Темы статей
Выбрать темы

ЕСВ-штрафы: война войной, а ответственность по расписанию

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
За последние 4 года у нас было два больших освобождения от штрафов за нарушения по начислению, уплате и отчетности по ЕСВ. Но надо помнить, что уже полгода как все стало на старые штрафные рельсы. Поэтому давайте вспомним все!

Карантинное освобождение

Еще в 2020 году в Закон о ЕСВ* внесли изменения, благодаря которым более трех лет не применяли штрафные санкции за определенные нарушения. Так, согласно предписанию п. 911.1 разд. VIII Закона о ЕСВ временно штрафные санкции не применяли за нарушения, совершенные в период с 01.03.2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершился COVID-карантин, установленный КМУ. Речь о следующих нарушениях, определенных ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ:

— несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ;

— неполная уплата или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей);

— несвоевременная подача отчетности в налоговые органы.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Кроме того, на этот же период плательщикам ЕСВ не начисляли пеню, а начисленная пеня за эти периоды подлежала списанию (п. 911.2 разд. VIII Закона о ЕСВ).

Следовательно, на период действия COVID-карантина было разрешено не выполнять своевременно или в полном объеме обязанности плательщиков ЕСВ в части уплаты этого взноса и отчетности по нему.

Но с 01.07.2023 карантин на время борьбы с коронавирусом отменили. Поэтому должны были перестать действовать освобождения от ЕСВ-штрафов. Однако параллельно еще в 2022 году начала действовать другая норма.

Военное освобождение

С 17.03.2022 предписанием п. 921 разд. VIII Закона о ЕСВ введено освобождение от всех штрафных санкций, предусмотренных ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ. А также начисление пени.

Причем сначала такой штрафной мораторий вводили на период военного положения и еще + 3 месяца после его отмены/прекращения. Но впоследствии картина изменилась. Эти штрафы не применяют к нарушениям, совершенным в период с начала действия военного положения до 01.08.2023.

Общая картинка

Штрафные санкции, определенные ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ, и пеню начисляют за нарушения, совершенные в период до 01.03.2020 и начиная с 01.08.2023.

А вот за ЕСВ-нарушения, совершенные в период с 01.03.2020 по 31.07.2023, штрафы не применяют, а пеню не начисляют (начисленную — списывают).

Это подтверждают налоговики в консультации из подкатегории 201.09 ЗІР ГНС.

Но с 01.08.2023 штрафы за ЕСВ-нарушения применяют, как и раньше. За исключением тех, кому разрешено не уплачивать ЕСВ (например, ФЛП и субъекты хозяйствования с оккупированных территорий).

ЕСВ-штрафы

А теперь напомним, за что именно могут наказать. Норма ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ предусматривает, что налоговый орган применяет к плательщику ЕСВ штрафные санкции. Также за определенные нарушения предусмотрена административная ответственность для должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, ФЛП или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, по ст. 1651 КУоАП*. Какая именно? Об этом подробно в табл. 1 ниже.

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-Х.

Таблица 1. Штрафы за ЕСВ-нарушения

Нарушение

Размер штрафа

По ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ

Уклонение от постановки на учет или несвоевременной подачи заявления о постановке на учет плательщиками ЕСВ, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации*

10 нмдг (170 грн)

* Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV.

Неуплата (неперечисление) или несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ

20 % своевременно не уплаченных сумм

Доначисление налоговым органом или плательщиком своевременно не начисленного ЕСВ

10 % суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который она доначислена, но не более чем 50 % суммы доначисленного ЕСВ*

* Подробно о правилах расчета штрафа налоговики рассказывают в консультации из подкатегории 201.09 ЗІР ГНС.

Ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется ЕСВ

От 8 до 15 нмдг (от 136 до 255 грн)

Неуплата, неполная уплата или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые он начисляется

10 % таких неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм

Неподача, несвоевременная подача, подача не по установленной форме отчетности о начислении ЕСВ в составе отчетности по НДФЛ или ЕН

Штрафы, предусмотренные НКУ, за нарушение порядка подачи такой отчетности, в состав которой входит ЕСВ-приложение

По ст. 1651 КУоАП

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ, в том числе авансовых платежей, в сумме, не превышающей 300 нмдг* (454200 грн)

От 40 до 80 нмдг (от 680 до 1360 грн)

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ, в том числе авансовых платежей, в сумме, превышающей 300 нмдг* (454200 грн)

От 80 до 120 нмдг (от 1360 до 2040 грн)

* С целью исчисления предела неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм ЕСВ применяют сумму не облагаемого налогом минимума, установленную на уровне налоговой социальной льготы, для 2024 года — 1514 грн (см. консультацию из категории 201.09 ЗІР ГНС). То есть 300 х 1514 грн = 454200 грн. В то же время для определения суммы штрафа применяют нмдг в размере 17 грн.

Повторное* за год совершение таких действий (как в сумме до 300 нмдг, так и выше)

От 150 до 300 нмдг (от 2550 до 5100 грн)

* Повторным нарушением будет неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ, в т. ч. авансовых платежей, за которое к такому плательщику в течение года уже было вынесено решение о применении штрафа (до 365 или 366 дней — для високосного года) и он применен.

При этом для определения повторности правонарушения отсчет 365 дней (для високосного года — 366 дней) начинается с даты вынесения контролирующим органом такого решения о применении штрафа (см. консультацию из подкатегории 201.09 ЗІР ГНС).

Нарушение порядка начисления ЕСВ

От 30 до 40 нмдг (от 510 до 680 грн)

Неподача, несвоевременная подача, подача не по установленной форме отчетности по ЕСВ или подача недостоверных сведений, используемых в Госреестре общеобязательного госсоцстрахования, другой отчетности и сведений, предусмотренных Законом о ЕСВ и Законом № 1058*

Нарушение установленного порядка использования и осуществление операций со средствами ПФУ

Повторное за год совершение таких действий

От 40 до 50 нмдг (от 680 до 850 грн)

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV.

Штрафные особенности

А теперь разберемся с некоторыми особенностями применения штрафов за ЕСВ-нарушения. Для этого в табл. 2 ниже мы собрали популярные вопросы и ответы на них со ссылкой на консультации налоговиков, размещенные в подкатегории 201.09 ЗІР ГНС.

Таблица 2. Особенности применения штрафов за ЕСВ-нарушения

Вопрос

Ответ

Самостоятельная корректировка в Объединенном отчете

Есть ли ответственность за самостоятельную корректировку в приложениях к Объединенному отчету недостоверных сведений по застрахованному лицу, которые не касаются сумм начисленного дохода и сумм ЕСВ, но при этом которые используются в Госреестре общеобязательного госсоцстрахования?

Нет, за самостоятельную корректировку таких сведений финансовые санкции и административную ответственность не применяют.

В то же время если предоставление недостоверных сведений по застрахованному лицу, используемых в Госреестре, или других сведений, предусмотренных Законом о ЕСВ, обнаружат по результатам проверки, финансовую и административную ответственность имеют право применять как налоговые органы, так и органы ПФУ (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=37280)

Есть ли ответственность при самостоятельном исправлении ошибок в ЕСВ-отчете относительно сумм начисленного ЕСВ, которые влияют на сумму взноса?

Да, за это предусмотрен штраф в размере 10 % доначисленной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислена такая сумма, но не более чем 50 % суммы доначисленного ЕСВ. А также есть админштраф в размере от 30 до 40 нмдг, а за повторное в течение года совершение таких действий — от 40 до 50 нмдг (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=28663)

Срок уплаты штрафа и ответственность за неуплату

Какой срок уплаты штрафной санкции?

В течение 10 календарных дней после поступления соответствующего решения. Это предусмотрено предписанием абз. 2 ч. 14 ст. 25 Закона о ЕСВ (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=28686)

Есть ли ответственность за несвоевременную уплату пени и штрафов, указанных в решении контролирующего органа?

Нет. Однако решение контролирующего органа о начислении пени и/или применении штрафов является исполнительным документом. Если не уплатить указанные в нем суммы в течение 10 календарных дней, а также не уведомить в этот срок контролирующий орган об обжаловании решения, то такое решение передают государственной исполнительной службе.

Суммы штрафов и пени взыскивают в том же порядке, что и суммы недоимки по ЕСВ, и включают в требование об уплате долга (недоимки), если их применение связано с возникновением и уплатой недоимки. При этом срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=34664)

Отмена штрафа

Есть ли возможность «списать» штрафы?

Да, есть. Для суммы ЕСВ, начисленного по результатам документальных проверок, которые были возобновлены или начаты с 01.08.2023 и завершены до дня прекращения или отмены военного положения на территории Украины. Если уплатить их в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения требования об уплате недоимки, то суммы штрафов считаются отмененными, а пеня не начисляется (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=40820)

Плательщики с ВОТ

Применяется ли ответственность за нарушение ЕСВ-законодательства к плательщикам с местонахождением (местом жительства) на временно оккупированной территории (далее — ВОТ) Украины?

Нет, не применяется. Предписанием п. 93 разд. VIII Закона о ЕСВ установлено, что временно на период действия особого правового режима, определенного Законом № 1207*, останавливается применение к плательщикам ЕСВ с местонахождением (местом жительства) на ВОТ Украины норм ст. 25 и 26 Закона о ЕСВ. Именно эти нормы регулируют применение ответственности за ЕСВ-нарушения.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона № 1207 временно оккупированной территорией определяется:

1) сухопутная территория временно оккупированных РФ территорий Украины, водные объекты или их части, находящиеся на этих территориях;

2) внутренние морские воды и территориальное море Украины вокруг Крымского полуострова, территория исключительной (морской) экономической зоны Украины вдоль побережья Крымского полуострова и прилегающего к побережью континентального шельфа Украины, внутренние морские воды, прилегающие к сухопутной территории других временно оккупированных РФ территорий Украины, на которые распространяется юрисдикция органов государственной власти Украины в соответствии с нормами международного права, Конституции и законов Украины;

3) другая сухопутная территория Украины, внутренние морские воды и территориальное море Украины, признанные в условиях военного положения ВОТ КМУ;

4) недра под вышеуказанными территориями и воздушное пространство над ними.

Также следует помнить, что перечень ВОТ приведен в разд. ІІ Перечня № 309** (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=37860)

* Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 № 1207.

** Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины от 22.12.2022 № 309.

Админштрафы

В течение какого срока могут налагать админштраф на страхователей, в том числе в случае доначисления ЕСВ по результатам самостоятельного исправления ошибок, допущенных в предыдущих отчетных периодах?

Статьей 38 КУоАП установлено, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня выявления, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с КУоАП подведомственны суду (судье).

Учитывая то, что Законом о ЕСВ предусмотрен предельный срок подачи отчета и уплаты взноса, срок правонарушения исчисляется:

— в случае доначисления ЕСВ по результатам самостоятельного исправления ошибок, допущенных в предыдущих отчетных периодах, или неподачи отчетности, или неуплаты взноса — на следующий день предельного срока подачи отчетности или уплаты ЕСВ;

— в случае несвоевременной подачи отчетности, несвоевременной уплаты взноса — по дате фактической подачи отчетности или фактической уплаты (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=30265, zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=29880)

Выводы

  • За ЕСВ-нарушения, совершенные в период с 01.03.2020 по 31.07.2023, штрафы не применяют, а пеню не начисляют (начисленную — списывают).
  • С 01.08.2023 штрафы за ЕСВ-нарушения применяют, как и раньше.
  • К субъектам хозяйствования с местонахождением (местом жительства) на временно оккупированной территории ответственность за нарушение ЕСВ-законодательства не применяется.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше