Основания для перевода
Законодательство позволяет временно переводить работников на другую работу, не обусловленную трудовым договором:
а) с их согласия (ч. 1 ст. 33 КЗоТ);
б) при форс-мажорных обстоятельствах (ч. 2 ст. 33 КЗоТ, ч. 1 ст. 3 Закона № 2136*);
в) в случае простоя (ст. 34 КЗоТ).
Также можно временно перевести на более легкую работу:
— работников по состоянию здоровья (ст. 170 КЗоТ);
— беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 178 КЗоТ).
Этим случаям мы посвятили отдельные статьи (см. статью «Переводим работника на более легкую работу по состоянию здоровья» и статью «Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет» // «Оплата труда», 2024, № 11). Поэтому сегодня поговорим только о первых трех случаях временного перевода.
Учтите, что каждый из них имеет свои особенности. Какие? Расскажем далее.
Особенности перевода
Перевод с согласия. Такой временный перевод происходит на основании ч. 1 ст. 33 КЗоТ. Он предусматривает перевод работника на другую работу (должность), не обусловленную трудовым договором:
— только с его согласия. А значит, работник может отказаться от такого перевода без каких-либо последствий;
— на срок, о котором договорились между собой работодатель и работник. Это может быть либо конкретный срок с указанием даты начала и окончания перевода, либо время наступления определенного события (например, возвращение на работу работницы из отпуска до 3 лет или мобилизованного работника).
Инициатором такого перевода может быть как работник, так и работодатель.
«Форс-мажорный» перевод. Особенностью такого временного перевода является то, что на него не нужно согласие работника. Но для этого нужно выполнить определенные условия.
Так, работодатель имеет право временно перевести работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия:
1) на основании ч. 2 ст. 33 КЗоТ при выполнении следующих условий:
— работа, на которую переводят работника, не противопоказана ему по состоянию здоровья;
— работника переводят исключительно для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей;
— перевод длится не более 1 месяца;
2) на основании ч. 1 ст. 3 Закона № 2136 при выполнении следующих условий:
— работа, на которую переводят работника, не противопоказана ему по состоянию здоровья;
— работника переводят исключительно для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий и/или других обстоятельств, которые представляют или могут представлять угрозу жизни или нормальным жизненным условиям людей;
— перевод не осуществляется в другую местность, на территории которой продолжаются активные боевые действия. Для перевода в другую местность, на территории которой продолжаются активные боевые действия, необходимо согласие работника;
— перевод возможен в период с 24.03.2022 и до прекращения/отмены военного положения.
Однако здесь есть исключения. Так, запрещено переводить на другую работу без их согласия беременных женщин, женщин, имеющих ребенка с инвалидностью или ребенка в возрасте до 6 лет, а также лиц в возрасте до 18 лет. Даже если такой перевод происходит на основании ст. 33 КЗоТ и ст. 3 Закона № 2136.
Обратите внимание! Во всех иных случаях при соблюдении вышеуказанных требований выполнение приказа работодателя о временном переводе является обязанностью работника. А отказ от перевода может быть основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Перевод в случае простоя. Временный перевод на другую работу в случае простоя осуществляют:
— исключительно с согласия работника. Поэтому если работник откажется от перевода в случае простоя, то такие его действия не будут считаться нарушением трудовой дисциплины;
— с учетом его специальности и квалификации. Однако предупреждаем: это не значит, что работодатель должен выискивать для работника ту же должность (работу), которую он занимал до этого, чтобы перевести на время простоя. Он лишь должен принять во внимание квалификацию и специальность работника с учетом той работы, которую может предложить ему к выполнению на другой должности.
При выполнении указанных условий, работник может быть переведен на другую работу:
— либо на все время простоя — если перевод происходит в пределах одного предприятия, учреждения, организации;
— либо на срок до 1 месяца — если работник переведен на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности. Кстати, на практике временный перевод работников на другое предприятие, в учреждение, организацию, как правило, не применяется (поскольку законодательством четко не определен порядок оформления такого перевода).
И еще. Количество временных переводов на время простоя в течение календарного года законодательством не ограничено. Поэтому их может быть несколько.
Переходим к документальному оформлению таких переводов.
Оформляем документы
Перевод с согласия. Если инициатором временного перевода является работодатель, то:
— он в письменном виде обращается к работнику с предложением о временном переводе на другую работу (должность);
— работник, в свою очередь, либо соглашается на перевод, либо отказывается от него. Например, извещает об этом работодателя в отдельном заявлении или делает запись о согласии (отказе) на предложения о переводе.
Образцы таких документов мы приводили в статье «Перевод на другую постоянную работу в пределах предприятия: оформляем» // «Оплата труда», 2024, № 10 (ср. ).
Если перевод инициирует работник, то он должен предоставить работодателю заявление на перевод, в котором указать должность, на которую хочет быть переведен, причину такого перевода и его срок.
На основании заявления работника или предложения работодатель издает приказ (распоряжение) о временном переводе (см. рис. 1). В этом документе он обязательно указывает должностной оклад работника на новой должности и срок перевода.
Рис. 1. Образец приказа о временном переводе работника на другую работу
Учтите, записи о временном переводе не вносят в трудовую книжку работника, поскольку в нее попадают записи только о переводе на другую постоянную работу. Также временный перевод не отражают и в приложении Д5 Объединенной отчетности.
Обратите внимание! Если в приказе на перевод работника был указан конкретный срок перевода, то после окончания такого срока издавать еще один приказ (о возвращении работника на основную должность) не нужно. Работник просто возвращается к предыдущей работе.
Если срок перевода связан с наступлением определенного события, то придется издать приказ (распоряжение) о возвращении работника к выполнению обязанностей по основной должности.
«Форс-мажорный» перевод. Для временного перевода на другую работу работника без его согласия оформляют:
— докладную записку руководителя структурного подразделения (другого должностного лица) о необходимости перевода;
— приказ (распоряжение) руководителя о переводе.
Обратите внимание! При временном переводе работника на другую должность на основании ст. 33 КЗоТ или ч. 1 ст. 3 Закона № 2136 заявление работника о согласии на такой перевод не нужно. Однако ознакомить работника с приказом (распоряжением) о переводе все же необходимо.
Образец приказа (распоряжения) о «форс-мажорном» переводе приведем на рис. 2.
Рис. 2. Образец приказа о «форс-мажорном» переводе
Перевод в случае простоя. Для оформления временного перевода на другую работу в случае простоя понадобятся следующие документы:
— докладная записка руководителя структурного подразделения (другого должностного лица) о возможности перевода работника на другую работу на время простоя (см. рис. 3 ниже);
Рис. 3. Образец докладной записки на перевод работника на время простоя
— предложение работнику о переводе на другую работу на время простоя;
— согласие работника на перевод или отказ от него (в виде отдельного заявления или записи о согласии (отказе) на перевод на предложения работодателя о переводе).
С образцами таких документов вы можете ознакомиться в статье «Перевод на другую постоянную работу в пределах предприятия: оформляем» // «Оплата труда», 2024, № 10;
— приказ (распоряжение) руководителя о временном переводе на период простоя (рис. 4). В этом документе он указывает причины перевода работника на другую работу; новое место работы; дату перевода и его продолжительность; порядок оплаты за время перевода.
Рис. 4. Образец приказа о переводе работника на время простоя
Учтите, что сведения о временном переводе на другую работу в трудовую книжку работника не вносятся. Также временный перевод не отражают и в приложении Д5 Объединенной отчетности.
Оплатная гарантия
Перевод с согласия. Временный перевод работника на другую работу (должность) с его согласия может происходить как на вышеоплачиваемую, так и нижеоплачиваемую должность.
Вместе с тем законодательство не предусматривает сохранения за работником среднего заработка на период его временного перевода на нижеоплачиваемую должность. Потому что, во-первых, в ч. 1 ст. 33 КЗоТ о такой гарантии не сказано ни слова. А во-вторых, требования ч. 1 ст. 114 КЗоТ касаются только перевода работников на другую постоянную нижеоплачиваемую должность (работу).
«Форс-мажорный» перевод. При временном переводе работников на другую работу, не обусловленную трудовым договором, при форс-мажорных обстоятельствах, работодатель должен соблюдать оплатную гарантию, предусмотренную ч. 2 ст. 33 КЗоТ и ч. 1 ст. 3 Закона № 2136.
Она звучит так:
оплата труда при временном переводе должна осуществляться за выполненную работу, но не ниже среднего заработка работника по предыдущей работе (ч. 2 ст. 33 КЗоТ)
Иначе говоря, работнику должна осуществляться доплата до среднего заработка в течение всего срока его временного перевода (до 1 месяца). Как определить размер такой доплаты — читайте в статье «Перевод на нижеоплачиваемую работу (должность): соблюдаем гарантии» // «Оплата труда», 2024, № 10.
Перевод в случае простоя. Размер оплаты труда при временном переводе на время простоя законодательством не урегулирован. Поэтому этот вопрос должен решаться коллективным или трудовыми договорами.
Например, в этих документах может быть прописано, что работнику при временном переводе на другую работу на время простоя должна осуществляться оплата не ниже среднего заработка на предыдущей работе (по аналогии с ч. 2 ст. 33 КЗоТ), как это предлагало делать Минтруда в своем письме от 23.01.2009 № 57/13/84-09. Или в этих документах может быть предусмотрен другой размер оплатной гарантии.
Если же вопрос оплаты на время перевода во внутренних документах предприятия, учреждения, организации не решен, работнику следует оплачивать роботу по тому окладу, который определен для должности, на которую переведен работник на время простоя (с учетом минимальных гарантий).
Выводы
- Временно перевести работника на другую роботу можно: с его согласия, при форс-мажорных обстоятельствах, по состоянию здоровья и в случае простоя.
- Как правило, для такого перевода нужно согласие работника. Исключение — если работника переводят для ликвидации последствий форс-мажорных обстоятельств или боевых действий.
- Чтобы оформить временный перевод, понадобятся заявление работника с просьбой о переводе и соответствующий приказ (распоряжение) работодателя.
- Оплатная гарантия (оплата за работу не ниже среднего заработка работника по предыдущей работе) предусмотрена в законодательстве только для перевода при форс-мажорных обстоятельствах.