Темы статей
Выбрать темы

«Детские» больничные: назначаем и выплачиваем

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Работник предоставил документы, подтверждающие уход за больным ребенком. Как назначить пособие такому работнику, рассчитать сумму больничных и заполнить Объединенную отчетность? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Назначаем пособие

Получив от работника документы, подтверждающие уход за больным ребенком, комиссия (уполномоченный) по вопросам назначения страховых выплат или руководитель предприятия должен их рассмотреть и принять решение о назначении пособия или отказать в назначении страховых выплат. Такая процедура проводится в общем порядке.

Поэтому здесь надо помнить следующее.

Место назначения. Изначально пособие по временной нетрудоспособности назначается по основному месту работы (деятельности). И только в случае отказа в назначении пособия по основному месту работы его назначают по месту работы по совместительству (другому месту деятельности).

Основание для назначения. Основанием для назначения пособия для ухода за больным ребенком является исключительно больничный лист (ч. 1 ст. 23 Закона о соцстраховании*). А именно: е-больничный или бумажный листок нетрудоспособности (копия бумажного листка нетрудоспособности, удостоверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы, — для работника—совместителя).

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Справка по форме № 095-2/о (ф. № 138/о, в произвольной форме) удостоверяет только уважительную причину отсутствия работника на работе в связи с болезнью ребенка. Период невыхода на работу, подтвержденный такой справкой, не оплачивается, а в Табеле учета рабочего времени обозначается кодом «НН» (или «27») — неоплаченная нетрудоспособность.

Отказ в назначении. В соответствии с ч. 6 ст. 15 Закона о соцстраховании пособие по уходу за больным ребенком (больным членом семьи) не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в это время:

— в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске;

— дополнительном отпуске в связи с обучением;

— творческом отпуске.

То есть если работнику был выписан больничный для ухода за больным ребенком в период отпуска (ежегодного, учебного или творческого), и в этот же период он был закрыт, то такой листок нетрудоспособности работнику не оплачивается. При этом ежегодный отпуск не продлевается и не переносится в связи с болезнью ребенка работника (ст. 11 Закона об отпусках*). Детали — в статье «Больничный по уходу за ребенком в период ежегодного отпуска» // «Оплата труда», 2023, № 23.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Если больничный для ухода за больным ребенком был открыт в период отпуска и продлевается после окончания отпуска, то пособие выплачивается только за дни нетрудоспособности за пределами отпуска работника.

Здесь есть один интересный момент. В соответствии с п. 3.11 Инструкции № 455* «детский» больничный не выдается (а значит, пособие не выплачивается), если лицо, ухаживающее за больным ребенком, находится в это время:

— в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске;

— отпуске в связи с обучением;

— творческом отпуске;

— в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет;

— отпуске без сохранения заработной платы.

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 № 455.

В таких случаях листок нетрудоспособности выдается со дня, когда мать или другое работающее лицо, осуществляющее уход за больным ребенком, должно приступить к работе.

Если работник не предупредил, что он находится в указанном отпуске, и больничный для ухода за больным ребенком все же выдали, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, когда работник должен был приступить к работе после отпуска.

Что касается выплаты пособия в период отпуска без сохранения зарплаты, то здесь мы с требованиями Инструкции № 455 согласны. Ведь пособие по временной нетрудоспособности (в том числе для ухода за больным ребенком) предоставляется как компенсация потери заработка за время такой нетрудоспособности (ч. 1 ст. 15 Закона о соцстраховании). Находясь в бесплатном отпуске, работник НЕ теряет заработок, потому и не получает пособия.

А вот что касается «детского» больничного в период отпуска до 3 лет, то здесь есть варианты.

Дело в том, что женщина, находящаяся в декретном отпуске, может:

— либо не работать до окончания отпуска до 3 лет;

— либо выйти на работу раньше. Для этого она либо прерывает отпуск до 3 лет и работает на условиях неполного рабочего времени, либо выходит на работу на условиях неполного рабочего времени, НЕ прерывая декретный отпуск.

Если работница выбрала первый вариант (не работает в отпуске), то в случае болезни ребенка она не получит пособие по временной нетрудоспособности (нет потери заработка).

Если же работница вышла на работу в период отпуска до 3 лет и работает неполное рабочее время, то в случае наступления такого страхового случая, как уход за больным ребенком, пособие по временной нетрудоспособности ей должно предоставляться на общих основаниях (см. статью «Больничный в отпуске до 3 лет: оплачивать ли работающей женщине» // «Оплата труда», 2023, № 23). Независимо от того, прерывала она отпуск до 3 лет или нет.

То же самое касается и случая, когда декретный отпуск был оформлен на отца ребенка или другого родственника, который фактически ухаживает за ребенком.

Протокол комиссии (уполномоченного) по вопросам назначения страховых выплат или приказ руководителя о назначении страховых выплат составляют в общем порядке. Никаких особенностей, связанных с уходом за больным ребенком, здесь не предусмотрено.

Рассчитываем больничные

После назначения пособия для ухода за больным ребенком остается рассчитать и начислить сумму больничных. Основанием для этого будут:

— протокол комиссии (уполномоченного) по вопросам назначения страховых выплат / приказ руководителя о назначении страховых выплат;

— документы, в соответствии с которыми было принято решение о назначении пособия работнику.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности для ухода за больным ребенком проводят в общем порядке в соответствии с требованиями Порядка № 1266*. То есть так же, как и обычного пособия по временной нетрудоспособности самого работника.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Поэтому для определения суммы больничных придется:

— учитывать страховой стаж работника (общий и за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая). Детали — в статье «Больничные: все, что нужно знать для расчета» // «Оплата труда», 2023, № 18;

— получить от работника-совместителя справку о средней зарплате с основного места работы (в случае назначения пособия по временной нетрудоспособности по совместительству).

Обратите внимание! В расчетный период работника, имеющего ребенка (детей), может попасть период временной нетрудоспособности для ухода за больным ребенком.

Причем дни такой нетрудоспособности могут быть подтверждены как больничным листом, так и справкой об уходе за больным ребенком по форме № 095-2/о (ф. № 138/о, произвольной формы).

Так вот, дни, когда работник не работал согласно справке, также считаются днями временной нетрудоспособности, несмотря на то, что они не оплачиваются (такой вывод следует из названия разд. IV Порядка организации экспертизы и письма ФСС по ВПТ от 25.05.2016 № 5.2-32-812). То есть такие дни (вместе с днями, подтвержденными больничным листом) исключаются из общего количества календарных дней за расчетный период как дни, неотработанные по уважительной причине.

После расчета и начисления больничных бухгалтерия подает в ПФУ заявление-расчет для получения финансирования. Ведь

оплата пособия по временной нетрудоспособности для ухода за больным ребенком (больным членом семьи) осуществляется с первого дня нетрудоспособности (заболевание ребенка) за счет средств ПФУ (ч. 3 и 4 ст. 15 Закона о соцстраховании)

После того, как пособие поступит на спецсчет, его выплачивают в ближайший после дня получения средств от ПФУ срок, установленный для выплаты зарплаты. А в течение месяца со дня выплаты страховых средств — отчитываются об этом перед ПФУ, подав соответствующее Уведомление.

Заполняем отчетность

Приложение Д1. «Детские» больничные отражают в приложении Д1 Объединенной отчетности в общем порядке. То есть:

— отдельно от других выплат, начисленных застрахованному лицу в отчетном месяце;

— с разбивкой по месяцам, на дни которых приходится период ухода за ребенком;

— с кодом категории «29» — если это обычный работник, к базе начисления которого применяли ставку ЕСВ 22 %, «36» — по работнику с инвалидностью, к базе начисления которого применяли ставку ЕСВ 8,41 %.

А как заполнить приложение Д1 в случае, когда не все дни временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком были оплачены работнику (например, если некоторые из них были подтверждены справкой или если речь идет о неоплаченной временной нетрудоспособности работника-совместителя)?

В таком случае:

— в гр. 12 указывают общее количество дней временной нетрудоспособности, то есть с учетом оплаченных и неоплаченных дней временной нетрудоспособности. Напомним, первые в Табеле учета рабочего времени отмечают кодом «ТН» («26»), вторые — кодом «НН» («27»);

— в гр. 16 и 17 либо указывают сумму больничных, начисленную за дни временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (даже если они были оплачены частично), либо оставляют их пустыми (если дни временной нетрудоспособности вообще не оплачивались).

Приложение 4ДФ. В приложении 4ДФ «детские» больничные указывают в общей сумме зарплаты с признаком дохода «101». Здесь особенностей нет.

Выводы

  • Больничный лист для ухода за больным ребенком оплачивается с первого дня болезни ребенка за счет средств ПФУ.
  • При расчете суммы больничных для ухода за больным ребенком обязательно применяется процент оплаты в зависимости от общего страхового стажа.
  • Отказать в назначении пособия по «детскому» больничному могут, если такой страховой случай наступил в период ежегодного, творческого или учебного отпуска.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше