Размер доплаты
В соответствии с п. 33 Инструкции № 102* руководители заведений образования по согласованию с профсоюзным комитетом могут устанавливать доплаты рабочим, специалистам и служащим, занятым на работах:
— с тяжелыми и вредными условиями труда — в размере до 12 % должностного оклада (тарифной ставки);
— с особо тяжелыми и вредными условиями труда — до 24 % должностного оклада (тарифной ставки).
Конкретные размеры доплат и продолжительность их выплаты работникам, выполняющим такие виды работ, устанавливаются согласно приказу руководителя заведения образования.
Доплата повару ЗСО
Доплаты за «вредность» устанавливаются в порядке и на основании Перечня работ, приведенного в приложении 9 к Инструкции № 102. Так, к работам с тяжелыми и вредными условиями труда, занятость на которых дает право на установление доплаты в размере до 12 %, относятся работы около горячих плит, электрожаровых шкафов, кондитерских и паромасляных печей и других аппаратов для жарки и выпекания (п.п. 1.152 Перечня, приведенного в приложении 9 к Инструкции № 102).
Такие работы выполняет повар в зависимости от квалификационного разряда (3 — 6 разряд), который среди прочего готовит блюда и кулинарные изделия с применением разных способов тепловой кулинарной обработки (п. 10 Справочника № 918*). Поэтому повар ЗСО имеет право на установление доплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда в размере до 12 % должностного оклада.
Аттестация рабочих мест
Доплата за тяжелые и вредные условия труда устанавливается по результатам аттестации рабочих мест. Об этом указано в п. 1 Положения о порядке установки доплат за неблагоприятные условия труда, изложенного в приложении 9 к Инструкции № 102.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Порядком № 442* и Методрекомендациями № 41**. Основная ее цель заключается в регулировании отношений между работодателем и работниками в области реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, установления льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях. Об особенностях проведения аттестации в период действия военного положения читайте в статье «Аттестация рабочих мест: нюансы для военного положения» // «Оплата труда», 2023 № 14 (ср. ).
Нюансы выплаты
Доплата за «вредность» устанавливается с учетом норм Типового положения № 387*, действие которого продолжается в соответствии с постановлением ВРУ от 12.09.91 № 1545-XII (см. письмо Минтруда от 24.12.2007 № 939/13/84-07). Такая доплата проводится на рабочих местах, на которых выполняются работы, предусмотренные отраслевыми перечнями работ с тяжелыми и вредными (особо тяжелыми и особо вредными) условиями труда только при невозможности устранения вредных производственных факторов организационными или инженерно-техническими мероприятиями.
* Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Государственного комитета по труду и социальным вопросам СССР и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов от 03.10.86 № 387/22-78.
В соответствии с п. 1.7 Типового положения № 387 доплата за «вредность» начисляется работникам только за время фактической занятости на этом месте. То есть доплата устанавливается за фактическое время работы работников на рабочем месте с вредными условиями труда.
При этом рабочим временем считается время, в течение которого работник выполняет свои трудовые обязанности в соответствии с распорядком, графиком работы или условиями трудового договора, контракта.
Если повар ЗСО фактически не работает во вредных условиях труда (не выполняет свои трудовые обязанности), например, находится в ежегодном отпуске, отпуске без сохранения зарплаты или на больничном, то оснований для выплаты ему доплаты «за вредность» нет.
Доплата «сверху» МЗП
Доплата за работу с вредными условиями труда, которая выплачиваются по результатам аттестации рабочих мест, относится к выплатам за работу в неблагоприятных условиях труда. В соответствии с требованиями ст. 31 Закона об оплате труда* при исчислении зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера такую доплату не учитывают, то есть начисляют «сверху» минзарплаты (см. письмо Минсоцполитики от 14.02.2017 № 344/0/101-17/281).
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
Дополнительный отпуск
Хотя в вопросе читателя об этом речи нет, считаем необходимым указать о предоставлении повару ЗСО отпуска за «вредность».
В соответствии со ст. 7 Закона об отпусках* работникам, занятым на работах, связанных с отрицательным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 1290-1**.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Так, в п. 77 разд. XXXIII «Общие профессии во всех отраслях хозяйства» и п. 5 разд. XXIX «Розничная торговля пищевыми продуктами. Поставка готовой пищи» Списка № 1290-1 указаны повара, которые работают около плиты. Они имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью до 4 к. дн.
Конкретная продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда повара устанавливается коллективным или трудовым договором, в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.
О том, как правильно исчислить стаж для ежегодного дополнительного отпуска за вредные условия труда, читайте в статье «Отпускной стаж для ежегодных дополнительных отпусков» // «Оплата труда», 2024, № 2.
Выводы
- Повар ЗСО имеет право на установление доплаты за «вредность» в размере до 12 % должностного оклада, которая предусмотрена п. 33 Инструкции № 102.
- Доплату за «вредность» устанавливают по результатам аттестации рабочих мест.
- Доплату за работу с тяжелыми и вредными условиями труда начисляют за время фактической занятости работников на таких рабочих местах или в таких условиях труда.
- Повар ЗСО имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 4 к. дн.