Темы статей
Выбрать темы

Компенсация за трудоустройство ВПЛ: правила игры в 2024 году

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Государство продолжает поддерживать работодателей, которые трудоустраивают у себя внутренне перемещенных лиц (далее — ВПЛ). Как именно? Дает возможность получить компенсацию расходов на оплату труда таких лиц. В то же время порядок получения таких выплат периодически меняется. Как получить компенсацию в 2024 году, расскажем далее.

Нормативная подоплека

Сразу скажем, что речь пойдет о компенсации за трудоустройство ВПЛ вследствие проведения боевых действий во время военного положения в Украине. Порядок предоставления такой выплаты работодателям предусмотрен Порядком № 331*.

* Порядок предоставления работодателю компенсации расходов на оплату труда за трудоустройство внутренне перемещенных лиц вследствие проведения боевых действий во время военного положения в Украине, утвержденный постановлением КМУ от 20.03.2022 № 331.

Заметим, что законодательством также предусмотрена выплата компенсации в случае трудоустройства ВПЛ из числа зарегистрированных безработных. Порядок предоставления такой поддержки работодателям определен в Порядке № 696*. Но сегодня мы ее рассматривать не будем.

* Порядок осуществления мероприятий содействия занятости, возврата средств, направленных на финансирование таких мероприятий, в случае нарушения гарантий занятости для внутренне перемещенных лиц, утвержденный постановлением КМУ от 08.09.2015 № 696.

Что касается компенсации за трудоустройство ВПЛ, выплата которой предусмотрена Порядком № 331, то особенностью ее предоставления является то, что:

— получить ее можно только в период военного времени и в течение 30 календарных дней после его отмены/прекращения;

— она не предусматривает участия центра занятости при трудоустройстве ВПЛ. Это ведомство только получает документы от работодателя на выплату ВПЛ-компенсации, проверяет их на соответствие условиям и перечисляет соответствующие суммы на счет работодателя (в случае положительного решения).

Кто и как может получить эти средства — поговорим далее.

Кто может получить

За ВПЛ-компенсацией может обратиться любой работодатель, который использует наемный труд физлиц на основании заключенных трудовых договоров (контрактов) и несет обязанности по уплате им заработной платы. То есть это может быть:

— и юрлицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение или его представительство);

— и физлицо-предприниматель;

— и независимый профессионал.

Исключение — бюджетные учреждения (кроме предоставителей социальных услуг) и фонды общеобязательного государственного социального страхования. Такие лица получить ВПЛ-компенсацию не могут (п. 2 Порядка № 331).

За устройство каких лиц дают

ВПЛ-компенсацию предоставляют за каждое трудоустроенное лицо из числа ВПЛ вследствие проведения боевых действий во время военного положения в Украине (п. 1 Порядка № 331).

Кто эти лица? Это те лица, которые после введения военного положения Указом Президента «О введении военного положения в Украине» от 24.02.2022 № 64 получили справку о взятии на учет ВПЛ в соответствии с требованиями Порядка № 509*.

* Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица, утвержденный постановлением КМУ от 01.10.2014 № 509.

То есть если работодатель трудоустроит у себя лицо, имеющее справку ВПЛ, полученную после 24.02.2022, он может претендовать на получение компенсации.

Обратите внимание! На сегодняшний день для получения ВПЛ-компенсации не имеет значения:

— ведутся ли боевые действия на территории, с которой переместилось лицо;

— получает ли такое лицо помощь для ВПЛ;

— когда после 24.02.2022 такое лицо получило справку (до трудоустройства или после него).

Кроме того, для получения ВПЛ-компенсации не важно, на условиях срочного или бессрочного трудового договора (контракта) будет трудоустроено внутренне перемещенное лицо. Более того, оно может быть принято на работу и по совместительству. Порядок № 331 это позволяет.

А вот заключив гражданско-правовой договор (в частности, гиг-контракт) с ВПЛ, работодатель компенсации, предусмотренной Порядком № 331, не получит.

Еще один важный нюанс. Лицо из числа ВПЛ может быть трудоустроено на условиях, определенных Порядком № 331, только один раз.

То есть компенсацию за трудоустройство ВПЛ может получить только тот работодатель, который трудоустроит внутренне перемещенное лицо и обратится за ВПЛ-компенсацией впервые. Следующий работодатель лица, за которое компенсация расходов уже была выплачена или выплачивается такому или другому работодателю, получить такую выплату уже не сможет.

В то же время общее количество ВПЛ-работников у одного работодателя, за которых он может получить компенсацию, Порядком № 331 не ограничено.

Размер компенсации и продолжительность выплаты

На сегодняшний день ВПЛ-компенсация выплачивается (п. 3 Порядка № 331):

— в размере минимальной заработной платы, установленной законом, — за полный месяц работы работника-ВПЛ;

— в сумме, исчисленной пропорционально размеру минзарплаты, — если лицо работало неполный месяц.

Размер компенсации в последнем случае определяют так: размер МЗП, установленный в соответствующем месяце, делят на количество рабочих дней согласно графику работы работника (или количество часов в случае почасового учета рабочего времени), и умножают полученный результат на количество рабочих дней (или количество часов), за которые предоставляется компенсация.

Обратите внимание! Общая продолжительность предоставления компенсации:

— не более 3 месяцев (!) со дня трудоустройства лица — в общем случае;

— не более 6 месяцев — для лиц с инвалидностью из числа ВПЛ.

То есть суммарно работодатель может получить 24000 грн за каждое внутренне перемещенное лицо, трудоустроенное начиная с апреля 2024 года (при условии, что действие военного положения будет продлено и после 14.05.2024). Но только в случае, если выполнит ряд условий.

Условия для получения

Чтобы получить ВПЛ-компенсацию, работодатель должен выполнить следующие условия:

— состоять на учете как плательщик ЕСВ;

— трудоустроить у себя лицо из числа ВПЛ вследствие проведения боевых действий во время военного положения в Украине (кто эти лица — см. выше);

— установить такому работнику зарплату за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не ниже размера МЗП, установленной законодательством (в апреле — декабре 2024 года — 8000 грн). То есть начисленная сумма зарплаты у такого работника за полностью отработанный месяц должна быть не меньше минималки;

— подать налоговую квартальную (годовую) отчетность за последний отчетный период на дату подачи заявления на получение компенсации. Здесь, очевидно, речь идет о подаче работодателями Объединенного отчета.

Если работодатель выполнит условия, перечисленные выше, ему будет предоставлена компенсация за трудоустройство ВПЛ за каждого трудоустроенного переселенца, за которого работодателем уплачивается ЕСВ.

Заметьте, несоответствие работодателя одному из перечисленных условий является основанием для отказа в предоставлении ВПЛ-компенсации.

Порядок получения

Для получения ВПЛ-компенсации работодатель должен выполнить следующие шаги.

Шаг 1. Подать заявление о компенсации расходов в центр занятости (по местонахождению работодателя).

Срок подачи заявления (п. 4 Порядка № 331):

не ранее чем через 5 календарных дней после трудоустройства лица и

— не позднее 6 месяцев со дня трудоустройства лица.

В соответствии с п. 4 Порядка № 331 форма заявления может быть:

— либо электронной (подается через Единый государственный веб-портал электронных услуг (далее — Портал Дія);

— либо бумажной (подается лично при посещении центра занятости или направляется на адрес электронной почты соответствующего центра занятости).

В то же время форму бумажного заявления о компенсации расходов должен еще утвердить Государственный центр занятости. Но до сих пор этой формы нет. Поэтому у работодателя остается только один вариант — подать заявление в электронной форме.

Для этого ему нужно:

1) зайти на Портал Дія, создать личный электронный кабинет пользователя и пройти электронную идентификацию и аутентификацию;

2) заполнить, подписать и подать заявление, которое формируется средствами Портала Дія (некоторые данные будут заполнены автоматически).

Такое заявление будет содержать не только информацию о работодателе, который обращается за ВПЛ-компенсацией, но и о каждом трудоустроенном внутренне перемещенном лице.

Шаг 2. Получить ответ от центра занятости.

В течение 5 календарных дней после получения заявления от работодателя региональный центр занятости принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении ВПЛ-компенсации. В течение еще 3 календарных дней он направляет работодателю свой ответ (о предоставлении ВПЛ-компенсации или отказе в ее предоставлении) способом, выбранным работодателем для представления заявления.

Шаг 3. Получить ВПЛ-компенсацию за 1-й месяц.

В случае положительного решения средства за первый месяц работы работника поступят работодателю в течение 5 рабочих дней после зачисления средств на счет регионального центра занятости (п. 10 Порядка № 331).

Шаг 4. Подтвердить продолжение занятости лиц, в отношении которых принято решение о предоставлении ВПЛ-компенсации.

Для получения ВПЛ-компенсации за второй и следующие месяцы работодатель должен подтвердить продолжение занятости трудоустроенных ВПЛ, в отношении которых принято решение о предоставлении компенсации.

Это можно сделать с помощью Портала Дія или путем подачи сведений о работниках в центр занятости (лично или на адрес электронной почты).

Шаг 5. Получить ВПЛ-компенсацию за 2-й и следующие месяцы.

Региональный центр занятости перечисляет средства работодателю за второй и следующие месяцы работы работника в течение 5 рабочих дней после зачисления средств на счет регионального центра занятости.

Обратите внимание! Если работодатель предоставит сведения о трудоустройстве лица после окончания 3 месяцев со дня трудоустройства ВПЛ (а по лицам с инвалидностью — в течение 6 месяцев), центр занятости должен перечислить компенсацию работодателю сразу за все месяцы работы такого лица (конечно, в пределах продолжительности предоставления компенсации).

Если что-то пошло не по плану

Кажется, что получить ВПО-компенсацию просто. Но это только на первый взгляд. Ведь центр занятости:

— пристально проверяет достоверность сведений, поданных работодателем для получения ВПЛ-компенсации, а также соблюдение порядка их использования работодателем;

мониторит сохранение занятости работников путем проведения соответствующей проверки в течение 180 календарных дней после последней выплаты такой компенсации;

— имеет право получать от работодателя необходимые пояснения, в частности в письменной форме.

Учтите, что проверка, которая проводится центром занятости, может быть проведена как по местонахождению работодателя, так и в помещении центра занятости. В первом случае работодатель обязан допустить работников центра занятости к проведению проверки, а во втором — подать соответствующие документы.

Какие же последствия могут ожидать работодателей-нарушителей? Приведем их в таблице ниже.

Последствия для работодателя, который нарушил требования Порядка № 331

Нарушение

Последствия

По результатам дополнительной проверки выявлено, что:

— работодатель не соответствует требованиям Порядка № 331

Решение о предоставлении ВПЛ-компенсации расходов отменяется, а средства, выплаченные работодателю, подлежат возврату (п. 9 Порядка № 331)

— работник не соответствует требованиям Порядка № 331

— работник был уволен на дату принятия центром занятости решения о предоставлении ВПЛ-компенсации

Работодатель обязан возместить сумму компенсации, которая рассчитывается и выплачивается пропорционально отработанному работником времени в месяц (п. 9 Порядка № 331)

— работник был уволен до завершения срока выплаты ВПЛ-компенсации

Работодатель обязан в течение 5 рабочих дней со дня увольнения вернуть сумму неиспользованной компенсации* на счет центра занятости (п. 11 Порядка № 331)

* Такая сумма определяется как разница между суммой компенсации, установленной на месяц, и ее размером, рассчитанным пропорционально отработанному работником времени в месяц.

— работодатель подал недостоверные документы и сведения, на основании которых назначена ВПЛ-компенсация

Работодатель добровольно или на основании решения суда обязан вернуть средства, полученные или использованные с нарушением Порядка № 331 (п. 17 Порядка № 331)

Выводы

  • ВПЛ-компенсацию предоставляют за каждое трудоустроенное лицо из числа ВПЛ вследствие проведения боевых действий во время военного положения в Украине.
  • Такая компенсация предоставляется в размере МЗП (если лицо полностью отработало месяц) или в сумме, исчисленной пропорционально размеру минзарплаты (если лицо работало неполный месяц).
  • Общая продолжительность предоставления компенсации — не более 3 месяцев со дня трудоустройства лица (для лиц с инвалидностью из числа ВПЛ — не более 6 месяцев).
  • Чтобы получить компенсацию, работодатель должен подать соответствующее заявление в региональный центр занятости. На сегодняшний день это возможно сделать только с помощью Портала Дія.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше