Темы статей
Выбрать темы

Отпуск вне графика: кому можно предоставить и как?

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Общее правило: ходим в отпуск по графику. Но из него есть исключения. Кому можно отдыхать в удобное время? Об этом сегодня пойдет речь.

Общие правила

Согласно предписанию ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках* очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзом, профсоюзным представителем или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом. График доводят до сведения всех работников. При его составлении учитывают интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96.

Но может случиться так, что работник не в состоянии использовать отпуск в запланированное графиком время. Поэтому обращается к работодателю с просьбой предоставить отдых в другой срок (вне графика). Что ему ответить?

Ответ зависит от многих факторов. Например, интересов кампании (производственных, организационных и т. п.). Взвесив все за и против, компания может ответить работнику:

— положительно (предоставить отпуск в желаемый для работника срок);

— отрицательно (отпуск вне графика не предоставлять).

Но принимая решение, также следует учитывать, что определенные категории работников имеют законодательные льготы в этом вопросе. Далее о них подробнее.

По закону

Предписанием ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках предусмотрен перечень категорий работников, которые по своему желанию могут пойти в ежегодный отпуск в удобное для них время. К ним относятся:

1) лица в возрасте до 18 лет;

2) лица с инвалидностью;

3) женщины перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него;

4) женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;

5) одинокие матери (отцы), воспитывающие ребенка без отца (матери);

6) опекуны, попечители или другие одинокие лица, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;

7) жены (мужья) военнослужащих;

8) ветераны труда и лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной;

9) ветераны войны, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, а также члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, члены семей погибших (умерших) Защитников и Защитниц Украины;

10) родители-воспитатели детских домов семейного типа;

11) работники, являющиеся членами пожарно-спасательных подразделений для обеспечения добровольной пожарной охраны не менее года;

12) в иных случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Учтите, что этот перечень не является исчерпывающим. В конце он содержит пункт «в иных случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором». Следовательно, другими (профильными) законодательными документами, а также внутренними документами работодателя может быть зафиксирован более широкий перечень льготных категорий. Далее в таблице приведен перечень лиц, которые могут пойти в ежегодный отпуск в удобное для них время, согласно нормам других законов.

Специфические категории работников, которые могут пойти в отпуск в удобное время

№ п/п

Категория работников

Вид отпуска

Законодательная норма

1

Лица, отнесенные к 1 и 2 категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы

Очередной отпуск

п. 22 ч. 1 ст. 20, п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона № 796*

2

Один из родителей ребенка, которому установлена инвалидность, связанная с Чернобыльской катастрофой, или лицо, заменяющее родителей

п. 3 ч. 3 ст. 30 Закона № 796

3

Ветераны военной службы, органов внутренних дел, Национальной полиции Украины, налоговой милиции, Бюро экономической безопасности Украины, государственной пожарной охраны, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, службы гражданской защиты, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины

п. 13 ч. 1 ст. 6 Закона № 203**

4

Родители детей, живущих с ВИЧ, и лица, которые их заменяют, до достижения детьми 18 лет

Дополнительный ежегодный отпуск на 10 дней в летнее или другое удобное для них время

п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона № 1972***

5

Работники региональных фтизиопульмонологических центров в случае возникновения профессионального заболевания

Ежегодный отпуск на 45 календарных дней в летнее или другое удобное для них время

ч. 3 ст. 23 Закона № 3269****

* Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 № 796-XII.

** Закон Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите» от 24.03.98 № 203/98-ВР.

*** Закон Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» от 12.12.91 № 1972-XII.

**** Закон Украины «О преодолении туберкулеза в Украине» от 14.07.2023 № 3269-IX.

Также ч. 16 и 17 ст. 10 Закона об отпусках предусмотрены особые права предоставления ежегодных отпусков по их желанию для работников, обучающихся:

— в учебных заведениях (не уточнено, в каких, поэтому любых) без отрыва от производства — присоединяют ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, составления зачетов и экзаменов, времени подготовки и защиты дипломного проекта и других работ, предусмотренных учебной программой;

— в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах, классах, группах с очной, заочной формами обучения при общеобразовательных школах — предоставляются с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы до начала обучения в этих заведениях.

Внимание! Вышеперечисленным категориям работников работодатель не имеет права отказать в предоставлении ежегодных отпусков в удобное для них время.

Но в период действия военного положения есть исключения из этого правила. Так, если работник-льготник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, работ по производству товаров оборонного назначения или к выполнению мобилизационного задания (заказа), его работодатель может отказать такому работнику в предоставлении ежегодных отпусков. Это предусмотрено ч. 2 ст. 12 Закона Украины от 15.03.2022 № 2136-IX.

С согласия работодателя

А как быть с работниками, не имеющими законодательного права гулять в удобное время? Им также можно предоставить отпуск вне графика, но исключительно с согласия работодателя. Если это не мешает рабочему процессу, то почему бы и нет.

Оформление

О документальном оформлении отпуска по графику мы говорили в статье «Нужно ли заявление на отпуск, если есть график» // «Оплата труда», 2024, № 9.

Если работник отдыхает вне графика, документально это оформляют так:

1. Работник пишет заявление о предоставлении отпуска. Его пример вы можете найти в журнале Кадровику № 4.

2. На основании заявления работодатель издает приказ о предоставлении отпуска.

Выводы

  • Работники ходят в отпуск по графику. Но возможны исключения.
  • Законом об отпусках и другими законами предусмотрены категории работников, имеющих право пойти в ежегодный отпуск в удобное для них время.
  • Другим работникам можно предоставить отпуск вне графика с согласия работодателя, если это не мешает рабочему процессу.
  • Документально отпуск вне графика оформляют так: работник пишет заявление о предоставлении отпуска, а работодатель на его основании издает приказ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше