Действует ли военное освобождение?
На время действия военного положения есть достаточно много освобождений и послаблений. Так может и анкету главбуха подавать не нужно?
Действительно, в марте 2022 года специалисты Минфина отметили, что оценивание главбухов временно приостанавливается на время действия военного положения в Украине и в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения (состояния войны). Об этом речь шла в письме Минфина от 18.03.2022 № 41020-06-5/6355 («Анкетування головбухів відтермінували» // «Оплата труда», 2022, № 7).
В то же время в прошлом году некоторые местные казначейства сообщили, что анкету подавать таки нужно. В частности, ГУГСУ в Сумской области в письме от 20.03.2023 № 09.2-11-06/1428.
Анкетирование несложное. И его лучше пройти, чем навлечь на себя лишние неприятности. Поэтому давайте пройдемся по важным моментам.
Кого и кто оценивает?
Кого оценивают. Оцениванию подлежат только главные бухгалтеры бюджетных учреждений. И к тому же не все, а только те, которые работают на занимаемой должности в конкретном учреждении не менее года. При этом если в учреждении произошла реорганизация и главбух работает в учреждении менее года, однако при этом его должностные обязанности не изменились, то его также следует оценивать (п. 4 Порядка № 1537).
Особые условия предусмотрены для будущих мам и тех, у кого уже есть маленькие детки. Когда женщина беременна, то она может проходить оценивание по собственному желанию. А вот после выхода из отпуска в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком оценивание проводят не ранее чем через год после выхода на работу.
Также право выбора предоставляют главбуху, который назначен на должность на определенный срок (то есть по срочному трудовому договору). Он тоже может проходить оценивание по собственному желанию. На практике также не оценивают бухгалтеров, которые занимают должность временно.
Кроме того, еще существуют ситуации, которые нормативно не урегулированы. Например, не оценивают главного бухгалтера, который отработал в учреждении весь прошлый год (который нужно оценить), однако уволился в начале текущего года.
Кто оценивает. Оценивание проводят органы Казначейства. А конкретнее — Комиссия по оценке выполнения главным бухгалтером бюджетного учреждения своих полномочий, состав которой утверждается приказом руководителя органа.
Как подать анкету? Сейчас электронный документооборот еще не добрался до этого звена. Поэтому подать анкету в орган Казначейства можно только в бумажном виде.
СРОКИ И Этапы оценивания
Оценивание проходит один раз в год в два этапа: внешнее и внутреннее. Они приведены в таблице ниже.
Этапы оценивания главного бухгалтера
Сроки | Процедура |
Внутреннее оценивание | |
До 1 марта | Для учреждений, являющихся распорядителями бюджетных средств низшего уровня. Главбух заполняет и согласовывает* анкету с руководителем учреждения. Анкета содержит 12 критериев, которые оценивают успешность работы главного бухгалтера. Ее также следует согласовать* с руководителем и главным бухгалтером вышестоящего бюджетного учреждения |
До 15 марта | Возвращается главбуху |
До 1 апреля | Главбух подает согласованную анкету в комиссию в органе Казначейства. Если не нужно согласовывать анкету с руководством вышестоящего учреждения, то главбух заполняет ее, согласовывает* только с руководителем своего учреждения и подает до 1 апреля |
* Если руководитель бюджетного учреждения или руководитель и/или главный бухгалтер «высшего» бюджетного учреждения отказываются согласовать анкету, то подавать ее все равно нужно — без согласования, однако с информацией о принятых мерах для получения такого согласования. Срок тот же — до 1 апреля года, в котором проводится оценка. | |
Внешнее оценивание | |
Не позднее 1 апреля | Структурные подразделения органа Казначейства готовят информацию о допущенных главным бухгалтером недостатках в соответствии с перечнем вопросов и предоставляют ее комиссии. Перечень вопросов формируют с учетом полномочий главного бухгалтера и задач бухгалтерской службы, определенных Типовым положением № 59* |
До 1 мая | Проводится оценка. Поскольку итоговое решение Комиссии по результатам проведения оценивания оформляется протоколом, то считаем, что до указанной даты такое решение должно быть оформлено |
Внешнее оценивание деятельности главного бухгалтера осуществляет орган Казначейства, который обслуживает бюджетное учреждение. В целом сам главбух не присутствует на заседании комиссии. Однако его могут пригласить, если (п. 13 Порядка № 1537):
— анкета подана без согласования руководителем бюджетного учреждения или руководителем и/или главным бухгалтером вышестоящего бюджетного учреждения;
— информация о допущенных недостатках согласно перечню вопросов свидетельствует о неудовлетворительном результате.
На заседании комиссии главбух может предоставить на рассмотрение соответствующие материалы, обоснования, объяснения и т. п.
Также при необходимости комиссия может обратиться для предоставления объяснений, обоснований, расчетов и т. п., подтверждающих приведенную в анкете информацию о результатах его деятельности.
Результаты оценивания
Конечно, всех интересует результат оценивания. И главное, будет ли что-то главному бухгалтеру, если не сдать этот экзамен?
Наказание. Порядком № 1537 предусмотрены последствия только для неудовлетворительного результата. В протоколе, которым оформлен результат оценивания, приводятся рекомендации комиссии по:
— усовершенствованию работы главного бухгалтера и бухгалтерской службы бюджетного учреждения;
— устранению выявленных недостатков, в том числе о рассмотрении вопроса о необходимости повышения профессионально-квалификационного уровня главного бухгалтера, привлечении его к ответственности и/или соответствии главного бухгалтера занимаемой должности и т. п. Здесь имеются в виду дисциплинарные взыскания: выговор или увольнение (ст. 147 КЗоТ).
В соответствии с пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до окончания срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом, в частности, в следующих случаях:
— выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне;
— систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.
Возможность привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения в этом случае подтвердили специалисты Минэкономики в письме от 02.04.2020 № 3512-06/22256-07 (ср. ).
При этом важно помнить, что сам главбух может обжаловать «приговор». На это он имеет право в соответствии с п. 18 Порядка № 1537. Сделать это следует в течение 10 дней со дня получения им и руководителем бюджетного учреждения извлечения из протокола.
Для этого главбух подает руководителю органа Казначейства по месту обслуживания бюджетного учреждения соответствующее заявление, в котором приводит обоснованные объяснения и дополнительные сведения о его служебной деятельности. По поручению руководителя органа Казначейства комиссия в присутствии главного бухгалтера в течение 2 недель со дня получения органом Казначейства соответствующего заявления проводит повторную оценку.
Что касается увольнения за систематическое невыполнение работником своих обязанностей (п. 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ), то специалисты Минэкономики отметили следующее. Этот вариант возможен, если документально зафиксировано (в протоколе решения комиссии по проведению оценки, приказе, распоряжении), что главбух не выполнял или ненадлежащим образом выполнял свои обязанности и это носило систематический характер, то есть к нему в течение года уже было применено дисциплинарное взыскание.
Поощрение. А есть ли поощрение в случае получения положительного результата оценивания? К сожалению, в Порядке № 1537 об этом ни слова. В то же время помним, что правила и размеры выплаты материального поощрения регламентируются Положением о премировании, разработанным в учреждении. Поэтому считаем, что здесь может быть предусмотрена норма, которая позволяет премировать главбуха в случае получения положительного результата оценивания.
Выводы
- Оценивание главных бухгалтеров бюджетных учреждений проходит в два этапа: внутренний (до 1 апреля) и внешний (не позднее 1 мая).
- Подать анкету главбух должен в орган Казначейства в бумажной форме.
- За неудовлетворительный результат оценивания могут вынести выговор или даже уволить.
- Поощрение в случае положительного результата прохождения оценивания Порядком № 1537 не предусмотрено. В то же время не запрещено установить соответствующую норму Положением о премировании.