Темы статей
Выбрать темы

Ежегодный отпуск работника с неполным рабочим временем

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Влияет ли работа с неполным рабочим временем на продолжительность ежегодного основного отпуска? Как рассчитать отпускные работнику, который работает с неполной занятостью? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Продолжительность ежегодного основного отпуска

По соглашению между работником и собственником может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день и/или неполная рабочая неделя (ч. 1 ст. 56 КЗоТ). Из статьи «Неполное рабочее время: разновидности и процедура установления» // «Оплата труда», 2024, № 4 вы можете узнать, что такое неполное рабочее время, а также о нюансах его установления.

Работа на условиях неполного рабочего времени (дня и/или недели) не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников (ч. 3 ст. 56 КЗоТ). Поэтому

работник, который работает с неполным рабочим временем, имеет право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности

Время фактической работы (в том числе на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск (ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках*).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Расчет отпускных

Механизм расчета отпускных прописан Порядком № 100*. Сумму отпускных рассчитываем умножением количества календарных дней отпуска на среднедневную зарплату.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

В свою очередь, среднедневную зарплату (ЗПср) в общем случае находим так:

ЗПср = ЗП : (К - Пр - В),

где ЗП — сумма зарплаты и прочих выплат за расчетный период, участвующих в расчете среднедневной зарплаты;

К — общее количество календарных дней в расчетном периоде;

Пр — количество праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, пришедшихся на расчетный период (при наличии);

В — время в расчетном периоде, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично. Это касается, в частности, случаев, когда работники по не зависящим от них причинам (в частности, по инициативе работодателя) работали в режиме неполной рабочей недели. На это указывают специалисты Минэкономики в письме от 01.04.2021 № 4711-06/19889-07.

Следовательно, из расчета исключаются дни, неотработанные из-за установления неполной рабочей недели, если такой режим был установлен по инициативе работодателя (ст. 32 КЗоТ).

Если же неполная рабочая неделя установлена по соглашению сторон (ст. 56 КЗоТ), то свободные от работы дни (в связи с установлением такого режима работы) останутся в расчете.

Если работнику установлен режим неполного рабочего дня (по чьей-либо инициативе), то каких-то особенностей при расчете среднедневной зарплаты нет.

Приведенную информацию обязательно продемонстрируем на примерах.

Неполное рабочее время — инициатор работник

Начнем с более распространенной ситуации.

Пример 1. По инициативе работника (на основании его заявления) с 01.01.2023 по 31.07 2023 ему был установлен неполный рабочий день (2 часа), а с 01.08.2023 — неполная рабочая неделя. Рабочий день — понедельник (2 часа). Свободные от работы дни в связи с установлением неполной рабочей недели — со вторника по пятницу. Выходные дни — суббота и воскресенье.

Работник идет в ежегодный основной отпуск с 19.02.2024 на 24 календарных дня. Расчетный период — февраль 2023 года — январь 2024 года (365 к. дн.). Заработная плата, участвующая в расчете среднедневной зарплаты для исчисления отпускных, — 64152,00 грн.

Определим количество дней, которые будут участвовать в расчете. Праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, в расчетном периоде нет, поскольку с 24.03.2022 и до дня прекращения/отмены военного положения положения ст. 73 КЗоТ не применяются (ч. 6 ст. 6 Закона № 2136*).

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ.

Также нет в расчетном периоде времени, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично.

Ведь дни, в течение которых работник не работал в связи с неполной рабочей неделей (с четверга по пятницу еженедельно), не исключаем из расчетного периода, поскольку неполная занятость установлена на основании его заявления.

Также не влияет на расчет среднедневной зарплаты для исчисления суммы отпускных факт установления неполного рабочего дня. Здесь вообще нет разницы, кем было инициировано его введение.

Следовательно, количество календарных дней, которое остается в расчете, — 365.

Для расчета среднедневной зарплаты воспользуемся вышеприведенной формулой. Расчет будет следующим:

64152,00 : 365 = 175,76 (грн).

Исчислим сумму отпускных за 24 дня отпуска:

175,76 х 24 = 4218,24 (грн).

Далее рассмотрим, как рассчитать отпускные, если работнику установлена неполная рабочая неделя по инициативе работодателя (ст. 32 КЗоТ).

Неполное рабочее время — инициатор работодатель

Если работнику установлена неполная рабочая неделя по инициативе работодателя, то из расчетного периода исключаются свободные от работы дни.

Пример 2. Используя условия примера 1, допустим, что неполный рабочий день и неделя были установлены работнику по инициативе работодателя в связи с изменениями в организации производства и труда предприятия.

Как и в первом примере, праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, в расчетном периоде февраль 2023 — январь 2024 нет. Также на расчет не повлияет факт установления неполного рабочего дня. И здесь не важно, по чьей инициативе.

Однако с 01.08.2023 работодатель устанавливает работнику неполную рабочую неделю по своей инициативе. В приведенной ситуации это все вторники, среды, четверги и пятницы. Итого — 4 свободных от работы дня в неделю.

А это значит, что с 01.08.2023 по 31.01.2024 из расчета должны исключить все свободные от работы дни. Их количество составляет:

19август + 17сентябрь + 17октябрь +18ноябрь + 17декабрь + 18январь = 106 (дней).

Исчислим отпускную среднедневную зарплату:

64152,00 : (365 - 106) = 247,69 (грн).

Исчислим сумму отпускных за 24 дня отпуска:

247,69 х 24 = 5944,56 (грн).

При сравнении отпускных в этих двух примерах видно, что во втором сумма значительно больше. При этом зарплата и режим труда в обоих случаях одинаковы. Отличается в приведенных условиях только инициатива установления неполной рабочей недели.

Выводы

  • Работа работников на условиях неполного рабочего времени (дня и/или недели) не влечет за собой сокращения продолжительности их ежегодного основного отпуска.
  • Если неполная рабочая неделя была установлена по заявлению работника, неотработанные (свободные от работы) дни оставляем в расчете среднедневной зарплаты.
  • Если работник по не зависящим от него причинам (по инициативе работодателя) работал неполную рабочую неделю, то из расчетного периода исключаем дни, неотработанные из-за этого.
  • Факт установления работнику неполного рабочего дня не влияет на алгоритм исчисления отпускной средней.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше