июле 2024 года ввели еще одну должность электромеханика с таким же окладом (14000 грн), на которую с 01.08.2024 был принят работник.
В этом случае «базовым» месяцем для индексации зарплаты работника будет декабрь 2023 года, ведь оклад по должности электромеханика был повышен в октябре 2023 года, а в июле 2024 года только увеличилось количество штатных единиц этой должности.
Поэтому при приеме на работу в августе 2024 года на введенную дополнительную должность работник имеет право на индексацию зарплаты. Сумма индексация зарплаты работника за полностью отработанное время в августе 2024 года составляет 130,20 грн (3028 грн х 4,3 %).
Должность одна, а оклады разные
Также может возникнуть ситуация, когда работникам, занимающим одинаковые должности, устанавливают разные оклады. Конечно, у них должен быть отличный по сложности круг выполняемых обязанностей, зафиксированный в соответствующих документах (трудовом договоре, должностной инструкции). Если уже существующую должность вводят с другим окладом, то в этом случае при индексации следует ориентироваться на месяц введения этой должности (установления размера оклада в штатном расписании).
Пример 3. На предприятии были 3 должности технолога с должностным окладом 20000 грн (последнее повышение окладов было в январе 2024 года). В июле 2024 года была введена еще одна должность технолога с окладом 25000 грн, на которую был принят работник с 08.07.2024.
В этом случае «базовым» месяцем будет июль 2024 года — месяц введения должности технолога в штатное расписание предприятия и установления должностного оклада по этой должности (25000 грн). Право на индексацию зарплаты работника, принятого 08.07.2024 на новую созданную должность, в августе 2024 года не наступило. Такое право возникнет, когда прирост ИПЦ нарастающим итогом превысит порог индексации 103 %.
В то же время работники с «базовым» январем 2024 года (с окладом 20000 грн) в августе 2024 года имеют право на индексацию зарплаты в размере 115,06 грн (3028 грн х 3,8 %) при условии полностью отработанного времени.
Имейте в виду: все вышеуказанное не распространяется на работников бюджетных учреждений. Ведь условия и размеры оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, определяет Кабмин. Поэтому в вопросах индексации зарплаты бюджетники ориентируются исключительно на последнее законодательное повышение окладов. Подробнее об этом читайте в статье «Изменения в штатное расписание: как проводить индексацию?» // «Оплата труда», 2024, № 15.
Выводы
- Для индексации зарплаты вновь принятого работника «базовым» является месяц последнего повышения оклада по должности, на которую он принят.
- Если работник принят на вновь созданную должность, то «базовым» месяцем для индексации его зарплаты будет месяц создания этой должности (ее введения в штатное расписание).
- Увеличение количества штатных единиц не влияет на изменение «базового» месяца. Основополагающим является месяц последнего повышения оклада по соответствующей должности.