Темы статей
Выбрать темы

Справка-расчет: нюансы заполнения

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Платежки на выплату зарплаты проходят ЕСВ-контроль. Если сумма уплаченного ЕСВ окажется менее 22 % сумм средств к выдаче (перечислению), нужно предоставить банку справку-расчет. Где найти и как подать этот документ, мы разобрали в статье «Справка-расчет: как пройти ЕСВ-контроль» // «Оплата труда», 2024, № 21. Сегодня мы расскажем о нюансах заполнения этого документа.

Порядок заполнения

К сожалению, ни в одном нормативном акте (в частности, и в Порядке № 291*) нет ни слова о том, как заполнить справку-расчет. Поэтому ГНСУ пришлось предоставить разъяснение от 24.02.2023 о составлении этого документа. Приведем их советы в удобной таблице ниже.

* Порядок принятия предоставителями платежных услуг на выполнение платежных инструкций на выплату заработной платы, утвержденный приказом от 16.09.2022 № 291.

Порядок заполнения справки-расчета

Название поля

Пояснения по заполнению

Керівник контролюючого органу (уповноважена особа)

Заполняется контролирующим органом.

Бумажная форма. Ставится подпись, собственное имя и ФАМИЛИЯ руководителя (уполномоченного лица) контролирующего органа.

Электронная форма. Справка заверяется КЭП руководителя (уполномоченного лица) контролирующего органа в соответствии с законодательством

М. П.

Заполняется контролирующим органом.

Бумажная форма. Проставляется печать органа, который выдал справку (с гербом, четкая и цветная).

Электронная форма. Справка заверяется КЭП руководителя (уполномоченного лица) контролирующего органа в соответствии с законодательством

«___» ____________ 20__ року

Заполняется контролирующим органом.

Указывается дата выдачи справки-расчета (должна совпадать с датой выплаты зарплатных средств)

Общая часть

Довідка-розрахунок

на ____20 __ року

Указывается дата составления справки-расчета

Найменування / прізвище, ім’я по батькові (за наявності) платника єдиного внеску

Указывается наименование (для юридических лиц) или фамилия, имя и отчество (при наличии) (для физических лиц) плательщика ЕСВ

Код за ЄДРПОУ, реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія (за наявності)…

Указывается код по ЕГРПОУ (для юридических лиц) или РНУКНП либо серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц), по которому плательщик единого взноса состоит на учете в контролирующем органе

№ рахунку

Прописывается номер счета для выполнения платежных операций (в формате IBAN). То есть номер счета, с которого будет проводиться выплата

Найменування надавача платіжних послуг

Вносится наименование обслуживающего предоставителя платежных услуг (банка), у которого открыт соответствующий счет

Табличная часть

1

Заробітна плата, зазначена в платіжній інструкції або грошовому чеку, у тому числі:

Указывается сумма зарплаты, которая указана в платежной инструкции для выплаты (то есть зарплата, уменьшенная на сумму отчислений налогов и других обязательных платежей (НДФЛ, ВС))

1.1

Заробітна плата, що перевищує максимальну величину, з якої справляється єдиний внесок

Указывается сумма превышения максимальной величины фактических расходов на оплату труда, общего налогооблагаемого дохода, на которую начисляется ЕСВ (с 01.04.2024 — 120000 грн), уменьшенная на сумму отчислений налогов и других обязательных платежей (НДФЛ, ВС)

Пример 1. Работнику начислена зарплата за октябрь 2024 года в сумме 130000 грн.

Сумма, которую следует указать в строке 1.1, составляет:

(130000 - 120000) - ((130000 - 120000) × 18 %) - ((130000 - 120000) × 1,5 %) = 8050 грн.

1.2

Заробітна плата працюючих інвалідів

Вносится сумма зарплаты лиц с инвалидностью, уменьшенная на сумму отчислений налогов и других обязательных платежей (НДФЛ, ВС)

2

22 % × (р. 1 - р. 1.1 - р. 1.2)

Осуществляется расчет 22 % от разницы строк 1, 1.1 и 1.2

3

8,41 % × р. 1.2

Осуществляется расчет 8,41 % от суммы, указанной в строке 1.2

4

Переплата єдиного внеску

Указывается сумма переплаты ЕСВ за минусом авансовых платежей, осуществленных до дня получения средств в учреждениях предоставителя платежных услуг за текущий отчетный период и в текущем отчетном периоде

Пример 2. Предприятие составляет справку-расчет 15.11.2024.

Поскольку справка-расчет составляется до 20.11.2024, то в гр. 4 не следует учитывать суммы единого взноса, уплаченные с зарплаты за октябрь и ноябрь 2024 года.

5

Сума єдиного внеску, яка зазначається в платіжній інструкції та підлягає перерахуванню

(р. 2 + р. 3 - р. 4)

Указывается общая сумма ЕСВ, подлежащая уплате

Информация для предоставителя платежных услуг*:

* Заметьте, поля этой части справки-расчета являются обязательными для заполнения. Иначе налоговики могут отказать в ее согласовании.

(заробітна плата, зазначена в грошовому чеку або платіжній інструкції)

Сумма зарплаты, которая указана в платежной инструкции для выплаты (переносим из стр. 1 табличной части)

(дата, номер та сума погодженої платіжної інструкції на сплату єдиного внеску)

Дата, номер и сумма платежной инструкции на уплату ЕСВ

Например, это поле может выглядеть так: «07.11.2024, 253, 123000,20».

Учтите:

— дата платежной инструкции не может быть ранее даты выдачи справки-расчета;

— сумма платежной инструкции на уплату ЕСВ — меньше суммы показателя в стр. 5 табличной части.

Проблемные вопросы

Графа 2 «22 %» и графа 3 «8, 41 %». По мнению налоговиков, гр. 2 и 3 справки-расчета следует заполнять так:

— в гр. 2 осуществлять расчет 22 % от разницы сумм, указанных в стр. 1 (сумма зарплаты к выплате), стр. 1.1 (сумма зарплаты, превышающая максимальную величину, с которой взимается ЕСВ) и стр. 1.2 (сумма зарплаты к выплате работающим лицам с инвалидностью);

— в гр. 3 осуществлять расчет 8,41 % от суммы, указанной в строке 1.2 (суммы зарплаты, подлежащей выплате работающим лицам с инвалидностью).

Но почему так? Ведь понятно, что здесь речь идет о расчете ЕСВ и применении ставок единого взноса в размере 22 % и 8,41 %. В то же время сам расчет суммы единого взноса проводится неправильно (не от базы начисления ЕСВ, а от «чистой» зарплаты, то есть после удержания из нее НДФЛ и ВС).

Причина кроется в п. 3 Порядка № 291. Напомним, что согласно этой норме суммы уплаченного ЕСВ за соответствующий период должны составлять не менее 22 % суммы средств, указанной в платежке на выдачу (перечисление) зарплаты за такой период.

Из-за этого справка-расчет и предусматривает исчисление 22 % и 8,41 % от суммы зарплаты к выплате (уменьшенной на сумму превышения максимальной базы начисления ЕСВ после удержания НДФЛ и ВС). Только так банк сможет проверить, выполнил ли работодатель требования п. 3 Порядка № 291 (ср. ).

Конечно, в гр. 2 и 3 логичнее было бы указывать сумму ЕСВ, рассчитанную исходя из базы начисления единого взноса («грязной» суммы зарплаты). В таком случае сумма ЕСВ в стр. 5 не отличалась бы от суммы ЕСВ, указанной в платежной инструкции на уплату единого взноса. Кроме того, можно было бы избежать нестыковок в случае заполнения справки-расчета при наличии переплаты по ЕСВ. Кстати, электронная форма справки позволяет работодателю корректировать значение гр. 2 и 3 в случае несогласия с автоматическим расчетом.

Однако тогда появляется риск того, что налоговики не согласуют такую справку-расчет, а банк не пропустит зарплатный платеж.

Графа 5 «Сума ЄСВ, яка підлягає перерахуванню». Проблемы с заполнением гр. 5 справки-расчета могут возникнуть у работодателей, у которых есть переплата по единому взносу. Ведь в таком случае сумма ЕСВ, подлежащая перечислению, будет иметь отрицательное значение (будет указываться со знаком «-»).

По этой причине некоторые местные налоговики могут отказать в согласовании такой справки-расчета (несмотря на то, что в разъяснении от 24.02.2023 разрешается указывать в гр. 5 отрицательное значение суммы ЕСВ). А значит, работодателю придется дополнительно выяснять у «своих» контролеров, какую сумму они хотят видеть в этой графе. И дай бог, чтобы с ней согласился банк.

Ведь если фискалы согласуют справку-расчет с отрицательным значением гр. 5, то банк примет ее к выполнению только при условии документального подтверждения уплаченного ЕСВ (категория 201.04.01 ЗІР). То есть в нижнем поле справки («дата, номер та сума погодженої платіжної інструкції на сплату єдиного внеску») нужно будет указать реквизиты платежки, по которой был ранее уплачен ЕСВ (на сумму, превышающую сумму, указанную в гр. 4 справки).

Но учтите, что:

— местные налоговики могут не согласиться с таким заполнением поля «дата, номер та сума погодженої платіжної інструкції на сплату єдиного внеску». Ведь если у работодателя есть переплата по ЕСВ, то указывать реквизиты платежки на уплату единого взноса в этом поле неуместно. Обязательно учтите этот момент, когда будете согласовывать справку-расчет с контролерами;

— указать несколько платежек на уплату ЕСВ электронная форма справки не позволяет. А значит, придется искать альтернативные варианты.

Выводы

  • При заполнении справки-расчета нужно ориентироваться на разъяснения налоговиков.
  • В табличной части справки расчеты следует проводить исходя из суммы зарплаты к выплате (то есть суммы зарплаты после удержания НДФЛ и ВС).
  • Работодателям, имеющим переплату по ЕСВ, придется искать компромисс между требованиями, которые выдвигают налоговики к заполнению справки-расчета, и требованиями, которые выдвигает банк.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше