Темы статей
Выбрать темы

Электронные трудовые книжки: увольняем работника

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Это заключительная статья цикла материалов о работе с электронными трудовыми книжками (далее — ЭТК). Мы уже рассказали и показали, как оцифровывать информацию о трудовой деятельности при приеме работника и в других общих моментах*. А сегодня — очередь вопросов о заполнении ЭТК при увольнении работников.

* Читайте статьи «Электронные трудовые книжки: общие вопросы» и «Электронные трудовые книжки: принимаем работника» // «Оплата труда», 2024, № 11.

Работник увольняется. Его бумажная трудовая книжка (далее — ТК) находится у работодателя. Должен ли работодатель отсканировать и загрузить бумажную ТК в ПФУ перед увольнением?

Нет, не должен. Такой обязанности законодательство не содержит.

Пунктом 2 разд. ІІ «Заключительные положения» Закона № 1217* предусмотрено, что собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать надлежащим образом оформленную ТК работнику, который трудоустроен до 10.06.2021 и увольняется до завершения процедуры включения в РЗЛ отсутствующих сведений о трудовой деятельности.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» от 05.02.2021 № 1217-IX.

То есть если бумажная ТК еще не отсканирована, а работник увольняется, то работодатель должен выдать ее работнику в общем порядке. Напомните работнику, что он может сам оцифровать свою ТК.

Конечно, работодатель может оцифровать бумажную ТК работника. Но не советуем запрыгивать в последний вагон уходящего поезда, сканировать и отправлять бумажную ТК в ПФУ за день-два до увольнения. Ведь вариант с оцифровкой через загрузку скан-копий на Портал ПФУ наиболее времязатратный. И при обработке документа специалистами ПФУ могут возникнуть уточнения, которые не удастся исправить, потому что лицо уже не будет вашим работником.

Нужно ли вносить в ЭТК сведения об увольнении?

Нет, не нужно. Ведь они попадают в ЭТК из Объединенного отчета.

Но работодатель может это сделать с помощью функции «Додати запис» (подробнее в статье «Электронные трудовые книжки: общие вопросы» // «Оплата труда», 2024, № 11). Причиной может быть, например, то, если данные не подтянулись по техническим причинам. Также это стоит сделать для того, чтобы ускорить процесс добавления информации о застрахованном лице в РЗЛ. Ведь Объединенный отчет подается раз в квартал.

Например, если этого не сделать, то может возникнуть вопрос: а как работник подтвердит свое увольнение новому работодателю? Здесь есть несколько вариантов:

1) если у него есть бумажная ТК, то может попросить старого работодателя внести запись об увольнении в нее;

2) доказательством является копия приказа об увольнении, которую работодатель должен выдать ему в день увольнения согласно предписанию ст. 47 КЗоТ;

3) работник может сам оцифровать данные об увольнении на основании копии приказа через личный кабинет застрахованного лица на Портале ПФУ.

Можно ли выдать работникам отсканированные бумажные ТК без увольнения?

Это можно сделать. И даже не дожидаясь окончания 5-летнего переходного периода.

Предписанием п. 2 разд. ІІ «Заключительные положения» Закона № 1217 предусмотрено следующее: включение ПФУ в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — РЗЛ) отсутствующих сведений о трудовой деятельности работников осуществляется в течение 5 лет со дня вступления в силу данного Закона на основании сведений, поданных страхователем или застрахованным лицом. После завершения этих работ имеющиеся трудовые книжки выдаются работникам лично под подпись.

Закон № 1217 вступил в силу 10.06.2021. Таким образом включение ПФУ данных в РЗЛ проводится до 10.06.2026.

Не совсем понятно было, какой именно срок имели в виду законодатели, говоря, что бумажные ТК нужно раздать «после завершения этих работ»: уже после того, как отсканировали, загрузили и получили подтверждение от ПФУ, что данные включены в РЗЛ, или же следует дождаться полного перехода на ЭТК (10.06.2026)? С этим вопросом мы обратились к специалистам Гоструда. И по их мнению, долго ждать не стоит. Если отсутствующие сведения о трудовой деятельности внесены в РЗЛ, то ТК можно выдать работнику до завершения пятилетнего срока.

Письмо Гоструда от 31.05.2024 № 2013/2/2.1-24а, а также ответы на вопросы, как проверить наличие данных в РЗЛ и как выдать бумажные ТК, ищите в статье «Отсканированные трудовые книжки можно отдать работникам!» // «Оплата труда», 2024, № 11.

Выводы

  • Если бумажная ТК работника хранится у работодателя и работник увольняется, то работодатель не обязан сканировать ТК перед увольнением.
  • Работодатель не должен вносить данные об увольнении в РЗЛ. Такая информация должна подтянуться из Объединенного отчета.
  • Оцифрованные бумажные ТК, данные из которых внесены в РЗЛ, можно раздать работникам под их подпись не дожидаясь 10.06.2026.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше