Основания для отчисления алиментов из заработка работника
Основание для удержания алиментов на детей из зарплаты работника зависит от способа их уплаты — добровольного или принудительного.
При добровольной уплате алиментов основанием для отчисления из зарплаты работника являются:
— либо устная договоренность между родителями об уплате алиментов. Работник (один из родителей) пишет заявление об отчислении алиментов на ребенка из его зарплаты (ч. 1 ст. 187 СКУ*). Заявление произвольной формы. В нем работник среди прочего указывает размер, условия, срок взыскания, данные получателя и реквизиты для перечисления взысканных сумм;
— либо договор об уплате алиментов на ребенка, заключенный между родителями (ч. 1 ст. 189 СКУ). Он заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально. Для удержания алиментов из зарплаты работник подает работодателю соответствующее заявление и договор об уплате алиментов.
* Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 № 2947-III.
В принудительном порядке алименты отчисляют из заработка одного из родителей на основании постановления исполнителя об обращении взыскания на зарплату и прочие доходы должника, соответствующего решения суда, исполнительной надписи нотариуса на договоре между родителями о выплате алиментов на ребенка (если один из родителей не выполняет свою обязанность по договору).
Кстати, в статье «Алименты по постановлению исполнителя» // «Оплата труда», 2024, № 5 вы найдете порядок действий работодателя при принудительном удержании алиментов с работника, механизм их расчета и отчетности.
Также получатель алиментов может самостоятельно (без привлечения исполнительной службы) обратиться к работодателю плательщика с заявлением об отчислении алиментов и исполнительным документом (ч. 4 ст. 187 СКУ). Так же может сделать и плательщик алиментов, обратившись к своему работодателю с личным заявлением об удержании алиментов и исполнительным документом.
Работодатель проводит отчисления из суммы зарплаты работника, которая остается после удержания налогов, сборов (НДФЛ, ВС) (ч. 1 ст. 70 Закона № 1404*).
* Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII.
Рассмотрим, какие виды дохода входят в сумму заработка, с которого проводятся отчисления.
Виды дохода, с которого удерживают/не удерживают алименты
Работодатель удерживает алименты со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения работника как по основной работе, так и по совместительству.
Виды доходов, учитываемых при определении размера алиментов, перечислены в Перечне № 146*.
Виды выплат, на которые не может быть обращено взыскание по алиментам, определены ст. 72 и 73 Закона № 1404.
Самые распространенные виды дохода работника, с которого работодатель проводит удержание алиментов, а также доходы, с которых нельзя их отчислять, приведем в таблице.
Доход работника, с которого удерживают/не удерживают алименты
Доход, с которого алименты удерживают: | Отчисления алиментов не проводят с: |
— основная зарплата по должностному окладу, тарифной ставке, сдельным расценкам и т. п.; — все виды доплат и надбавок к зарплате; — денежные и натуральные премии; — оплата за сверхурочную работу, за работу в праздничные, нерабочие и выходные дни; — отпускные и компенсация за неиспользованный в течение нескольких лет отпуск, которая выплачивается при увольнении; — средняя зарплата, которая сохраняется во время выполнения государственных и общественных обязанностей и в иных случаях; — зарплата, которая сохраняется во время выполнения государственных и общественных обязанностей, и в иных случаях сохранения средней зарплаты; — вознаграждение по итогам работы за год; — единовременное вознаграждение за выслугу лет; — пособие по государственному социальному страхованию, которое выплачивается в случае временной нетрудоспособности и в иных случаях; — доплата к пособию по государственному социальному страхованию, которое выплачивается за счет предприятий; — другие виды заработка (дохода) | — выходного пособия при увольнении; — суммы не облагаемого налогом размера материальной помощи; — помощи на лечение, — помощи на погребение; — компенсации за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда лицо при увольнении получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет; — пособия по беременности и родам; — пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет; — компенсационных выплат при командировке и переводе на работу в другую местность; — полевого обеспечения, надбавки к заработной плате и других сумм, которые выплачиваются вместо суточных и квартирных; — стоимости бесплатного предоставления квартир и коммунальных услуг; — компенсационных сумм, которые выплачиваются за амортизацию инструментов и изношенность одежды; — дотаций на обеды |
Далее рассмотрим подробно выплаты, которые вызывают больше всего вопросов на практике по удержанию из них алиментов.
Материальная помощь
Алименты удерживаем. Из материальной помощи, которая включается в состав зарплаты и облагается налогом, работодатель должен удерживать алименты. Такой позиции придерживаются специалисты Минюста в письме от 06.03.2015 № 356-0-3-15/7 (ср. ).
Инструкция № 5* детализирует выплаты, которые включаются в зарплату. Так, материальная помощь, которая имеет систематический характер, предоставлена всем или большинству работников, входит в состав фонда оплаты труда (п.п. 2.3.3 Инструкция № 5).
Следовательно, алименты удерживаем с материальной помощи, которая включается в состав заработной платы и облагается НДФЛ и ВС.
Алименты не удерживаем. Не удерживаем алименты с не облагаемой налогом материальной помощи (ее части) — прямая норма ст. 73 Закона № 1404. По сути это разовая матпомощь, которая не относится к фонду оплаты труда. В частности, нецелевая благотворительная помощь в не облагаемой налогом сумме (в 2024 году — 4240 грн, п.п. 170.7.3 НКУ). А вот из налогооблагаемой части алименты взыскиваем в общем порядке.
Не отчисляем алименты из помощи на погребение и помощи на лечение. Это также прямая норма ст. 73 Закона № 1404. При этом не удерживаем алименты со всей суммы таких видов помощи независимо от их размера.
Отпускная компенсация
Алименты удерживаем. Из компенсации за неиспользованный отпуск, которая начисляется за два и более года. При этом удержание алиментов осуществляется со всей суммы компенсации (см. письмо Минюста от 28.12.2006 № 19-48-671).
Почему возникают вопросы об удержании алиментов с отпускной компенсации? Дело в том, что в ст. 73 Закона № 1404 среди выплат, из которых не взыскиваются алименты, не указана компенсация за неиспользованный отпуск. Однако в п.п. 5 п. 1 Перечня № 146 прямо указано, что удержания алиментов проводятся из заработной платы, которая сохраняется во время отпуска, а также из получаемой при увольнении компенсации за неиспользованный в течение нескольких лет отпуск.
Заметьте, указанная нормативка не детализирует, из компенсации какого вида отпуска при увольнении проводятся взыскания. Получается, это может быть, например, компенсация неиспользованных как ежегодных отпусков, так и социального отпуска на детей.
Таким образом, если отпускная компенсация при увольнении начисляется за два и более года, то удержание алиментов осуществляется со всей суммы компенсации.
Алименты не удерживаем. Алименты не удерживаются из компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если такой отпуск не использован за один год.
Поскольку п.п. 2 п. 12 Перечня № 146 установлен запрет удерживать алименты из компенсации за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда лицо при увольнении получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет.
Больничные
Алименты удерживаем. В общем случае временная нетрудоспособность работника, например, вследствие заболевания или травмы, не связанных с несчастным случаем, оплачивается так:
— первые 5 дней болезни — за счет работодателя по основному месту работы и по совместительству;
— начиная с шестого — за счет ПФУ (пособие по временной нетрудоспособности) только по одному месту работы.
По общему правилу, алименты удерживаются в том числе и с суммы больничных. То есть и с выплаты за первые 5 дней болезни работодателем, и с пособия по временной нетрудоспособности (пп. 10 и 11 п. 1 Перечня № 146).
Если провести удержание из выплат, которые начисляет работодатель, не сложно, то с пособием по временной нетрудоспособности не все так просто. Ведь его финансирование осуществляет ПФУ на спецсчет, открытый работодателем. Это целевые средства, которые могут быть выплачены только непосредственно работнику, которому предоставляется пособие по временной нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 2 ст. 26 Закона о соцстраховании* страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскание на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-ХІV.
Вопрос удержания алиментов из пособия по временной нетрудоспособности работника до сих пор остро стоит на практике. Особенно когда болезнь затяжная.
Если же суммы зарплаты, которая выплачивается за отработанное время, не хватает для «погашения» алиментов за текущий месяц, то возможны два варианта.
1. Работник, получив больничные, может внести в кассу (на текущий счет предприятия) недостающую сумму алиментов за текущий месяц, а работодатель дальше перечислит ее исполнителю/получателю алиментов.
2. Если работник не хочет вносить сумму алиментов в кассу (на текущий счет), то, по принудительному взысканию, работодатель сформирует долг работника по алиментам, который отразит в отчете исполнителю.
Алименты не удерживаем. В отношении удержания алиментов из больничных также есть исключение. Алименты не удерживаются из пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается за период, когда плательщик алиментов ухаживал за больным ребенком в возрасте до 14 лет. С него алименты не удерживают на основании прямой нормы п. 10 ч. 1 ст. 73 Закона № 1404 и п.п. 17 п. 12 Перечня № 146.
Выводы
- Работодатель удерживает алименты со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения работника как по основной работе, так и по работе по совместительству.
- Алименты взыскиваются с отпускных, с суммы компенсации за неиспользованный отпуск за несколько лет, с больничных, с систематической матпомощи.
- С таких выплат, как выходное пособие при увольнении, помощь на лечение, помощь на погребение, нецелевая благотворительная помощь, пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, компенсация за неиспользованный отпуск за 1 год, алименты не взыскиваются.