Темы статей
Выбрать темы

Работник не выходит на работу: можно ли уволить за прогул?

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Работник уже полгода не выходит на работу, не отвечает на звонки, его нет по месту жительства. Письма с уведомлением возвращаются из-за отсутствия адресата. Еженедельно составляются акты об отсутствии на работе. Как долго нужно в табеле проставлять отметку «НЗ» и ждать его возвращения? Можно ли уволить работника за прогул?

Вопрос задал участник нашего онлайн-семинара. И стоит отметить, что он один из самых распространенных в военный период. Сегодня сосредоточимся именно на том, какое основание для увольнения выбрать в данном случае.

Увольнение за прогул

Предписанием п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ предусмотрено такое основание расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя, как прогул (в том числе отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

Вот здесь и кроется главная «фишка» этого основания. Для увольнения за прогул работодатель должен установить причину отсутствия работника и признать ее такой, которая не вызвана уважительными причинами. А для этого работник должен, как минимум, появиться и от него следует получить письменные объяснения отсутствия или оформить акт об отказе в их предоставлении.

В нашем случае от работника уже давно нет никаких вестей. Соответственно ни объяснений отсутствия, ни заактированного отказа их предоставлять, ни признания причин отсутствия неуважительными — всего этого тоже нет. Поэтому за прогул такого работника уволить нельзя.

Но есть другой, более реальный вариант.

Увольнение за длительное отсутствие

В описанной ситуации можно рассмотреть другое основание для увольнения — п. 83 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Предписанием этой законодательной нормы

разрешено прекратить трудовой договор в случае отсутствия работника на работе и информации о причинах такого отсутствия свыше 4 месяцев подряд

Здесь стоит быть бдительными! Для увольнения по этому основанию должны быть одновременно соблюдены два условия:

1) фактическое отсутствие работника на рабочем месте свыше 4 месяцев подряд;

2) отсутствие у работодателя информации о причинах такого отсутствия также свыше 4 месяцев подряд.

Помните, что периоды отсутствия не суммируются. Нужно считать именно 4 месяца непрерывно.

Важным является наличие доказательств отсутствия работника. Это могут быть письма на электронную и обычную «бумажную» почту, звонки на мобильный телефон, сообщения в мессенджеры, а также составленные по результатам всех этих действий акты.

Еще одно подтверждение — отметки «НЗ» в табеле учета рабочего времени. Как долго их ставить? Законодательство не содержит ограничений. Но если намерены уволить работника на основании п. 83 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, то хватит 4 месяцев непрерывного отсутствия при соблюдении описанных выше условий.

И еще один важный и полезный для работодателя момент.

В этом случае, в отличие от увольнения за прогул, причина отсутствия на работе не имеет значения

То есть даже если впоследствии выяснится, что причина была уважительной, на факт увольнения это не повлияет.

Хотя в каждой конкретной ситуации следует учитывать обстоятельства. Так, например, советуем принять во внимание мнение специалистов Минэкономики, изложенное в письме от 29.03.2023 № 4706-05/13504-07: работников, уволенных на основании п. 83 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, следует восстановить на работе.

Выводы

  • Для увольнения работника за прогул должно быть доказано его отсутствие без уважительных причин.
  • Чтобы уволить работника по п. 83 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, уважительность причины не имеет значения.
  • Работника можно уволить, если одновременно выполнены два условия: работник отсутствует на рабочем месте свыше 4 месяцев подряд и у работодателя отсутствует информация о причинах такого отсутствия также свыше 4 месяцев подряд.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше