Оплата дней болезни
Пособие по временной нетрудоспособности. Назначение и осуществление страховых выплат по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности происходят по правилам, установленным Законом о соцстраховании*.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) и пособие по беременности и родам застрахованным лицам предоставляется по основному месту работы ИЛИ по месту работы по совместительству в порядке, установленном КМУ (абз. 2 ч. 1 ст. 22 Закона о соцстраховании)
Как правило, работник пользуется правом на получение пособия по временной нетрудоспособности по основному месту работы, поскольку оно является приоритетным. Тогда по совместительству такое пособие ему не предоставляется. И только в случае нереализации такого права по основному месту работы пособие предоставляется по совместительству.
То есть пособие по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) может быть предоставлено работнику по совместительству только в случае получения мотивированного отказа в его предоставлении по основному месту работы.
Заметьте, это касается как внутреннего, так и внешнего совместительства. А если у работника несколько совместительских мест работы? Правило применяем одинаково: пособие предоставляется по основному месту работы или по месту работы по совместительству. И здесь имеется в виду одно из мест работы по совместительству.
Оплата первых 5 дней болезни. В общем случае временной потери трудоспособности (например, болезнь работника) оплату первых пяти дней осуществляет работодатель, а начиная с шестого дня — финансирует ПФУ. Оплату первых 5 дней болезни за счет работодателя регулирует Порядок № 440*.
Оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, осуществляется как по основному месту работы, так и по совместительству (п. 2 Порядка № 440)
Это также подчеркивало Минсоцполитики в письме от 15.02.2023 № 494/0/290-23/54.
Например, если работник, который работает по совместительству, заболеет, то по основному месту работы он получит оплату за первые пять дней болезни и начиная с шестого дня пособие по временной нетрудоспособности (при реализации права на пособие у основного работодателя). По совместительству работодатель ему оплатит только первые 5 дней болезни, а начиная с шестого дня нетрудоспособность оплачена не будет. Кстати, подробно об основании оплаты работодателями первых пяти дней болезни совместителю читайте в статье «Совместители: когда можно отказать в оплате первых 5 дней болезни» // «Оплата труда», 2024, № 5.
Как работодателю, у которого работник работает по совместительству, оформить неоплачиваемые дни болезни работника? Об этом расскажем подробно.
Больничный совместителя: включать ли в решение о назначении пособия?
Как правило, когда работник предоставляет работодателю больничный или работодатель видит его в кабинете на сайте пенсионного со статусом «готовий до сплати», то он должен взять его в работу. Но, учитывая преимущественное право на пособие по временной нетрудоспособности по основному месту работы, с больничным совместителя есть нюансы.
Так, если с основного места работы есть мотивированный отказ о предоставлении пособия по временной нетрудоспособности (совместитель предоставил его), то тогда больничный совместителя пройдет все этапы у работодателя, как и в общем случае. А если он реализовал свое право на пособие по основному месту работы? Тогда действуем в соответствии с видом страхового случая.
Игнорируем для назначения. Если по больничному совместителя пособие предусматривается за счет ПФУ с первого дня временной нетрудоспособности (например, больничный для ухода за ребенком) или это больничный по беременности и родам, то, считаем, что его можно просто игнорировать для рассмотрения о назначении пособия. В приказ/решение/протокол о назначении его не включаем. Ведь приоритетное право на получение пособия — по основному месту работы.
Берем в работу. Если же по страховому случаю пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику с шестого дня нетрудоспособности, тогда берем больничный в работу. По нему выносим решение о назначении оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя. Дни болезни начиная с шестого дня игнорируем.
В случае положительного решения о назначении оплаты первых 5 дней болезни просим работника-совместителя предоставить справку о зарплате по основному месту работы. Такое требование прописано в п. 30 Порядка № 1266*.
Эта справка нужна для контроля суммарной зарплаты, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту работы по совместительству. Ведь суммарная зарплата не может превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ.
Дополнительно информируем работника, что начиная с шестого дня болезни пособие не будет начислено.
Но в любом случае больничный совместителя подтверждает на законодательном уровне его отсутствие на работе по уважительной причине, даже если он не оплачивается.
Теперь рассмотрим, как работодателю обозначать неоплаченные дни болезни совместителя в табеле.
Табель учета рабочего времени
В табеле учета использования рабочего времени для отражения периода оплачиваемых больничных используют буквенный код «ТН» (или цифровой «26»).
Для неоплачиваемых больничных предусмотрен специальный буквенный код «НН» (или цифровой «27») — «Неоплачувана тимчасова непрацездатність у випадках, передбачених законодавством».
Если оплачиваются только первые 5 дней болезни за счет средств работодателя, этот период отражаем кодом «ТН», а с шестого дня указываем код «НН». Так,
дни неоплачиваемой болезни совместителю обозначаем в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «НН» — неоплачиваемая временная нетрудоспособность
Можно ли вообще не фиксировать в табеле неоплачиваемую болезнь? Не советуем так делать. Что касается табеля, то просто игнорировать неоплачиваемые дни больничного совместителя не нужно. Ведь в дальнейшем работник может пойти в отпуск, заболеть и необозначение в табеле неоплачиваемых дней болезни повлияет на выплаты, которые рассчитывают по среднему заработку.
Данные из табеля являются также основанием для заполнения Д1 Налогового расчета.
Приложение Д1 Налогового расчета
В Д1 больничные всегда показываем отдельно от зарплаты со специальным кодом категории застрахованного лица в графе 08. Для обычных работников — «29», а для работников с инвалидностью — «36». При этом, в частности, в графе 10 указываем месяц, на который приходятся дни болезни, в графе 12 — количество дней временной нетрудоспособности (как оплачиваемой, так и нет). Также заполняем графы с суммовыми показателями в соответствии с днями болезни.
Итак, несмотря на то, что работнику-совместителю пособие по временной нетрудоспособности не начисляем,
неоплачиваемые дни временной нетрудоспособности обязательно отражаем в Д1 Налогового расчета в графе 12
Для чего это нужно делать? Для того, чтобы в дальнейшем при расчете больничных, в случае их оплаты, неоплачиваемые дни временной нетрудоспособности выбросить из расчета среднедневной зарплаты.
Пример. Работник Устименко И. И. (внешний совместитель, неполная занятость) с 26 января по 2 февраля 2024 года болел (сформирован е-больничный). В феврале ему начислены зарплата 7600 грн, больничные за первые 5 дней болезни в сумме 885,15 грн. Право на пособие по временной нетрудоспособности реализовано работником по основному месту работы.
С больничным работодатель начал работать в феврале (назначил оплату за 5 дней и начислил ее). Соответственно и в Д1 такой больничный нужно показывать в феврале 2024 года.
Как это сделать, изображено на рисунке.
Фрагмент Д1 за февраль 2024. Неоплачиваемые дни больничного
В строке с больничными за январь 2024 года в графе 12 указаны 6 календарных дней болезни, хотя оплачены только первые 5 из них. В графу 16 внесена начисленная сумма больничных за 5 дней за счет работодателя. Пусть вас это не смущает. Ведь работник в феврале болел 6 дней, а оплате подлежали только 5.
Строка с больничными за февраль 2024 года содержит только количество дней нетрудоспособности с 1 по 2 февраля без суммовых значений, то есть 2 календарных дня.
Выводы
- Пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) застрахованным лицам предоставляется по основному месту работы ИЛИ по совместительству.
- Оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, осуществляется как по основному месту работы, так и по совместительству.
- В табеле учета рабочего времени дни оплачиваемых больничных обозначают буквенным кодом «ТН», а дни неоплачиваемых больничных — буквенным кодом «НН».
- Количество дней временной нетрудоспособности совместителя отражаем в Д1 в графе 12, несмотря на то, что работнику-совместителю пособие по временной нетрудоспособности не начисляем.