Темы статей
Выбрать темы

Уведомление об изменении учетных данных: когда подавать в ТЦК

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Одна из обязанностей работодателя, который ведет воинский учет, — уведомлять территориальные центры комплектования и социальной поддержки (далее — ТЦК) об изменении учетных данных работников (призывников, военнообязанных и резервистов). Как направлять такое уведомление и в какие сроки, расскажем в этой статье.

О каких изменениях нужно сообщать ТЦК

Требования нормативки. Сообщать ТЦК об изменении учетных данных работников требует от работодателя п. 34 Порядка № 1487*.

В соответствии с этой нормой работодатель должен направлять в ТЦК уведомление об изменении учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов в случае:

1) приема их на работу;

2) увольнения с работы;

3) изменения их учетных данных. А именно:

— фамилии, имени и отчества (при наличии);

— реквизитов паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу (при наличии);

— адреса задекларированного/зарегистрированного места жительства, адреса фактического места жительства;

— семейного положения;

— образования;

— места работы и должности. Кстати, считаем, что сюда можно отнести и информацию о последнем переводе/перемещении работника.

* Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденный постановлением КМУ от 30.12.2022 № 1487.

Выполняя такую обязанность, работодатели должны помнить о следующих нюансах.

1. Сообщаем обо всех. Сообщать следует об изменении учетных данных всех призывников, военнообязанных и резервистов, которые работают на предприятии, в учреждении, организации. Даже если это:

— работники, имеющие отсрочку от мобилизации (забронированные, лица с инвалидностью и т. п.);

— женщины-военнообязанные*.

Ведь исключения в Порядке № 1487 не предусмотрены.

* Подробнее о воинском учете женщин читайте в статье «Воинский учет женщин» // «Налоги & бухучет», 2024, № 52.

2. Сообщаем при наличии подтверждающих документов. Сообщать ТЦК об изменении учетных данных работников надо только при наличии документов, подтверждающих такие изменения (соответствующих приказов, распоряжений, свидетельства о браке, дипломов об образовании и т. п.). Если таких документов у работодателя нет, то нет и оснований уведомлять ТЦК.

То есть в случае изменения учетных данных работника нужно соблюдать соответствующую процедуру. А именно:

— работник должен написать заявление об изменении учетных данных и приложить к нему копии документов, подтверждающих такое изменение;

— инспектор по кадрам — сверить предоставленные копии документов с оригиналами и засвидетельствовать их должным образом;

— руководитель — издать приказ (распоряжение) о внесении изменений в учетные документы работника;

— на основании приказа (распоряжения) отдел кадров вносит изменения в кадровые документы работника и предприятия, а ответственный за ведение воинского учета — в списки персонального воинского учета (приложение 5 к Порядку № 1487).

Обратите внимание! Внести изменения в списки персонального воинского учета нужно в пятидневный срок со дня подачи документов работником.

3. Дополнительно подаем приложение 1 при приеме/увольнении директора или ответственного лица. В случае приема на работу / увольнения с работы директора и/или ответственного лица по ведению воинского учета, кроме уведомления об изменении учетных данных, в ТЦК придется подать еще один документ. А именно — приложение 1 к Порядку № 1487.

Напомним, что такой документ подают:

— вместе с сопроводительным письмом. Образец такого сопроводительного письма ищите в статье «Организуем воинский учет с нуля: документальное сопровождение» // «Налоги & бухучет», 2024, № 48;

— в ТЦК, в котором предприятие, учреждение, организация состоит на учете. Подробнее об этом читайте в статье «Организуем воинский учет с нуля» // «Налоги & бухучет», 2024, № 48 (ср. );

в 7-дневный срок с даты издания приказа о назначении или увольнении руководителя и лиц, ответственных за организацию и ведение воинского учета.

4. Изменение учетных данных отражаем в списках персонального учета. В случае изменения учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов работодатель должен также внести изменения в списки персонального воинского учета (приложение 5 к Порядку № 1487).

Срок внесения изменений — в течение 5 дней со дня подачи документов, подтверждающих изменение учетных данных призывника, военнообязанного или резервиста.

Как сообщить

Форма. Для сообщения ТЦК об изменении учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов предусмотрена отдельная форма — приложение 4 к Порядку № 1487.

Образец заполнения этого документа приведем на рисунке ниже.

img 1

Образец Уведомления об изменении учетных данных (приложение 4)

Остановимся на нюансах заполнения некоторых из его реквизитов.

«Реєстраційний номер облікового запису…». Регистрационный номер учетной записи в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов («штрихкод»/«VIN-код») имеют те призывники, военнообязанные и резервисты, которые недавно обновили свои данные.

Напомним, что сначала такой номер вклеивали в бумажные военно-учетные документы (далее — ВУД) призывников, военнообязанных и резервистов. А впоследствии они появились и в ВУД в электронной форме.

В то же время на сегодняшний день существует много расхождений между данными, указанными в бумажных ВУД, и данными, указанными в электронных ВУД. Учитывая это, на наш взгляд, вносить «VIN-код» в приложение 4 безопаснее только тогда, когда он указан в бумажном ВУД. В ином случае в этой графе можно указать РНУКНП призывника, военнообязанного или резервиста.

«Військово-обліковий документ». Напомним, что 18.06.2024 Кабмин своим постановлением от 18.06.2024 № 721 предоставил ВУД в электронной форме (в том числе распечатанному) такую же юридическую силу, что и у бумажного ВУД.

В связи с чем с этой даты работодатель получил возможность принимать на работу работников не только с бумажным, но и с электронным ВУД (конечно, при наличии в нем QR-кода).

В таком случае возникает вопрос — как заполнить приложение 4 при наличии такого электронного документа? Ведь у него нет ни серии, ни номера.

К сожалению, в Порядке № 1487 ответа нет. На наш взгляд, здесь можно продублировать номер записи в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов («VIN-код»), поскольку в соответствии с п. 2 приложения 1 к Порядку № 559 в новых бланках ВУД номер военно-учетного документа должен соответствовать номеру такой записи.

* Порядок оформления (создания) и выдачи военно-учетного документа для призывников, военнообязанных и резервистов и формы такого документа, утвержденный постановлением КМУ от 16.05.2024 № 559.

«Адреса місця проживання». В соответствии с требованиями Закона № 2232* граждане Украины должны состоять на воинском учете в ТЦК по месту их фактического проживания. Поэтому в этой графе более логично было бы указать именно такой адрес.

* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII.

В то же время работник не обязан извещать работодателя о месте своего фактического проживания (особенно если это работник-дистанционщик). Поэтому работодателю ничего не остается, как в приложении 4 указать зарегистрированный адрес проживания.

Исключение — если работник является внутренне перемещенным лицом. Тогда о фактическом месте жительства такого работника работодатель может узнать из его ВПЛ-справки.

Дата и номер уведомления. К сожалению, приложение 4 не содержит специальную строку, в которой можно было бы указать дату и номер уведомления. Поэтому их придется внести вручную.

Куда подавать

Пунктом 34 Порядка № 1487 предусмотрено, что работодатель должен направить уведомление об изменении учетных данных в соответствующие районные (городские) ТЦК.

Но в какие именно? На наш взгляд, подавать приложение 4 нужно в тот ТЦК, в котором работник состоит на учете. Это следует из требований ст. 38 Закона № 2232.

В какой срок

Направлять уведомление об изменении учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов (приложение 4) в ТЦК нужно:

1) в случае приема на работу / увольнения с работы работника — в 7-дневный срок со дня издания соответствующего приказа (!). Учтите:

— дата, когда именно работник приступил к работе / был уволен с работы, здесь роли не играет;

— указанный срок надо отсчитывать в календарных (а не рабочих) днях. Ведь в п. 34 Порядка № 1487 не указано, что считать надо именно рабочие дни. А раз так, то ничего не остается, как считать календарные дни;

2) в случае изменения учетных данных — ежемесячно до 5-го числа.

Но как выполнить это требование? Об изменениях за какой период сообщать в указанный срок? К сожалению, п. 34 Порядка № 1487 это не объясняет. На наш взгляд, в указанные сроки можно сообщать ТЦК об изменениях, которые произошли в учетных данных работников в пределах 1 календарного месяца.

То есть, например, ответственный за ведение воинского учета должен известить ТЦК до 05.07.2024 обо всех изменениях в учетных данных работников, которые произошли с 01.06.2024 по 30.06.2024.

Каким способом

Пунктом 34 Порядка № 1487 предусмотрен только один способ извещения ТЦК об изменении учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов. А именно — работодатель должен направить в соответствующий ТЦК приложение 4 по почте (!). То есть направить уведомление рекомендованным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

А если не сообщить?

Предупреждаем, что соблюдение сроков для уведомления ТЦК об изменении учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов — это один из вопросов, которые подлежат проверке по организации и ведению воинского учета (см. приложение 31 к Порядку № 1487). Поэтому избегать такой обязанности не стоит.

К тому же на сегодняшний день действуют новые размеры штрафов за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. В частности, если такое нарушение было совершено в особый период, на должностных лиц юрлица может быть наложен админштраф в размере от 34000 до 59500 грн (ст. 2101 КУоАП*).

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.

В связи с этим, если на предприятии, в учреждении, организации еще не подавали уведомление об изменении учетных данных работников, такой документ следует подать.

Тем более, что начиная с 18.05.2024 административное взыскание за совершение в особый период правонарушений, предусмотренных ст. 2101 КУоАП, может быть наложено в течение 3 месяцев со дня его выявления, но не позднее одного года со дня его совершения.

Поэтому если в ходе проверки будет выявлено нарушение (в частности, не было подано уведомление об изменении учетных данных работника), с момента совершения которого не прошло одного года, и оно не было исправлено (нарушение продолжается), то избежать наказания за него не выйдет.

И еще одна причина для подачи уведомления — ТЦК может узнать о нарушении и вне проверки. Ведь информацию о призывниках, военнообязанных и резервистах (в том числе и об изменении их учетных данных) направляют в «военкоматы» не только работодатели. Такая обязанность возложена на:

— самих призывников, военнообязанных, резервистов (ч. 11 ст. 38 Закона № 2232);

— исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов (п.п. 10 п. 24, п. 28 Порядка № 1487);

— заведения образования. Они уведомляют ТЦК о приеме на обучение, завершении обучения (отчислении из заведения образования) (п. 34 Порядка № 1487);

— органы регистрации места жительства. Они должны уведомлять ТЦК о декларировании/регистрации (снятии с задекларированного/зарегистрированного) места жительства (п. 54 Порядка № 1487);

— органы государственной регистрации актов гражданского состояния (п. 57 Порядка № 1487) и т. п.

Поэтому надеяться на то, что нарушение останется незамеченным, не стоит. Чтобы избежать лишних вопросов от ТЦК, советуем работодателю все же выполнить свою обязанность, предусмотренную п. 34 Порядка № 1487.

Выводы

  • Работодатели обязаны сообщать ТЦК о приеме на работу / увольнении с работы призывников, военнообязанных, резервистов, а также изменении их учетных данных.
  • Для этого следует подать соответствующее уведомление (приложение 4 к Порядку № 1487).
  • Его направляют по почте в ТЦК, в котором работник состоит на учете.
  • Известить ТЦК о приеме/увольнении следует в течение 7 дней со дня издания приказа, об изменении учетных данных — ежемесячно до 5-го числа.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше