Общая информация о тех, кто имеет право на НСЛ, и ее размерах приведена в статье «Налоговая социальная льгота в 2024 году» // «Налоги & бухучет», 2023, № 99. Что касается льготы именно на детей, то ее могут получить три категории работников (см. таблицу ниже).
НСЛ «на детей» в 2024 году
Категория налогоплательщика | Размер НСЛ |
Лица, содержащие двоих или более детей в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ) | 1514 грн |
Лица, содержащие ребенка с инвалидностью (п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ) | 2271 грн |
Одинокие матери (отцы), вдовы (вдовцы) или опекуны, попечители (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ) |
А сейчас поговорим конкретно о льготах для усыновителей, опекунов и попечителей и приемных родителей.
Усыновители
Усыновители принимают ребенка в семью на правах дочки или сына. Это предусмотрено ч. 1 ст. 207 СКУ*. А потому для применения НСЛ их можно рассматривать как родителей ребенка (детей).
* Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 № 2947-III.
При этом могут быть разные жизненные ситуации, при которых работник будет иметь право на разные виды НСЛ. Они описаны далее в таблице. Заметьте: под детьми следует понимать детей в возрасте до 18 лет.
Право на НСЛ усыновителя
Семейная ситуация | Право на НСЛ |
Усыновил одного ребенка без инвалидности. Собственных детей нет | Право на «детскую» НСЛ нет. При соблюдении условий возможна НСЛ на себя |
Усыновил 2 и более детей без инвалидности. Собственных детей нет | Имеет право на обычную НСЛ на детей кратно количеству усыновленных детей |
Усыновил ребенка/детей без инвалидности. Есть своей ребенок/дети без инвалидности | Имеет право на обычную НСЛ на детей кратно количеству детей, в том числе усыновленных |
Усыновил ребенка с инвалидностью. Собственных детей нет | Имеет право на повышенную НСЛ |
Усыновил ребенка/детей с инвалидностью. Есть свой ребенок/дети с инвалидностью | Имеет право на повышенную НСЛ кратно количеству детей с инвалидностью |
Усыновил 2 и более детей, один или несколько (не все) из которых с инвалидностью. Собственных детей нет | Имеет право на 2 НСЛ — обычную и повышенную на детей: — обычная — кратно количеству детей без инвалидности; — повышенная — кратно количеству детей с инвалидностью |
Усыновил ребенка/детей с инвалидностью. Есть свой ребенок/дети без инвалидности. Или наоборот | |
Одинокий усыновитель, независимо от количества детей родных и усыновленных и наличия/отсутствия у них инвалидности | Имеет право на повышенную НСЛ на детей кратно количеству детей, в том числе усыновленных |
Допустим, ребенка/детей усыновили супруги или один из них. Например, новый муж усыновляет ребенка/детей жены от предыдущего брака (или наоборот). Тогда применяем общие правила предоставления НСЛ на детей. То есть каждому из родителей размер льготы определяем кратно количеству детей до 18 лет (родных и усыновленных).
А вот с предельным размером дохода для ее применения другая история. В 2024 году он составляет 4240 грн. Умножить его на количество детей можно лишь для одного из родителей. А для другого берем только 4240 грн.
Если усыновитель одинок, то он имеет право на повышенную НСЛ на детей как одинокая мать (отец). Кратно количеству детей рассчитываем и льготу, и предельный размер дохода для нее.
Опекуны и попечители
Для начала разграничим эти два понятия: опека и попечительство. Опеку устанавливают над ребенком в возрасте до 14 лет, а попечительство — над ребенком в возрасте от 14 до 18 лет (ч. 2 ст. 243 СКУ).
НКУ содержит единственное прямое упоминание об НСЛ для опекунов и попечителей. Предписанием п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ для одинокого опекуна/попечителя, содержащего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, предусмотрено право на повышенную льготу. Так, льгота предоставляется одинокой матери (отцу), вдове (вдовцу) или опекуну, попечителю. Но относится ли «одиночество» именно к опекунам/попечителям? Или может оно касается только матери/отца? Считаем, что касается опекунов и попечителей. Наши аргументы:
1. Предписание п.п. 1 п. 5 Порядка № 1227* содержит такое понятие: одинокой матерью (отцом), опекуном, попечителем являются лица, которые на момент применения льготы имеют ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, но не состоят в законном браке.
Это же подтверждают и налоговики в консультации из подкатегории 103.08.03 ЗІР ГНС: для целей предоставления НСЛ по абз. «а» п.п. 169.1.3 НКУ одинокой матерью (отцом) или опекуном, попечителем считаются лица, которые на момент применения льготы, имея ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, не состоят в браке, зарегистрированном согласно закону.
2. В том же п.п. 1 п. 5 Порядка № 1227 приведен перечень документов для получения НСЛ одинокими лицами. И среди них — копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства. В то же время еще отдельно в пп. 2 и 3 п. 5 Порядка № 1227 приведен перечень документов для опекунов/попечителей, претендующих на НСЛ как лица, содержащие ребенка с инвалидностью и двоих и более детей. Итак,
право на повышенную НСЛ на детей, независимо от их количества, имеет именно одинокий опекун/попечитель
А если он не одинок? Также может воспользоваться «детскими» НСЛ:
— обычной на детей, если имеет двоих и более детей (в том числе под опекой/попечительством), кратно количеству детей (п.п. 169.1.2 НКУ);
— повышенной на ребенка/детей с инвалидностью кратно их количеству (п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ).
Все это подтвердили налоговики в консультации из подкатегории 103.08.02 ЗІР ГНС (ср. ).
Отдельного внимания заслуживает одинокий опекун/попечитель ребенка с инвалидностью. Формально он имеет сразу два основания для применения НСЛ: как опекун/попечитель ребенка с инвалидностью и как «одиночка» (пп. «а» и «б» п.п. 169.1.3 НКУ). Можно ли удвоить льготу? В этом случае нет, нельзя. Так делать разрешено только в одном случае, прямо предусмотренном п.п. 169.3.1 НКУ: неодинокое лицо содержит двоих и более детей, в том числе ребенка (детей) с инвалидностью.
Но в нашем случае действует другое правило: из двух льгот выбираем большую. Хотя по обоим основаниям размер льготы одинаков (в 2024 году — 2271 грн на каждого ребенка). Поэтому одинокий опекун/попечитель ребенка с инвалидностью может выбрать любую одну НСЛ: либо как «одиночка», либо как лицо, содержащее ребенка с инвалидностью. Какую именно, он указывает в заявлении о применении НСЛ.
Заметьте: если один из супругов является опекуном/попечителем, то другой не приобретает этот статус автоматически. Поэтому если другой из супругов не имеет собственных (общих) детей и не является опекуном (попечителем), права на НСЛ на детей у него нет.
Приемные родители
В отличие от усыновителей, опекунов и попечителей, приемные родители не имеют права на «детскую» НСЛ.
Приемные родители не имеют права на НСЛ на приемных детей
И не просто потому, что они прямо не указаны в «льготных» нормах НКУ. Напомним: право на «детскую» льготу имеют 3 категории работников. Они приведены в таблице в начале статьи. Но приемные родители к ним не относятся. И сейчас объясним почему.
Приемные родители имеют обязанности по воспитанию и развитию детей. Приемные дети — это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, устроенные на воспитание и совместное проживание в приемную семью (ст. 256 СКУ). А средства на их содержание в приемной семье выделяет государство в виде социальной помощи детям и денежного обеспечения приемным родителям (п. 18 Положения № 565*).
* Положение о приемной семье, утвержденное постановлением КМУ от 26.04.2002 № 565.
Кстати, еще одна категория работников, которые не имеют права на НСЛ по аналогичным основаниям, это родители-воспитатели. Подробнее об этом читайте в статье «Трудовые льготы родителям-воспитателям детдома семейного типа» // «Оплата труда», 2023, № 24.
Выводы
- Усыновители, опекуны и попечители имеют право на НСЛ на «неродных» детей.
- Одинокие опекуны и попечители имеют право на повышенную НСЛ на детей, независимо от количества детей и наличия/отсутствия у них инвалидности.
- Приемные родители не могут получить льготу на приемных детей.