Механизм определения расчетного периода
Сумму компенсации за дни неиспользованных отпусков рассчитывают по правилам Порядка № 100*.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Исчисление средней зарплаты для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска проводится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу выплаты компенсации за неиспользованные отпуска
Такое правило определения расчетного периода закреплено в абз. 1 п. 2 Порядка № 100.
Компенсация за дни неиспользованного отпуска, приобретенного до 31 декабря 2023 года, исчисляется исходя из выплат, начисленных в 2023 году.
Напомним, что сейчас нужно определять два отдельных расчетных периода: для дней отпуска, право на которые приобретено до 31.12.2023, и для дней отпуска, заработанных в 2024 году. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Компенсация отпуска в 2024 году: играем по новым правилам» // «Оплата труда», 2024, № 1.
Сейчас остановимся на рассмотрении компенсации отпусков, право на которые приобретено в 2024 году.
В таблице приведем механизм определения расчетного периода в разных ситуациях.
Расчетный период для отпускной компенсации
Период пребывания в трудовых отношениях | Расчетный период |
Более года | 12 календарных месяцев в трудовых отношениях с этим работодателем, предшествующих месяцу увольнения |
Менее года | Фактическое количество полных (с 1-го до 1-го числа) календарных месяцев в трудовых отношениях, предшествующих месяцу увольнения |
Менее полностью отработанного календарного месяца | Условный расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения) |
Рассмотрим на примерах.
Расчетный период 12 месяцев
Пример 1. Работник, который был принят на работу в 2018 году, увольняется 31.05.2024. Компенсации подлежат 5 дней ежегодного основного отпуска, право на которые приобретено после 31.12.2023.
В этом случае расчетный период: май 2023 года — апрель 2024 года. Это 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. При этом не имеет значения, был ли май работником фактически отработан, или работник не работал, потому что находился, например, в отпуске без сохранения зарплаты или отсутствовал на работе по другим причинам.
Расчетный период отсутствует
Пример 2. Работник, который был принят на работу 01.05.2024, увольняется 31.05.2024. Компенсации подлежат 2 дня ежегодного основного отпуска. Работник занимает половину штатной единицы. Должностной оклад для целой штатной единицы на момент увольнения составляет 20000 грн.
Именно в таких случаях происходит большинство ошибок. Часто новички неправильно определяют расчетный период, то есть включают в него один месяц, по условиям приведенного примера — май 2024 года.
Одна из причин — бухгалтеров путает специальное правило: если работник принят (оформлен) на работу не с первого числа месяца, однако дата приема на работу является первым рабочим днем месяца, то этот месяц учитывается в расчетный период как полный месяц (абз. 3 п. 2 Порядка № 100). Но это правило касается первого месяца, который вошел в расчетный период и предшествует месяцу увольнения, то есть он не является месяцем увольнения.
Поэтому давайте разбираться, каким здесь будет расчетный период. В этой ситуации нет ни одного полностью отработанного месяца, предшествующего месяцу увольнения.
То есть здесь вообще отсутствует расчетный период. Что должны сделать в таком случае?
Если в расчетном периоде отсутствует зарплата или у работника отсутствует расчетный период, то расчет средней зарплаты проводим из оклада / тарифной ставки, установленных на время расчета (в частности, на дату увольнения). Если же оклад ниже минзарплаты (далее — МЗП), установленной на время расчета, то расчет проводим из МЗП пропорционально занятости.
И еще напомним следующий нюанс. Если среднедневную зарплату исчисляем исходя из оклада / ставки или МЗП, то их размер берем на время расчета, в частности на дату увольнения.
В приведенной ситуации расчет отпускной компенсации проводим исходя из условного расчетного периода и оклада пропорционально занятости, поскольку оклад больше МЗП (20000 > 8000). Кстати, с МЗП сравниваем полный оклад работника.
Начисление средней зарплаты осуществляем путем умножения оклада (тарифной ставки) или МЗП (если оклад меньше минзарплаты) на количество месяцев расчетного периода. Это прямо указано в предпоследнем абзаце п. 4 Порядка № 100.
То есть оклад (с учетом занятости 0,5 штатной единицы) умножаем на 12 месяцев условного расчетного периода (май 2023 года — апрель 2024 года) и делим на количество календарных дней в нем (в нашем примере — 366 дней). Расчет будет следующий:
20000,00 х 0,5 х 12 : 366 = 327,87 (грн).
И для исчисления суммы отпускной компенсации полученный результат умножаем на 2 дня неиспользованного отпуска. Исчислим ее:
327,87 х 2 = 655,74 (грн).
Пример 3. Работник, который был принят на работу 15.04.2024, увольняется 31.05.2024. Компенсации подлежат 3 дня ежегодного основного отпуска. Занятость работника полная. Должностной оклад на момент увольнения составляет 7000 грн.
Еще одна ситуация, где может ошибиться бухгалтер. Здесь некоторые бухгалтеры пытаются включить в расчетный период фактически отработанное перед днем увольнения время. Это происходит из-за путаницы с расчетом больничных, где мы бы пошли по пути фактически отработанного времени. Но то совсем другая история, которая «танцует» под другую нормативку.
А в приведенном случае, как и в примере 2, отсутствуют полные (с 1-го до 1-го числа) календарные месяцы в трудовых отношениях, предшествующие месяцу увольнения. А значит, расчет проводим из оклада или МЗП (если оклад меньше минималки). Аналогично, как и в примере 2.
При сравнении оклада и МЗП на момент увольнения оказалось, что оклад ниже минималки (7000 < 8000). Поэтому расчет проводим с МЗП. Занятость работника полная и равна единице.
Следовательно, условным расчетным периодом в этом случае будет май 2023 года — апрель 2024 года.
Исчислим среднедневную зарплату работника:
8000,00 х 1 х 12 : 366 = 262,30 (грн).
Рассчитаем сумму компенсации за 3 дня неиспользованного отпуска:
262,30 х 3 = 786,90 (грн).
Выводы
- Расчетным периодом для исчисления отпускной компенсации в общем случае являются 12 календарных месяцев работы у одного работодателя, предшествующих месяцу увольнения.
- Если работник увольняется в последний день месяца, в течение которого с первого числа продолжались трудовые отношения, то такой месяц не входит в расчетный период при исчислении отпускной компенсации.
- Если работник увольняется в последний день месяца, в котором с первого рабочего (календарного) дня был принят на работу на полную занятость, то сумма компенсация рассчитывается с должностного оклада, но не менее МЗП.