Пособие ≠ оплата первые 5 дней
Работник, который работает на предприятии по совместительству, болел с 23 февраля по 1 марта 2024 года (включительно). По основному месту работы ему были назначены больничные за весь период временной нетрудоспособности (и за счет работодателя, и за счет ПФУ). Можно ли в таком случае отказать работнику в назначении больничных по совместительству?
Нет, отказать работнику в назначении больничных по совместительству только из-за того, что ему уже назначены такие выплаты по основному месту работы, нельзя.
Дело в том, что, как правило, больничный, выписанный работнику, оплачивается так:
— первые 5 дней временной нетрудоспособности оплачивает работодатель за свой счет;
— начиная с шестого — назначается пособие по временной нетрудоспособности за счет Пенсионного фонда.
Порядок оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности (за средства работодателя) регулирует Порядок № 440*. В п. 2 этого документа до сих пор указано:
оплата дней временной нетрудоспособности осуществляется по основному месту работы застрахованного лица И по месту работы по совместительству
В то же время порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается за счет ПФУ, определяет Закон о соцстраховании*. В ч. 1 ст. 22 этого документа указано, что пособие по временной нетрудоспособности застрахованным лицам предоставляется по основному месту работы ИЛИ по месту работы по совместительству.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
При этом в первую очередь право на получение пособия по временной нетрудоспособности работник реализует по основному месту работы (письмо ПФУ от 26.01.2023 № 2748-2294/К-03/8-2800/23). И только в случае отказа в предоставлении такого пособия по основному месту работы работник может получить пособие по временной нетрудоспособности по совместительству.
Поэтому получив больничный лист от нашего работника, страхователь или уполномоченные им лица по совместительству (независимо от того, что такому работнику были назначены больничные по основному месту работы):
— обязательно берут в работу такой листок нетрудоспособности;
— принимают решение об оплате первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя (если нет оснований для отказа в назначении таких выплат). Как того требует Порядок № 440.
А вот назначать по совместительству пособие по временной нетрудоспособности нашему работнику не нужно. Это уже сделал работодатель по основному месту работы.
Когда можно отказать
В феврале 2024 года работник-совместитель находился в отпуске без сохранения зарплаты в связи с военным положением. С 23 февраля 2024 года по 1 марта 2024 года он болел. Больничные (и за счет работодателя, и за счет ПФУ) назначены ему по основному месту работы. Оплачивать ли работнику дни его временной нетрудоспособности по совместительству?
Нет, оплачивать не нужно. Сейчас объясним почему.
Начнем с пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается за счет ПФУ.
Напомним, что с 01.01.2023 такое пособие предоставляется застрахованным лицам по основному месту работы ИЛИ по месту работы по совместительству. При этом в первую очередь право на его получение работник реализует по основному месту работы.
Нашему работнику было назначено пособие за счет ПФУ по основному месту работы. Поэтому работодателю по совместительству назначать такую выплату не придется (основание — ст. 22 Закона о соцстраховании).
Соответственно больничные за 28, 29 февраля и 1 марта 2024 года работник по совместительству не получит.
А что насчет оплаты первых 5 дней болезни, которые выплачиваются за счет работодателя? Наш работник также ее не получит по совместительству.
Дело в том, что первые 5 дней болезни работника пришлись на период отпуска без сохранения зарплаты. А это одно из оснований, указанных в ст. 16 Закона о соцстраховании, которое вынуждает работодателя отказать работнику в назначении больничных.
Следовательно, больничные за период с 23 по 27 февраля 2024 года (первые 5 календарных дней болезни) работник-совместитель также не увидит.
Кстати, чтобы отказать работнику (в том числе совместителю) в назначении пособия по временной нетрудоспособности, у работодателя есть несколько оснований:
1) основание, указанное в ст. 16 Закона о соцстраховании. В частности, работодатель должен отказать работнику в назначении страховых выплаты, если:
— временная нетрудоспособность возникла вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
— работник нарушал режим, установленный врачом;
— временная нетрудоспособность наступила в период отпуска без сохранения зарплаты, творческого отпуска, дополнительного отпуска в связи с обучением;
2) если работник за период временной нетрудоспособности не терял заработка (ст. 15 Закона о соцстраховании). В частности, если работник продолжал работать несмотря на болезнь или болезнь наступила в период приостановления действия трудового договора и т. п.;
3) нет оснований для назначения больничных. Например, в больничном листе есть ошибки или истек срок для назначения страховых выплат (6 месяцев со дня восстановления трудоспособности) и т. п.
Учтите, что на этих основаниях работодатели отказывают в назначении страховых выплат работникам, независимо от того, является такой работник основным работником или совместителем.
Если нет справки
Работник-совместитель болел с 23 февраля по 1 марта 2024 года. По основному месту работы ему были назначены больничные за весь период временной нетрудоспособности (и за счет работодателя, и за счет ПФУ). По совместительству принято решение об оплате первых 5 дней болезни. В то же время предоставлять справку о средней заработной плате с основного места работы работник отказался. Можно ли отказать работнику в назначении больничных по совместительству?
В Законе о соцстраховании нет такого основания для отказа в назначении больничных, как непредоставление справки о средней зарплате с основного места работы (см. выше). Поэтому отказать в назначении больничных за первых 5 дней болезни нашему работнику работодатель по совместительству не может (если нет других оснований). То есть комиссия (уполномоченное лицо) должна принять решение об оплате таких дней.
В то же время для определения суммы больничных работодателю по совместительству придется рассчитать среднедневную зарплату работника. А такой показатель определяют в соответствии с требованиями Порядка № 1266*.
В п. 30 этого документа указано: если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает по совместительству, то среднедневную зарплату определяют отдельно по каждому месту работы.
При этом такой расчет проводят на основании:
— листка нетрудоспособности (или его копии, заверенной подписью руководителя и скрепленной печатью (в случае наличия) по основному месту работы — в случае выдачи бумажного листка нетрудоспособности) и
— справки о средней заработной плате по основному месту работы.
Для чего? Чтобы выполнить требование абз. 3 п. 30 Порядка № 1266. В соответствии с этой нормой суммарная зарплата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса.
Поскольку нашему работнику назначены больничные как по основному месту работы (и за счет работодателя, и за счет ПФУ), так и по совместительству (за первые 5 дней болезни), то работодатель по совместительству должен получить от работника справку о средней зарплате, чтобы провести сравнительные расчеты.
Обратите внимание! Такую справку должен предоставить именно работник. Для этого он должен обратиться к своему работодателю по основному месту работы с требованием о предоставлении справки о среднем заработке. А тот в свою очередь обязан выдать такой документ работнику на основании ст. 49 КЗоТ и ст. 31 Закона об оплате труда*.
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
Пока не будет справки — до тех пор работодатель по совместительству не сможет рассчитать и выплатить больничные работнику. Ведь может оказаться, что у работника по основному месту работы в месяцах расчетного периода зарплата выше максимальной величины базы начисления ЕСВ, что скажется на сумме пособия по месту работы по совместительству.
Работник отказывается предоставлять справку? На наш взгляд, здесь можно действовать так. Бухгалтерия должна обратиться к работнику-совместителю с письменным требованием предоставить справку о среднем заработке с основного места работы для начисления ему больничных. И предупредить работника в этом документе о том, что пока он не предоставит справку, ему не будут начислены больничные по совместительству.
В таком случае работодатель по совместительству не будет нести никакой ответственности за невыплату работнику пособия по временной нетрудоспособности, ведь его вины здесь нет.
Кстати, если бы нашему работнику отказали в назначении больничных по основному месту работы, то подавать справку о средней зарплате по совместительству ему бы не понадобилось (см. письмо ПФУ от 17.03.2023 № 9726-10744/О-03/8-2800/23). Однако тогда работник должен был бы предоставить работодателю по совместительству документ о мотивированном отказе в назначении больничных по основному месту работы.
Выводы
- Отказать в оплате первых 5 дней болезни работнику-совместителю только из-за того, что ему назначили больничные по основному месту работы, нельзя.
- Для этого нужно веское основание. Например, одно из тех, которые перечислены в ст. 16 Закона о соцстраховании.
- Если работнику были назначены больничные по основному месту работы и по совместительству, то работодатель по совместительству не сможет рассчитать и выплатить ему больничные, пока работник не предоставит справку о средней зарплате с основного места работы.