Основания для взыскания
Одной из мер принудительного исполнения решений согласно п. 2 ч. 1 ст. 10 Закона № 1404* является обращение взыскания из зарплаты, других доходов должника. Обязанности по осуществлению мер принудительного исполнения решений возложены на исполнителей (ст. 18 Закона № 1404).
* Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII.
Исполнитель выносит постановление об обращении взыскания из зарплаты и других доходов. Это постановление направляется для исполнения предприятию, учреждению, организации, физическому лицу, физическому лицу — предпринимателю, которые выплачивают должнику соответственно заработную плату, пенсию, стипендию и другие доходы (ч. 3 ст. 68 Закона № 1404).
В свою очередь, работодатель, которому пришло постановление исполнителя, обязан осуществлять отчисления из зарплаты должника. Невыполнение законных требований исполнителя влечет за собой ответственность, предусмотренную законом (ч. 4 ст. 18 Закона № 1404).
Алгоритм действий работодателя, если ему пришло постановление исполнителя об обращении взыскания из зарплаты алиментов на содержание ребенка, покажем на рисунке.
Действия работодателя при взыскании алиментов из заработка работника по постановлению исполнителя
Рассмотрим подробно каждый шаг из приведенной схемы.
Шаг 1. Регистрация постановления
Законодательство не предусматривает обязательной регистрации полученных исполнительных документов работодателем. Соответственно нет формы и порядка регистрации. Однако мы советуем их регистрировать.
Полученное постановление можно зарегистрировать в Журнале регистрации исполнительных документов. Форма такого журнала не установлена, как и его обязательное наличие. Если вы его заведете, то рекомендуем в нем указывать: дату получения документа, его номер, наименование органа госисполнительной службы и Ф. И. О. госисполнителя (Ф. И. О. частного исполнителя), дату выбытия такого документа.
Если работодатель не хочет заводить Журнал регистрации исполнительных документов, то зарегистрировать постановление можно в Журнале регистрации входящих документов. Но помните: исполнительные документы необходимо хранить отдельно от других документов.
Шаг 2. Проверка обязательных реквизитов
В постановлении исполнителя должно быть указано (п. 3 разд. Х Инструкции № 512/5*):
— полное наименование и местонахождение предприятия (Ф. И. О. физлица или ФЛП и место жительства) — получателя постановления;
— порядок взыскания суммы долга;
— размер отчислений;
— счет госисполнительной службы / частного исполнителя, куда нужно перечислять средства;
— требование о направлении отчетов об осуществлении отчислений с периодичностью их подачи и адреса для отправки;
— разъяснение об ответственности за невыполнение требований исполнителя, нарушение требований Закона № 1404 (в том числе за неподачу (несвоевременную подачу) отчета).
Постановление подписывается исполнителем.
Если в постановлении будет отсутствовать хотя бы один из реквизитов, то лучше обратиться с письмом к исполнителю, чтобы избежать возможных проблем.
Шаг 3. Проведение отчислений из дохода должника
Приказ, предупреждение. Отметим, что издавать отдельный приказ об осуществлении удержаний из зарплаты не нужно, поскольку исполнительный лист является обязательным для исполнения. На этом также акцентировало внимание Минсоцполитики в письме от 01.03.2019 № 247/0/206-19 (ср. ).
Также не установлена обязанность работодателя предупреждать и/или получать согласие работника на осуществление отчислений на основании исполнительного документа.
В свою очередь, работодатель должен сообщать работнику о размерах и основаниях отчислений и удержаний из заработной платы (ст. 110 КЗоТ и ст. 30 Закона об оплате труда*). Как правило, эту информацию работодатель предоставляет работнику ежемесячно в так называемых расчетных листах.
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
База отчислений. Размер отчислений из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника высчитывается из суммы, которая остается после удержания налогов, сборов (ч. 1 ст. 70 Закона № 1404).
Следовательно, базой для отчислений у должника-работника является его заработная плата за вычетом НДФЛ и ВС, то есть так называемая чистая зарплата.
Размер отчислений. Сумму (процент от заработка или фиксированную сумму), подлежащую удержанию с конкретного работника, указывают в постановлении.
По решению суда алименты присуждаются:
1) либо в доле от дохода плательщика алиментов в зависимости от количества детей: на 1 ребенка — 1/4, на 2 детей — 1/3, на 3 и более детей — 1/2 дохода, но не более 10 прожитминимумов на ребенка соответствующего возраста;
2) либо в твердой денежной сумме. Такие алименты подлежат ежегодной индексации, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями. Обязанность индексировать алименты в твердой сумме возложена на исполнителей (ч. 1 ст. 71 Закона № 1404).
Минимальный гарантированный размер алиментов определен ч. 2 ст. 182 СКУ. И он равен 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Поэтому если взыскание алиментов присуждено в доле от дохода, то довольно часто в постановлении может быть указано, что алименты взыскиваются в доле от дохода, «но не менее 50 % прожитминимума для ребенка соответствующего возраста». Если подобного предписания о минимальном размере нет, начисляйте алименты так, как указано в исполнительном документе. Самостоятельно выполнять любую корректировку размера удержания, которого нет в постановлении, нельзя.
При расчете суммы алиментов необходимо руководствоваться исключительно размером алиментов, указанным в исполнительных документах.
Ограничения. Максимальный размер удержаний из зарплаты работника по исполнительным документам о взыскании алиментов в соответствии с ч. 2 ст. 70 Закона № 1404 и ст. 128 КЗоТ приведен в таблице.
Ограничения по отчислениям алиментов из заработка работника
Вид взыскания | Количество исполнительных документов | Максимальный размер отчислений |
Алименты на совершеннолетних | независимо от количества | 50 % от заработка |
Алименты на несовершеннолетних | 70 % от заработка |
Шаг 4. Перечисление средств
Срок и разовость отчисления. Работодатель осуществляет отчисления из заработной платы и других доходов должника и перечисляет средства на соответствующий счет исполнителя в срок, установленный должнику для осуществления указанных выплат, а в случае если такой срок не установлен, — до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется взыскание (ч. 1 ст. 69 Закона № 1404).
Как правило, отчисление из зарплаты работника работодатель проводит после начисления заработной платы при расчете за отработанный месяц.
Но на практике часто возникает вопрос: нужно ли делать отчисления по постановлению исполнителя при выплате зарплаты за первую половину месяца (так называемого аванса)?
Такую обязанность законодательство не предусматривает, но нет и запрета это делать. То есть осуществлять отчисления из заработной платы должника следует в срок, установленный для ее выплаты работнику. А значит, при необходимости удержание вполне можно проводить два раза в месяц: при выплате зарплаты за первую и за вторую половину месяца.
Перечисление средств. Удержанные с работника-должника деньги перечисляются на соответствующий счет органа госисполнительной службы или на счет частного исполнителя (реквизиты должны быть в постановлении) (ч. 1 ст. 69 Закона № 1404, п. 3 разд. Х Инструкции № 512/5).
Делать это нужно в сроки, указанные в постановлении. Если эти сроки там не указаны, то до 10-го числа месяца, следующего за месяцем взыскания. Например, если взыскание проходит за февраль, то перечислить средства нужно не позднее 10 марта. С учетом этого, средства можно перечислять и вместе с выплатой заработка.
Шаг 5. Отчетность перед исполнителем
По «принудительным» алиментам, удержанным из зарплаты работника, работодатель обязан отчитаться перед исполнителем. Порядок и механизм отчетности определены Инструкцией № 512/5. Форма Отчета об осуществленных отчислениях и выплатах приведена в приложении 9 к Инструкции № 512/5.
Итак, по алиментам работодатель отчитывается исполнителю:
— ежемесячно;
— после окончания срока соответствующих выплат. Конкретные сроки для подачи Отчета не установлены. Однако если они не указаны в постановлении исполнительной службы, подавайте Отчет в ближайшее время после перечисления алиментов за соответствующий месяц;
— в случае увольнения работника. В случае прекращения взыскания алиментов (в том числе при увольнении работника) работодатель должен не позднее чем в 3-дневный срок подать исполнителю Отчет, где указать причину прекращения, новое место работы, проживания или обучения должника, если оно известно (ч. 2 ст. 69 Закона № 1404);
— по каждому постановлению о взыскании отдельно, если удержания с работника осуществляются по нескольким постановлениям.
Выводы
- Работодатель, которому пришло постановление исполнителя о взыскании алиментов с его работника, обязан осуществлять отчисления из зарплаты такого работника.
- Алименты с доходов работника высчитываются из суммы, которая остается после удержания налогов, сборов.
- Максимальный размер отчислений алиментов с доходов работника составляет 50 %, а при удержании алиментов на несовершеннолетних детей — 70 % от «чистой» зарплаты.
- Взысканные суммы перечисляют по реквизитам, указанным в исполнительном документе в установленные в нем сроки, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем взыскания.
- О проведении «принудительных» удержаний алиментов работодатель отчитывается перед исполнителем ежемесячно после окончания срока соответствующих выплат.