* Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно установления дополнительных оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя и некоторым другим вопросам» от 04.06.2024 № 3768-ІХ (на базе законопроекта № 7731).
Почти 2 года Закон № 3768 шел к финишу. Поданный еще 05.09.2022 законопроект № 7731 исправляли, принимали, отзывали, дорабатывали и даже запрещали. И вот перед нами конечный вариант, во второй раз подписанный Председателем ВРУ и направленный на подпись Президенту Украины с учетом его замечаний. Поэтому давайте анализировать вместе.
Новые основания для увольнения
В ст. 40 КЗоТ добавляют 2 новых основания для увольнения по инициативе работодателя:
13) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме освобождения от отбывания наказания с испытанием) за совершение преступления против основ национальной безопасности Украины;
14) невыполнение работником правил поведения на предприятии, в учреждении, организации в части положений, предусмотренных ч. 2 ст. 142 КЗоТ
Увольнение изменников. С первым основанием все более-менее понятно. Если в отношении работника есть действующий приговор суда за преступления против основ нацбезопасности Украины, то будем увольнять без колебаний на основании п. 13 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Стоит лишь уточнить, что таким преступлениям посвящен раздел І Особенной части УКУ*. Поэтому речь идет, в частности, о государственной измене (ст. 111 УКУ), коллаборационной деятельности (ст. 1111 УКУ), пособничестве государству-агрессору (ст. 1112 УКУ) и т. п.
* Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 № 2341-ІІІ.
А вот второе основание требует уточнений. Ведь ссылается на другую норму Кодекса.
Увольнение нарушителей дисциплины. Новой ч. 2 ст. 142 КЗоТ будет предусмотрено, что составляющей правил внутреннего трудового распорядка могут быть правила поведения на предприятии, в учреждении, организации. Такие правила поведения содержат положения, в частности, об обязательстве работников о неразглашении информации с ограниченным доступом, в частности информации, представляющей государственную или коммерческую тайну, а также об условиях работы с конфиденциальной информацией.
Правила поведения обязательно должны быть установлены на:
— предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;
— объектах или операторах критической инфраструктуры
То есть для остальных предприятий, учреждений и организаций (не стратегических и не критических), а также для ФЛП правила поведения не обязательны.
А теперь разбираем логическую цепочку:
1) предписанием ч. 2 ст. 142 КЗоТ предусмотрено, что правила поведения могут, а не должны, быть составляющей правил внутреннего распорядка;
2) если их нет в правилах внутреннего распорядка, то основание для увольнения за их невыполнение не работает;
3) уволить на основании п. 14 ч. 1 ст. 40 КЗоТ нельзя.
Если все же правила поведения прописаны, то также есть важный момент. Уволить за их невыполнение могут только при предварительном согласии выборного органа (профсоюзного представителя) первичной профсоюзной организации, членом которой является работник. При этом без согласия профсоюза увольняют прокурора, полицейского и работника Нацполиции, СБУ, Государственного бюро расследований Украины, НАБУ, Бюро экономической безопасности Украины или органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового и таможенного законодательства.
Когда заработает Закон?
Закон № 3768 вступит в силу через 3 месяца после его опубликования. На момент подготовки статьи он еще не подписан Президентом и не опубликован. Поэтому точной даты, когда новые основания для увольнения заработают, пока что нет. Можно только сказать, что не ранее конца октября 2024 года.
Выводы
- Появятся два новых основания для увольнения по инициативе работодателя: (1) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден за совершение преступления против основ национальной безопасности Украины; (2) невыполнение работником правил поведения.
- Правила поведения могут быть составляющей правил внутреннего трудового распорядка. Они обязательны только на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства и/или на объектах или операторах критической инфраструктуры.
- Закон № 3768 вступит в силу через 3 месяца после его опубликования.