Внутренний совместитель: минимальная и максимальная база начисления ЕСВ в Д1

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Сегодня сосредоточим внимание на внутренних совместителях. Речь пойдет о нюансах начисления ЕСВ на их доходы. Рассмотрим, как выполнять контроль по минимальной и максимальной базе начисления ЕСВ, а также как это отразить в Д1.

Совместительство

Совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у работодателя — физического лица (ст. 1021 КЗоТ).

Если несколько трудовых договоров (по основному + совместительству) заключены с одним работодателем, то имеем дело с внутренним совместителем. При этом ведение табеля и начисление зарплаты такому работнику происходят отдельно по каждому трудовому договору.

База начисления ЕСВ

В базу начисления взноса включается зарплата по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ*).

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше