Темы статей
Выбрать темы

«Детский» отпуск: возникает ли на него право во время «неработы»?

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Возникает ли у работницы, родившей второго ребенка, право на «детский» отпуск в этот год? Возникает ли право на «детский» отпуск у работницы, которая весь год находилась в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет? Выясним эти вопросы в статье.

О правилах и нюансах предоставления соцотпуска на детей вы можете прочитать в статье «Соцотпуск на детей: кому, когда, при каких условиях и как предоставлять?» // «Оплата труда», 2024, № 11.

Коротко напомним основные моменты, на которые мы делаем акцент, анализируя приведенные вопросы.

«Детский» отпуск предоставляется одному из родителей, имеющих двоих или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, или усыновивших ребенка.

Дополнительный отпуск на детей — это социальный отпуск, который предоставляется за календарный год и не зависит от фактически отработанного в течение такого года времени.

То есть для приобретения права на «детский» отпуск работнице, имеющей двоих детей до 15 лет, не обязательно фактически работать в течение года, за который такой отпуск предоставляется.

Для наглядности рассмотрим вышеприведенные вопросы на примерах.

«Детский» отпуск после декретного

Пример 1. Работница, имея 7-летнего ребенка, родила второго ребенка. И сразу после отпуска в связи с беременностью и родами, последний день которого 11.06.2024, хочет пойти в «детский» отпуск с 12.06.2024 за 2024 год, как мать двоих детей до 15 лет. В заявлении на такой отпуск она указала, что отец детей этим отпуском за 2024 год не пользовался.

Право на отпуск. Смотрим на вышеприведенные правила:

— во-первых, работница подпадает под статус одного из родителей, имеющих двоих и более детей до 15 лет, в 2024 году. При этом не имеет значения, когда родился второй ребенок: в начале или в конце года. Работница приобрела такой статус сразу после рождения второго ребенка;

— во-вторых, она указала в заявлении на соцотпуск, что отец детей не пользовался таким отпуском в 2024 году;

— в-третьих, обязанности по фактической отработке хотя бы одного дня в течение года сейчас нет. Поэтому тот факт, что она после рождения второго ребенка находилась в декретном отпуске и фактически не работала, не лишает ее права на «детский» отпуск за 2024 год.

Итак, в рассматриваемой нами ситуации работница имеет право на соцотпуск на детей продолжительностью 10 календарных дней за 2024 год.

Порядок использования. По условиям приведенной ситуации работница хочет использовать «детский» отпуск сразу после отпуска в связи с беременностью и родами, не приступая к работе ни одного дня.

Отметим, что соцотпуск на детей относится к виду социальных отпусков, а не ежегодных (ст. 4 Закона об отпусках). Следовательно, порядок предоставления ежегодных отпусков (льготным категориям работников — в удобное для них время) не распространяется на соцотпуск на детей. Между тем КЗоТ и Закон об отпусках не содержат особых предписаний о предоставлении соцотпуска на детей. Как правило, практикуют такой подход: работница, которая хочет воспользоваться правом на «детский» отпуск, подает работодателю заявление, в котором указывает желаемую дату начала такого отпуска.

Может ли работодатель отказать работнице или требовать использовать его в другой период? Минсоцполитики в письмах от 06.02.2018 № 204/0/101-18/284 (см. «Оплата труда», 2018, № 5, с. 11) и от 05.08.2016 № 435/13/116-16 указало: соцотпуск на детей предоставляется в обязательном порядке по желанию (заявлению) работницы.

Наряду с этим отказать в предоставлении любого вида отпуска (кроме отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до 3 лет) работодатель может в период действия военного положения, если работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, по производству товаров оборонного назначения, мобилизационного задания (заказа) (ч. 2 ст. 12 Закона № 2136*).

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ.

Следовательно, в общем случае работодатель может предоставить такой отпуск работнице. По ее заявлению работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении работнице соцотпуска на детей, и вопрос решен.

После окончания «детского» отпуска работница может воспользоваться своим правом на отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Отпуск для ухода за ребенком и «детский» отпуск

Пример 2. Работница с 22.11.2022 находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. У нее есть еще один ребенок, которому 5 лет. Перед отпуском для ухода она использовала «детский» отпуск за 2022 год. С 11.06.2024 работница хочет пойти в «детский» отпуск за 2023 календарный год как мать двоих детей до 15 лет. В справке с места работы отца детей (которую работница предоставила работодателю) указано, что он не пользовался этим отпуском за 2023 год.

Право на отпуск. В этой ситуации работница хочет пойти в соцотпуск на детей за 2023 год, в котором она ни одного дня фактически не работала. И хочет сделать это во время отпуска для ухода за ребенком.

Есть ли у нее право на «детский» отпуск за 2023 год?

Да, есть. Ведь она:

— имеет статус одного из родителей, имеющих двоих и более детей до 15 лет;

— предоставила работодателю справку с места работы мужа (отца детей), что он не пользовался таким отпуском;

— не имеет обязанности фактически работать в 2023 календарном году.

По условиям примера работница имеет право на соцотпуск на детей за 2023 год. Продолжительность такого отпуска составляет 10 календарных дней.

А вот при каких условиях она может в него пойти?

Порядок использования. По условиям приведенной ситуации работница, находясь в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, хочет пойти в соцотпуск на детей. Как мы выяснили, право на такой отпуск она имеет.

Но одновременно находиться в двух отпусках нельзя! Это не предусмотрено трудовым законодательством, что также подтверждает Минэкономики в письме от 10.08.2021 № 4712-06/40796-07.

Поэтому работница должна действовать так:

— сначала прервать отпуск для ухода за ребенком до 3 лет;

— со следующего дня пойти в «детский» отпуск;

— со следующего после окончания «детского» отпуска дня снова пойти в отпуск для ухода за ребенком до 3 лет (если нет других планов, например приступить к работе или уволиться).

Или дождаться окончания отпуска для ухода и пойти в соцотпуск на детей.

Выводы

  • «Детский» отпуск предоставляется за календарный год и не зависит от фактически отработанного в течение такого года времени.
  • Работница, имеющая ребенка в возрасте до 15 лет, приобретает статус «один из родителей двоих детей до 15 лет» сразу после рождения второго ребенка и может претендовать на «детский» отпуск в году рождения второго ребенка сразу после отпуска в связи с беременностью и родами.
  • Если работница находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, имеет двоих детей до 15 лет и захочет воспользоваться соцотпуском на детей, ей нужно прервать первый отпуск и пойти во второй.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше