Темы статей
Выбрать темы

«Чернобыльский» отпуск: предоставляется ли совместителям?

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Работник был принят на предприятие внешним совместителем в январе 2024 года. Он является участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (категория 2). Работник в июне обратился с просьбой предоставить ему «чернобыльский» отпуск. Можно ли ему предоставить такой отпуск?

Особенности отпуска

Дополнительный «чернобыльский» отпуск с сохранением зарплаты предусмотрен Законом № 796*. Он относится к другим видам отпусков, установленным законодательством (ч. 2 ст. 4 Закона об отпусках**). Главной особенностью такого отпуска является то, что он предоставляется как льгота и компенсация за вред, причиненный здоровью вследствие Чернобыльской катастрофы. Поэтому правила его предоставления отличаются от ежегодного отпуска. О них и не только поговорим далее.

* Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 № 796-XII.

** Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504-96/ВР.

Основание для предоставления

Право на дополнительный отпуск имеют не все категории лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, а только лица, отнесенные к 1 категории (п. 22 ч. 1 ст. 20 Закона № 796) и 2 категории (п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона № 796). При этом кто именно к ним относится, определено в ч. 1 ст. 14 Закона № 796. Так, к категории 1 отнесены:

— лица с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой;

— больные вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью.

Категория 2 — это:

— участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые работали в зоне отчуждения:

с момента аварии до 1 июля 1986 года — независимо от количества рабочих дней;

с 1 июля по 31 декабря 1986 года — не менее 5 календарных дней;

в 1987 году — не менее 14 календарных дней, а также пострадавшие от Чернобыльской катастрофы;

— эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения (в т. ч. лица, которые на момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, после достижения ими совершеннолетия);

— лица, которые постоянно проживали в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении.

Подтверждением права на дополнительный отпуск является удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или пострадавшего от Чернобыльской катастрофы

Форму и порядок его выдачи регламентирует постановление № 551*.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан» от 11.07.2018 № 551.

Продолжительность отпуска

Законодательно установленная продолжительность «чернобыльского» отпуска — 14 рабочих дней в год. Однако продолжительность отпусков, в том числе определенных другими законами, рассчитывается исключительно в календарных днях (ст. 5. Закона об отпусках). Поэтому в пересчете на календарные дни продолжительность «чернобыльского» отпуска составляет 16 календарных дней.

Далее рассмотрим основные правила предоставления дополнительного отпуска «чернобыльцам».

Основные правила

Правило 1. «Чернобыльский» отпуск предоставляют за календарный год независимо от отработанного времени (см. письмо Минсоцполитики от 18.05.2011 № 164/13/116-11). Право на «чернобыльский» отпуск полной продолжительности есть, даже если работником отработан 1 рабочий день в текущем календарном году. При этом переходящий отпуск, начало которого приходится на один год, а окончание на следующий, считается отпуском за тот год, на который приходится его начало (см. письмо Минтруда от 14.06.2006 № 206/13/116-06).

Правило 2. «Чернобыльский» отпуск предоставляют только по одному месту работы в течение текущего календарного года. Вновь принятый работник для получения права на «чернобыльский» отпуск в году приема на работу должен предоставить работодателю справку с предыдущего места работы о том, что он таким отпуском в соответствующем году не воспользовался (см. письмо Минсоцполитики от 11.10.2019 № 131/0/205-19).

Правило 3. «Чернобыльский» отпуск не накапливается. Он сгорает, если его не использовать в течение года (см. письмо Минсоцполитики от 29.08.2016 № 584/20/112-16).

Правило 4. «Чернобыльский» отпуск не подлежит делению на части. Поэтому такой отпуск предоставляют всегда полной продолжительности — 16 календарных дней.

Правило 5. «Чернобыльский» отпуск не переносят и не продлевают по причинам, указанным в ст. 11 Закона об отпусках, в частности, в случае болезни работника, совпавшей с таким отпуском. За дни болезни, пришедшиеся на период «чернобыльского» отпуска, больничные не выплачивают. Также работника нельзя отозвать из «чернобыльского» отпуска.

Правило 6. «Чернобыльский» отпуск не компенсируют при увольнении (см. письмо Минтруда от 18.06.2007 № 150/13/133-07). Если работник, имеющий право на такой отпуск, собирается увольняться, то он может сначала использовать отпуск, а уже потом уволиться.

Правило 7. «Чернобыльский» отпуск предоставляется только по основному месту работы.

Работники-совместители не имеют права на «чернобыльский» отпуск (см. письмо Минсоцполитики от 18.05.2011 № 164/13/116-11)

Поэтому в рассматриваемой ситуации работнику, к сожалению, не может быть предоставлен «чернобыльский» отпуск. В то же время если он по основному месту работы оформит такой отпуск, и на работе по совместительству в это время также решит отдохнуть, то по совместительству ему может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на основании п. 14 ст. 25 Закона об отпусках.

Подробнее о документальном оформлении «чернобыльского» отпуска, его финансировании читайте в статье «Чернобыльский отпуск: готовимся предоставлять в 2024 году» // «Налоги & бухучет», 2023, № 86.

Выводы

  • Право на «чернобыльский» отпуск продолжительностью 16 календарных дней имеют лица, отнесенные к категориям 1 и 2, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.
  • Подтверждением права на «чернобыльский» отпуск является удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или пострадавшего от Чернобыльской катастрофы.
  • «Чернобыльский» отпуск предоставляется только по основному месту работы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше