Темы статей
Выбрать темы

Страховой стаж менее 6 месяцев: считаем больничные

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Работник принят на работу 24.07.2023. 20 мая 2024 года он заболел. Страховой стаж работника за последние 12 месяцев — менее 6 месяцев, в связи с пребыванием работника в отпуске за свой счет. Как рассчитать больничные?

Средняя зарплата

Среднедневную зарплату для оплаты дней временной нетрудоспособности определяют в соответствии с требованиями Порядка № 1266*.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Согласно этому документу в общем случае расчетным периодом для исчисления «больничной» средней являются 12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай* (п. 25 Порядка № 1266).

* Месяцем наступления страхового случая является месяц, на который согласно больничному листу приходится начало временной нетрудоспособности.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше