Темы статей
Выбрать темы

Внутренний совместитель: минимальная и максимальная база начисления ЕСВ в Д1

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Сегодня сосредоточим внимание на внутренних совместителях. Речь пойдет о нюансах начисления ЕСВ на их доходы. Рассмотрим, как выполнять контроль по минимальной и максимальной базе начисления ЕСВ, а также как это отразить в Д1.

Совместительство

Совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у работодателя — физического лица (ст. 1021 КЗоТ).

Если несколько трудовых договоров (по основному + совместительству) заключены с одним работодателем, то имеем дело с внутренним совместителем. При этом ведение табеля и начисление зарплаты такому работнику происходят отдельно по каждому трудовому договору.

База начисления ЕСВ

В базу начисления взноса включается зарплата по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ*).

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

В соответствии с п.п. 5 п. 3 разд. IV Инструкции № 449* состав выплат, формирующих фонд оплаты труда, устанавливает Инструкция № 5**.

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом МФУ от 20.04.2015 № 449.

** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5.

Фонд основной заработной платы включает вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда по тарифным ставкам (окладам), сдельным расценкам рабочих и должностным окладам руководителей, специалистов, технических служащих, включая в полном объеме внутреннее совместительство (п.п. 2.1.1 Инструкции № 5).

Зарплата (доход), начисленная одним работодателем по основному месту работы и по внутреннему совместительству, входит в общую базу начисления ЕСВ.

В этой статье рассмотрим доход внутреннего совместителя у обычного работодателя, к которому применяется ставка ЕСВ 22 %.

Минимальная база начисления ЕСВ

Требование начисления ЕСВ с МЗП. Работодатель, у которого работник трудоустроен по основному месту работы, обязан контролировать, чтобы база начисления ЕСВ не была ниже, чем минимальная зарплата (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Зато на зарплату (доход), начисленную из источников не по основному месту работы (например, по внешнему совместительству), ЕСВ начисляют на фактическую базу начисления взноса.

Если работник является внутренним совместителем, то доход, начисленный этим работодателем по всем трудовым договорам, также и гражданско-правовым, происходит из источников по основному месту работы.

Для выполнения требования об уплате ЕСВ с МЗП зарплата работника, начисленная по основному месту работы и по внутреннему совместительству, сформирует единую базу начисления ЕСВ. В нее войдут выплаты, начисленные работнику одним работодателем, как по основной должности, так и по той, где работник работает по внутреннему совместительству.

Поэтому работодатель должен определить одну общую базу начисления взноса (основное место работы + внутреннее совместительство) и сравнить ее с МЗП. Если такая общая база начисления ЕСВ окажется ниже МЗП, то ЕСВ работодатель начисляет на МЗП (нагляднее см. на рис. 1).

img 1

Рис. 1. Требование об уплате ЕСВ с МЗП при внутреннем совместительстве

Теперь рассмотрим, как отразить выполнение требования об уплате ЕСВ с МЗП в Д1 при внутреннем совместительстве.

Приложение Д1. Информацию о доходах, начисленных работнику по внутреннему совместительству, отражаем отдельно от информации о доходах, начисленных работнику по основному месту работы. При этом в графе 21 «Ознака наявності трудової книжки (1 — так, 0 — ні)» по доходам, начисленным:

— по основному месту работы, проставляем признак «1» — так»;

— по совместительству, проставляем признак «0» — ні», даже если это внутренний совместитель.

Если общая база начисления взноса меньше минималки, то ЕСВ надо уплатить с МЗП. В таком случае в Д1 должны определить дополнительную базу начисления ЕСВ (разницу между фактической базой начисления взноса и МЗП).

При внутреннем совместительстве на разницу доначисляют ЕСВ по основной должности (в строке с дополнительной базой начисления ЕСВ проставляем в графе 21 «ознака наявності трудової книжк» — «1»).

Рассмотрим пример.

Пример 1. Лавриненко Олегу Ивановичу (внутренний совместитель, неполное рабочее время по основной должности и по должности по совместительству, ЕСВ — 22 %) в январе 2024 года начислена зарплата по совместительству — 5000 грн. По основной должности работник с 1 по 31 января находился в отпуске без сохранения зарплаты.

Общая база начисления ЕСВ, определенная работнику в январе 2024 года, составляет 5000 грн (0 + 5000). Ее сумма меньше МЗП (7100 грн). Следовательно, ЕСВ уплачиваем с суммы 7100 грн. А в Д1 определяем дополнительную базу. То, что по основному месту работы зарплата работника не начислялась, не меняет подхода к применению требования об уплате ЕСВ с МЗП.

Дополнительная база составит 2100 грн (7100 - 5000). Как отразить сведения о доходах работника за январь 2024 года в Д1, показано на рис. 2.

img 2

Рис. 2. Фрагмент Д1 за январь 2024 года. Минимальная база начисления ЕСВ

Информация о работнике отражена в 3 строках:

— одна строка для отражения дохода по основному месту работы. В графе 21 — «1» (основное место работы). Доход не начислялся, поскольку работник по основному месту работы весь месяц находился в отпуске без сохранения зарплаты. В графе 14 указано количество дней пребывания в этом отпуске;

— во второй строке отражен доход работника по внутреннему совместительству. В графе 21 — «0»;

— в третьей строке отражена дополнительная база начисления взноса, поскольку общая база начисления ЕСВ меньше минималки.

Количество дней пребывания в трудовых отношениях отражаем в строке с информацией об основном месте работы (первая строка).

Максимальная база начисления ЕСВ

Максимальная база начисления ЕСВ составляет 15 размеров минимальной зарплаты (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ). С января по март 2024 года ее размер составляет 106500 грн (7100 х 15), а с апреля он увеличится до 120000 грн (8000 х 15).

Начисление единого взноса осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса (ч. 3 ст. 7 Закона о ЕСВ). Максимальная сумма ЕСВ по ставке 22 % составляет 23430 грн (106500 грн х 22 %).

Поэтому в случае когда база начисления ЕСВ превышает 106500 грн в месяц, ЕСВ на сумму превышения не начисляем.

Если имеем дело с внутренним совместителем, то с максимальной базой начисления ЕСВ сравниваем общую базу начисления взноса (основная + внутреннее совместительство). Если такая сумма превышает максимальную базу, то ЕСВ уплачиваем с максимальной базы (рис. 3). Сокращение Бмах — это максимальная база начисления взноса.

img 3

Рис. 3. Уплата ЕСВ с максимальной базы при внутреннем совместительстве

Рассмотрим на примере.

Пример 2. Нечитайло Арсен Русланович (ЕСВ — 22 %) работает по основной должности полное рабочее время и как внутренний совместитель на неполное рабочее время. В январе 2024 года ему начислена зарплата по основной должности — 96000 грн (в т. ч. 60000 грн за отработанное время и 36000 грн годовое вознаграждение), по совместительству — 12000 грн.

Вознаграждение по итогам работы за год входит в состав зарплаты. Соответственно входит и в базу начисления ЕСВ в месяце, в котором оно начислено.

Общая база начисления ЕСВ, определенная работнику в январе 2024 года, составляет 108000 грн (96000 + 12000). Она больше максимального размера базы начисления ЕСВ (108000 > 106500), поэтому ЕСВ начисляем на 106500 грн.

Переходим к заполнению Д1 (см. рис. 4).

img 4

Рис. 4. Фрагмент Д1 за январь 2024 года. Максимальная база начисления ЕСВ

На работника сформированы две строки:

— одна с доходами по основной должности (в графе 21 — «1»);

— вторая с доходами по внутреннему совместительству (в графе 21 — «0»).

Поскольку общая база начисления ЕСВ больше максимальной, в Д1 в графе 17 ограничиваем ее максимальной величиной. Общая база начисления взноса составляет 108000 грн. Она больше максимальной на 1500 грн (108000 - 106500). Базу начисления взноса в графе 17 в первой строке оставляем 96000 грн, а во второй уменьшаем на 1500 грн (12000 - 1500 = 10500).

Выводы

  • Если общая база начисления ЕСВ (основное место работы + внутреннее совместительство) окажется ниже МЗП, то ЕСВ работодатель начисляет на МЗП.
  • В Д1 в отдельной строке с дополнительной базой начисления ЕСВ работодатель отражает в графе 21 «ознака наявності трудової книжки» — «1 — так»).
  • Если сумма начисленного дохода (основное место работы + внутреннее совместительство), который входит в базу начисления ЕСВ, превышает максимальную базу начисления ЕСВ, то уплачиваем взнос с максимальной базы.
  • В Д1 контроль максимальной базы начисления взноса реализовываем в графе 17. В ней мы отражаем базу начисления ЕСВ в пределах максимальной величины начисления взноса.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше