Порядок предоставления ежегодных отпусков
Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков урегулирован Законом об отпусках*.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Ежегодные отпуска делят на основные и дополнительные. Дополнительные отпуска, в свою очередь, делятся на виды: за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках), за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках), другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.
Ежегодный основной отпуск предоставляется всеми работодателями всем работникам, с которыми заключен трудовой договор.
Его продолжительность составляет не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год (ст. 6 Закона об отпусках).
Ежегодный дополнительный отпуск, в отличие от основного, положен не всем работникам. Работники, которые имеют на него право, и продолжительность таких отпусков определены в ст. 7 и 8 Закона об отпусках.
Продолжительность ежегодных отпусков определяют в календарных днях.
Ежегодные отпуска в первый год работы
Рабочий год для предоставления ежегодных отпусков отсчитывается от дня заключения трудового договора. В течение работы число и месяц начала каждого рабочего года не меняется. Его отсчет не зависит от приостановления действия трудового договора, отпуска для ухода за ребенком, длительных отпусков без сохранения зарплаты и т. п.
Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии
Это прямая норма ч. 1 ст. 79 КЗоТ и ч. 6 ст. 10 Закона об отпусках.
При этом 6-месячный срок отсчитывают со дня заключения трудового договора. Например, если с работником заключен трудовой договор 20.11.2023, то право на ежегодный отпуск полной продолжительности у него возникает с 20.05.2024.
Означает ли это, что работник до отработки шестимесячного срока не сможет пойти в ежегодный отпуск? Законодательство предусмотрело следующие случаи.
В случае предоставления работнику ежегодных отпусков до окончания шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени, за исключением льготных категорий работников (о них далее).
Пример 1. Работник, которого приняли на работу 6 мая 2024 года, хочет пойти в ежегодный основной отпуск с 24 июня 2024 года. Его отпуск за полный рабочий год составляет 24 календарных дня. Работодатель согласился предоставить ему отпуск пропорционально отработанному времени.
С даты приема на работу до даты ухода в отпуск работник отработал 49 календарных дней (26 дней в мае + 23 дня в июне).
Исчислим количество дней отпуска, которые заработал работник:
24 : 365 х 49 = 3,2219 ≈ 3 (к. дн.),
где 24 — продолжительность отпуска за полный рабочий год;
365 — количество календарных дней полного рабочего года с 06.05.2024 по 05.05.2025.
Итак, работодатель может предоставить работнику отпуск продолжительностью 3 календарных дня с 24 по 26 июня 2024 года.
А вот ежегодные отпуска за второй и следующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года (ч. 9 ст. 10 Закона об отпусках).
Кому нельзя отказать?
Законодательством предусмотрены исключения при предоставлении ежегодных отпусков до отработки 6 месяцев. Льготники, которым работодатели не могут отказать в предоставлении ежегодного отпуска полной продолжительности в первый год работы, перечислены в ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках.
Так, воспользоваться ежегодными отпусками полной продолжительности до отработки 6 месяцев на одном предприятии могут, в частности:
— женщины — перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, а также женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
— лица с инвалидностью;
— лица в возрасте до восемнадцати лет;
— мужчины, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;
— работники в иных случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором и т. п.
Мы привели не полный перечень льготников, но самые распространенные случаи. Такие работники в первый год работы могут уйти в полный отпуск хоть со следующего после приема на работу дня. И работодатель должен удовлетворить такое желание.
Пример 2. Работника приняли на работу 3 июня 2024 года. У него инвалидность 3 группы (подтвердил соответствующими документами). С 17 июня хочет пойти в ежегодный основной отпуск полной продолжительности 26 календарных дней.
В отличие от первого примера, работник, которому установлена инвалидность, имеет право на отпуск полной продолжительности до окончания 6 месяцев непрерывной работы у этого работодателя.
Продолжительность ежегодного основного отпуска работника с установленной III группой инвалидности составляет 26 календарных дней (ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках).
Следовательно, по желанию работника работодатель должен предоставить ему отпуск продолжительностью 26 календарных дней с 17 июня по 12 июля 2024 года.
Могут ли использовать отпуск полной длительности не льготники?
Отпуск полной продолжительности может понадобиться работнику-нельготнику, например, через месяц после приема на работу. Может ли работодатель удовлетворить его просьбу? Или все же предоставить отпуск только пропорционально отработанному времени?
В перечне льготных категорий есть такое основание, как «…в иных случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором».
Что это значит? Работодатель может предусмотреть предоставление ежегодных отпусков в первый год работы до 6-месячной отработки в коллективном договоре или обусловить их предоставление в трудовом договоре.
Получается, для предоставления «досрочного» ежегодного отпуска в первый год работы обычному работнику должна быть официально задокументирована договоренность сторон на этот счет. Тогда если работник-новичок обратится к работодателю с просьбой предоставить ему ежегодный (основной, дополнительный) отпуск полной продолжительности до истечения 6 месяцев работы, то работодатель может согласиться и удовлетворить просьбу работника.
С этим также соглашаются специалисты Минсоцполитики в письме от 20.08.2015 № 507/13/133-15. Они считают, что работник имеет право на ежегодный отпуск полной продолжительности до окончания 6 месяцев работы в первый год у одного работодателя при условии договоренности сторон.
Более того, законодательство не содержит запрета на использование работником-новичком отпуска полной продолжительности в первый год работы до окончания 6 месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя.
Последствия для работодателя
Перегулянные отпуска — это дополнительные хлопоты для работодателя. Ведь в случае увольнения работника до окончания рабочего года работодателю нужно удержать с такого работника отпускные за излишне использованные им дни отпуска.
Пример 3. Работник (не льготник) после приема на работу 11.03.2024 проработал месяц, а в апреле захотел ежегодный основной отпуск на 24 дня (полной продолжительности). Работодатель согласился и предоставил его работнику. Средняя зарплата для исчисления отпускных составила 655,74 грн. Но 24.06.2024 работник увольняется по собственному желанию.
На день увольнения у работника возникли незаработанные дни ежегодного основного отпуска. За них работодатель имеет право удержать сумму отпускных. Чтобы их определить, нужно исчислить количество календарных дней заработанного отпуска.
Допустим, что в период действия трудового договора работник, кроме отпуска, остальное рабочее время фактически работал.
Рассчитаем стаж работы, который сформировал дни ежегодного основного отпуска в период 11.03.2024 — 24.06.2024:
21 к. дн. марта + 30 к. дн. апреля + 31 к. дн. мая + 24 к. дн. июня = 106 (к. дн.).
Кстати, период ежегодного отпуска также засчитывается в отпускной стаж.
Теперь исчислим количество дней заработанного работником ежегодного основного отпуск:
24 : 365 х 106 = 6,9699 ≈ 7 (к. дн.).
Определим количество дней незаработанного отпуска:
24 - 7 = 17 (к. дн.).
Итак, на момент увольнения у работника есть 17 дней перегулянного отпуска, за которые работодатель должен удержать отпускные. Они исчисляются путем умножения 17 дней перегулянных отпускных на среднедневную отпускную зарплату.
Обратите внимание, при исчислении суммы отпускных в расчете участвует средняя зарплата, по которой были рассчитаны отпускные на момент их предоставления.
Исчислим сумму перегулянных отпускных:
655,74 х 17 = 11147,58 (грн).
Однако это не исключительная ситуация. Перегулянные работниками отпуска на день увольнения встречаются, в частности, и при увольнении работников, которые проработали у работодателя более года, двух, десяти… Все из-за того, что за второй и следующие годы работы ежегодные отпуска полной продолжительности могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего года, при согласовании с работодателем и без обязанности шестимесячной отработки рабочего года.
Следовательно, при увольнении работодатель имеет право отчислить из зарплаты работника оплату за дни отпуска, которые были предоставлены в счет неотработанной части рабочего года (ч. 1 ст. 22 Закона об отпусках).
Но и здесь есть исключения. Нельзя осуществлять отчисления перегулянных отпускных из зарплаты работников, приведенных в ч. 2 и 3 ст. 22 Закона об отпусках. К таким ситуациям «неотчислений» относятся, в частности, призыв или принятие (поступление) на военную службу, отказ от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с существенным изменением условий труда, изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация или перепрофилирование предприятия, сокращение численности или штата работников, восстановление на роботе работника, который ранее выполнял эту работу, выход на пенсию, смерть работника.
Выводы
- Отпуск полной продолжительности в первый год работы по желанию работников должен быть предоставлен льготной категории работников.
- Обычные работники в первый год работы до шестимесячной отработки у одного работодателя имеют право на ежегодные отпуска пропорционально отработанному времени. По договоренности сторон работодатель может предоставить работнику отпуск полной продолжительности.
- При увольнении работодатель имеет право отчислить из зарплаты работника оплату за перегулянные им дни отпуска.