«Оздоровительные» работникам библиотек
Для работников государственных и коммунальных библиотек выплата помощи на оздоровление предусмотрена ч. 6 ст. 30 Закона № 32/95* и п. 3 постановления № 84**.
* Закон Украины «О библиотеках и библиотечном деле» от 27.01.95 № 32/95-ВР.
Она выплачивается при предоставлении ежегодного отпуска в размере должностного оклада. Право на такую помощь имеют исключительно те работники, должности которых указаны в Перечне, утвержденном постановлением № 84. Конечно, должность библиотекаря есть в этом Перечне.
Также право на получение «оздоровительных» имеют работники библиотек, которые работают по совместительству (см. письмо Минтруда от 16.03.2010 № 278/13/84-10).
Помощь на оздоровление к ежегодному отпуску работникам библиотек является обязательной выплатой, и средства для ее выплаты необходимо предусматривать в смете
При формировании фонда оплаты труда на соответствующий бюджетный год для каждого работника предусматривается только одна помощь на оздоровление (см. письмо Минсоцполитики от 27.05.2019 № 73/0/205-19). Больше информации по поводу предоставления помощи на оздоровление работникам с оплатой труда по ЕТС читайте в статье «Оздоровительные» для работников-ЕТСников» // «Оплата труда», 2024, № 8.
Выплата помощи на оздоровление
О своем желании получить «оздоровительные» работник указывает в заявлении (о предоставлении отпуска или в отдельном заявлении). На основании заявления руководитель издает соответствующий приказ (распоряжение).
Если работник идет в отпуск полной продолжительности, то писать заявление на выплату «оздоровительных» не обязательно. Если же ежегодный отпуск разделен на части, то работник имеет право получить помощь на оздоровление к любой из его частей. Конечно, с сохранением условия выплаты такой помощи только один раз в календарный год. Причем работник сам выбирает, с какой именно частью отпуска ее получить (см. письма Минсоцполитики от 21.07.2015 № 409/13/116-15 и от 19.09.2017 № 2416/0/101-17).
Зарплата работникам за все время отпуска выплачивается до начала отпуска, если иное не предусмотрено законодательством, трудовым или коллективным договором (ст. 21 Закона об отпусках*). Вместе с отпускными работнику выплачивается помощь на оздоровление. Таким образом, выплачивая отпускные и «оздоровительные» работнику накануне ухода его в отпуск, работодатель выполняет требования действующего законодательства.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Перенос отпуска
В п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках указано, что в случае совпадения ежегодного отпуска и временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен (ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).
В рассматриваемой ситуации работник заболел до начала ежегодного отпуска. В таком случае ежегодный отпуск переносят на другой период. Для этого:
— работник пишет заявление с просьбой перенести отпуск и указывает соответствующую причину и период, на который хочет перенести отпуск;
— работодатель издает приказ, которым отменяет ранее изданный приказ об отпуске и оформляет новый, согласованный с работником, период предоставления отпуска.
Подробнее о ситуациях, когда можно переносить / продлевать ежегодный отпуск, читайте в статье «Перенос ежегодного отпуска: когда это возможно» // «Оплата труда», 2023, № 23 (ср. ).
«Оздоровительные» не возвращаются
Как мы уже отметили, помощь на оздоровление прямо привязана к предоставлению ежегодного отпуска. Вместе с тем действующее законодательство не содержит требований о возврате помощи на оздоровление в случае неиспользования предоставленного ежегодного отпуска.
В случае неиспользования ежегодного отпуска в связи с временной нетрудоспособностью, предоставленные к отпуску «оздоровительные» не возвращаются
Подтверждают указанный факт и специалисты Минсоцполитики (см. письмо от 07.10.2016 № 1382/13/84-16). Кстати, так же не предусмотрен возврат помощи на оздоровление, выплаченной при уходе в ежегодный отпуск, если впоследствии работник увольняется (см. письмо Минсоцполитики от 04.09.2013 № 963/13/84-13).
При этом следует учитывать, что работник уже получил помощь на оздоровление в 2024 году, пусть и без использования ежегодного отпуска. А потому далее при использовании перенесенного отпуска «оздоровительная» помощь ему уже не выплачивается, ведь в этом календарном году работнику уже была проведена выплата такой помощи.
В отношении отпускных учитываем следующее. В случае если день начала отпуска, который заменила болезнь, и день начала перенесенного отпуска приходятся на разные месяцы — отпускные, выплаченные до начала отпуска, нужно сторнировать. А после издания приказа на перенос отпуска на новый срок рассчитать отпускные заново исходя из нового расчетного периода.
Выводы
- Для работников государственных и коммунальных библиотек помощь на оздоровление является обязательной, и средства на ее выплату должны быть утверждены сметой.
- В случае совпадения ежегодного отпуска и временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен.
- Если ежегодный отпуск не был использован в связи с тем, что ему помешала временная нетрудоспособность работника, то предоставленные к отпуску «оздоровительные» возврату не подлежат.