Темы статей
Выбрать темы

Продолжительность дополнительного отпуска: определяем в зависимости от отработанного времени

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Работник занят на работе с вредными условиями труда (нормальная продолжительность рабочего дня — 6 часов в день, обеденный перерыв — 30 минут). Сколько часов в день должен работать такой работник во вредных условиях, чтобы иметь право на ежегодный дополнительный отпуск, и какой продолжительности?

Особенности ежегодных дополнительных отпусков

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются работникам:

за работу с вредными и тяжелыми условиями труда — на основании ст. 7 Закона об отпусках*;

за особый характер труда (сюда входят отпуска за работу с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, ненормированным рабочим днем и т. п.) — на основании ст. 8 Закона об отпусках.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Порядок предоставления таких отпусков имеет некоторые особенности.

1. Получить право на ежегодный дополнительный отпуск могут только определенные категории работников.

Так, например:

а) «вредный» отпуск предоставляется работникам, занятым на работах, связанных с отрицательным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, по Списку № 1290-1*;

* Приложение 1 к постановлению КМУ от 17.11.97 № 1290.

б) «особый» отпуск:

— работникам, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья в соответствии со Списком № 1290-2*;

— работникам, которые работают в условиях ненормированного рабочего дня согласно спискам должностей, работ и профессий, определенным коллективным договором, соглашением.

* Приложение 2 к постановлению КМУ от 17.11.97 № 1290.

2. Конкретную продолжительность ежегодных дополнительных отпусков устанавливают в коллективном или трудовом договоре. Она зависит от:

— результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника во вредных условиях — для «вредного» отпуска;

— времени занятости работника в особых условиях — для «особого» отпуска.

3. Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска зависит от фактического стажа работы во вредных или особых условиях.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска, засчитываются (ст. 9 Закона об отпусках):

— время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда;

— время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда;

— время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются влиянию неблагоприятных производственных факторов.

А вот дни отпусков, которые не относятся к ежегодным основному и дополнительным «вредному»/«особому» отпускам, а также дни командировок, временной нетрудоспособности, простоя не учитываются в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска*.

* Подробнее о том, какие периоды включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск, а какие — нет, читайте в статье «Отпускной стаж для ежегодных дополнительных отпусков» // «Оплата труда», 2024, № 2.

Но учтите! Время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда попадает в отпускной стаж работника только при одном условии — если работник был занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Иначе говоря, если нормальная продолжительность рабочего дня работника для его профессии/должности составляет 6 часов в день, то для того, чтобы такой рабочий день засчитывался в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный «вредный»/«особый» отпуск, он должен фактически отработать в таких условиях не менее 3 часов. Отработал 3 часа и больше — такой день попадет в отпускной стаж работника, отработал меньше — в отпускной стаж этот день не попадет.

Заметьте, для того чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный дополнительный отпуск, работодатель должен вести учет рабочего времени такого работника по каждому из видов вредных/особых работ (письмо Гоструда от 13.07.2022 № 2419/4/4.1-ЗВ-22а).

И еще один момент.

При подсчете фактически отработанного времени во вредных/особых условиях труда перерыв на отдых и питание не учитывается

Ведь в течение такого перерыва работник не выполняет свои трудовые обязанности, а значит, не находится в условиях, которые могут быть вредными/особыми*.

* Подробнее об особенностях предоставления перерыва на отдых и питание читайте в статье «Перерывы в работе: какие оплачивать?» // «Оплата труда», 2024, № 13.

Далее покажем на примере, как рассчитать продолжительность «вредного» отпуска работника в зависимости от отработанного им времени.

Считаем на примере

Работника приняли на должность мастера горного 03.04.2023. В июле 2024 года он решил использовать ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда за рабочий год с 03.04.2023 по 02.04.2024. Какое количество дней дополнительного отпуска может получить работник, если:

— коллективным договором на предприятии предусмотрено предоставление работникам на должности мастера горного «вредного» отпуска продолжительностью 14 календарных дней;

— в течение рабочего года, за который работнику должен быть предоставлен дополнительный отпуск, он 5 месяцев (с 01.06.2023 по 31.10.2023) находился в отпуске без сохранения зарплаты;

— работник работает по графику шестидневки (с понедельника по субботу — по 6 часов в день, перерыв на обед — 30 минут). Полная занятость;

— продолжительность работы во «вредных» условиях труда — более 3 часов в день?

Определим стаж, дающий право работнику на ежегодный дополнительный отпуск.

Общее количество рабочих дней за рабочий год с 03.04.2023 по 02.04.2024 составляет:

24апрель-2023 + 27май-2023 + 26июнь-2023 + 26июль-2023 + 27август-2023 + 26сентябрь-2023 + 26октябрь-2023 + 26ноябрь-2023 + 26декабрь-2023 + 27январь-2024 + 25февраль-2024 + 26март-2024 + 2апрель-2024 = 314 раб. дн.

Исключаем из них рабочие дни, которые пришлись на период отпуска без сохранения зарплаты.

Количество рабочих дней, дающих право на ежегодный дополнительный отпуск, равно:

314 - 131 = 183 раб. дн.,

где 131 — количество рабочих дней, которые пришлись на период неоплачиваемого отпуска (26июнь-2023 + 26июль-2023 + 27август-2023 + 26сентябрь-2023 + 26октябрь-2023).

Поскольку в течение этих 183 рабочих дней работник каждый день работал во «вредных» условиях труда не менее половины продолжительности рабочего дня (минимум 3 часа в день), то все эти рабочие дни войдут в отпускной стаж работника в полном объеме.

Выясним, сколько дней «вредного» отпуска может получить работник за рабочий год с 03.04.2023 по 02.04.2024.

Сначала определим количество дней отпуска, которые приходятся на один рабочий день рабочего года:

14 : 314 = 0,0446 к. дн.,

где 14 — полная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, который положен работнику за полностью отработанный рабочий год.

Количество дней «вредного» отпуска, на которые имеет право работник за рабочий год с 03.04.2023 по 02.04.2024, составляет:

183 х 0,0446 = 8,1618 ≈ 8 к. дн.

Выводы

  • В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска, засчитывается, в частности, время фактической работы работника с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда.
  • Но это время засчитывается только при условии, что работник был занят во вредных/особых условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
  • Если работник отработал менее половины установленной продолжительности рабочего дня, такой день не войдет в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска.
  • Дни отпусков, которые не относятся к ежегодным основному и дополнительным отпускам за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда, командировок, временной нетрудоспособности, простоя, не учитываются в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше