По какому графику оплачивать
Сначала напомним, что отношения между предприятием и работником, направленным в командировку, регулирует КЗоТ. Более подробно требования трудового законодательства о командировках прописаны в Инструкции № 59*.
В то же время эта Инструкция является обязательной только для бюджетных учреждений. Хозрасчетные предприятия вопросы оплаты труда в командировке определяют самостоятельно и прописывают их в коллективном договоре или другом локальном документе (например, Положении о командировках). Инструкция № 59 для них имеет рекомендательный характер.
Вместе с тем, составляя Положение о командировке, коммерсанты могут как предусмотреть свой собственный порядок оплаты труда в командировке (с учетом требований КЗоТ), так и учитывать нормы Инструкции № 59.
Поскольку большинство работодателей все же ориентируется именно на Инструкцию № 59, то далее мы будем ссылаться на ее нормы.
Так вот, в пп. 8 и 13 разд. I Инструкции № 59 указано, что работнику, направленному в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется за все рабочие дни недели, приходящиеся на период командировки.
Но по чьему графику работы определять такие рабочие дни?
Ответ находим в п. 13 разд. I Инструкции № 59. В соответствии с этой нормой
рабочие дни командированного работника определяют согласно графику работы того предприятия, учреждения, организации, которое его направило в командировку
А значит, если работник направлен в командировку на предприятие, график работы которого не совпадает с графиком работы предприятия его постоянной работы, то:
— такой работник должен работать в командировке по графику работы того предприятия, куда он был направлен;
— оплата труда такому работнику осуществляется за рабочие дни в соответствии с графиком работы того предприятия, которое его направило в служебную поездку.
Если буквально применить сказанное к нашему работнику, то получается, что он:
— должен работать в командировке по графику работы предприятия, которое его принимает. Всего получается 5 рабочих дней: 7 (четверг), 8 (пятница), 9 (суббота), 11 (понедельник) и 12 (вторник) марта 2024 года;
— получит оплату за рабочие дни по графику работы, установленному на его родном предприятии. То есть он получит оплату только за 4 рабочих дня: 7 (четверг), 8 (пятница), 11 (понедельник) и 12 (вторник) марта.
Не будет ли здесь нарушений трудового законодательства? Ведь за работу в субботу (9 марта — фактически в свой выходной день) наш работник не получит оплаты.
Чтобы дать ответ на этот вопрос, рассмотрим нормы, регулирующие порядок работы в выходные дни.
Работа в выходной
В общем случае выходные (праздничные, нерабочие) дни, приходящиеся на период командировки, не оплачивают. За такие дни работник получает суточные, потому что находится в командировке. Однако он не получает оплату за работу в такие дни, потому что фактически не работает (отдыхает).
Исключение только одно — если работник специально направлен для выполнения работы в выходные дни (п. 9 разд. І Инструкции № 59). То есть его обязанность работать в такие дни прямо обусловлена в приказе о командировке. Тогда работу в этот день компенсируют в соответствии с требованиями ст. 72, 107 КЗоТ.
А как быть в нашей ситуации, когда работник командирован на другое предприятие? Ведь он вынужден работать по графику работы, установленному на таком предприятии (в частности, в свой выходной день — субботу).
Можно ли в таком случае считать, что наш работник является специально направленным для выполнения работы в свой выходной день? То есть работодатель должен оплатить ему такой день по «выходным» правилам?
С таким вопросом мы обратились в Минэкономики и вот какой ответ получили. В письме от 28.02.2024 № 4707-05/15352-09 специалисты этого ведомства отметили:
в приказе о направлении такого работника в командировку должно быть прямо оговорено, что работник обязан работать в выходной день
То есть, если вы направляете работника в командировку на предприятие с другим графиком работы, то сразу должны прописать в приказе о командировке, что такой работник должен работать в свой выходной день (если такой день приходится на период командировки).
Разберем, как это работает, на примере.
Работника, который работает по 5-дневной рабочей неделе с выходными в субботу и воскресенье (8-часовой рабочий день), направили в командировку на другое предприятие. График работы предприятия, которое принимает работника, — 6-дневная рабочая неделя с выходным в воскресенье. Период командировки — с 7 по 12 марта 2024 года. Как оплатить работнику дни командировки?
В соответствии с требованиями п. 13 разд. І Инструкции № 59 командированный работник будет работать по графику работы предприятия, на которое его командировали, то есть по 6-дневной рабочей неделе. То есть — 7 (четверг), 8 (пятница), 9 (суббота), 11 (понедельник) и 12 (вторник) марта 2024 года.
В связи с этим работодатель, который командирует работника в служебную поездку, должен прописать в приказе о командировке, что такой работник обязан работать в командировке в свой выходной день — в субботу.
В таком случае работник получит оплату:
— и за рабочие дни, предусмотренные графиком работы на его родном предприятии. То есть за 4 рабочих дня, приходящиеся на период командировки. А именно: 7 (четверг), 8 (пятница), 11 (понедельник) и 12 (вторник) марта 2024 года;
— и за 5 отработанных часов 9 марта 2024 года (субботу). При этом такая работа будет компенсирована работнику в соответствии с требованиями ст. 72, 107 КЗоТ.
Как это сделать — читайте в статье «Командировка: как оплатить работу в выходной день» // «Оплата труда», 2024, № 5.
Выводы
- Если работник командирован на другое предприятие, то он должен работать в командировке по графику работы того предприятия, куда он был направлен.
- В то же время оплата труда такому работнику осуществляется по графику работы того предприятия, которое его направило в служебную поездку.
- Если на период такой командировки пришелся выходной по графику работы работника на родном предприятии, то работодатель должен указать в приказе о командировке об обязанности работника работать в этот день и оплатить работу в такой день в соответствии с требованиями ст. 72 КЗоТ.