Законодательная основа
Работнику, который был привлечен к работе в выходной день, такая работа должна быть компенсирована. Способы компенсации за работу в выходные дни установлены законодательством. Они определяются по соглашению сторон (то есть работодателем и работником) на этапе оформления привлечения работника к работе. А затем указываются непосредственно в приказе о привлечении к работе в выходной день.
О том, как оформить привлечение работника к работе в выходной день, вы можете прочитать в статье «Работа в выходные дни: привлечение, оформление, компенсация» // «Оплата труда», 2024, № 21.
Так, в соответствии со ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон:
— либо предоставлением другого дня отдыха;
— либо оплатой в двойном размере
Например, если выбрано предоставление другого дня отдыха, то работа в выходной день не может быть оплачена в двойном размере. И наоборот, если стороны пришли к согласию о двойной оплате работы в выходной день, то другой день отдыха не предоставляется. То есть выбор одного способа компенсации исключает другой.
Табелирование работы в выходной день
В табеле учета использования рабочего времени обязательно должны указать работу в выходной день. Для этого используем отметку «РВ» (цифровая — «06») — часы работы в выходной день. И указываем количество фактически отработанных часов в выходной день.
Учтите, такая отметка указывается независимо от выбранного вида компенсации за работу в день отдыха.
Если компенсация предусмотрена в виде двойной оплаты, то часы работы в выходной день, которые указаны в табеле, должны быть соответственно оплачены.
Если вместо отработанного выходного дня предусмотрено предоставление другого дня отдыха, то его (другой день отдыха) обозначаем отметкой «ІН» (цифровой — «22») — другое неотработанное время и, естественно, этот день не оплачиваем. При этом работа в выходной табелируется по общим правилам и оплачивается в одинарном размере, как обычный рабочий день.
Рассмотрим отдельно каждый из способов компенсации работы в выходной день.
Двойная оплата за работу в выходной день
Оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам ст. 107 КЗоТ (ч. 2 ст. 72 КЗоТ).
Оплата осуществляется за часы, фактически отработанные в выходной день по следующим правилам:
1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;
3) работникам, получающим месячный оклад, — в размере двойной часовой ставки сверх оклада.
Поскольку оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной день, то работникам, которым установлен должностной оклад, оплату за работу в этот день целесообразно осуществлять исходя из часовой ставки (письмо Минэкономики от 31.08.2020 № 3511-06/53106-07).
При определении часовой ставки для оплаты отработанных часов в выходные дни месячный должностной оклад работника делится на его месячную норму продолжительности рабочего времени (письмо Минсоцполитики от 09.12.2014 № 922/13/155-14).
Рассмотрим на примере, как компенсировать работнику, получающему месячный оклад, работу в выходной день двойной оплатой.
Пример 1. Работника с графиком работы по обычной пятидневке привлекли к работе в субботу 26.10.2024. Он отработал в выходной день 8 часов. По договоренности с работодателем за работу в выходной день работник получит двойную оплату. Оклад работника 16000 грн. Месячная норма рабочего времени за октябрь — 23 рабочих дня (184 часа). В октябре 2024 года работник отработал 192 часа (184 часа по норме + 8 часов в выходной день).
Как заполнить табель учета использования рабочего времени за октябрь 2024, изображено на рис. 1.
Рис. 1. Фрагмент табеля за октябрь 2024 (работа в выходной день)
Рассчитаем часовую тарифную ставку для оплаты часов, отработанных в выходной день:
16000,00 грн : 184 год = 86,96 грн/ч.
Зарплата работника за октябрь 2024 года составляет:
16000,00 грн + 86,96 грн/ч × 8 ч × 2 = 17391,36 грн.
Предоставление другого дня отдыха
Общий механизм. Если выбран вариант предоставления другого дня отдыха вместо отработанного выходного дня, то:
— фактически происходит рокировка: работник в выходной день работает, а в рабочий день отдыхает;
— работу в выходной день оплачиваем как обычный рабочий день в одинарном размере.
Однако самостоятельно выбрать другой день отдыха работник не может. Конкретный день отдыха он должен согласовать с работодателем. То есть если работник самостоятельно решит устроить себе другой день отдыха вместо отработанного выходного дня и не выйдет на работу, то работодатель это может расценить как прогул. Так же и работодатель не может принудительно назначить работнику другой день отдыха. То есть обязательными условиями для этого являются волеизъявление работника и согласие работодателя.
Сроки предоставления другого дня отдыха. А есть ли какие-то сроки предоставления другого дня отдыха вместо рабочего выходного?
Нет. Этот вопрос законодательно не урегулирован. Минсоцполитики в письме от 19.09.2012 № 321/13/133-12 выразило мнение, что другой день отдыха, в порядке компенсации за работу в выходной день, должен предоставляться по возможности через кратчайший промежуток времени после работы в выходной день. Но стороны не лишены права договориться о предоставлении другого дня отдыха, приурочив его, например, к началу или концу отпуска.
Следовательно, в какой день предоставить работнику другой выходной (как компенсацию за работу в выходной день), работодатель должен согласовать с работником и зафиксировать это в приказе (распоряжении).
Алгоритм предоставления другого дня отдыха вместо отработанного выходного объясним на примере.
Пример 2. Работник с графиком работы по обычной пятидневке был привлечен к работе в субботу 26.10.2024 и фактически отработал в выходной день 8 часов (в табеле есть соответствующая отметка). По договоренности с работодателем ему предоставлен другой день отдыха в понедельник 28.10.2024. Оклад работника в октябре составляет 16000 грн.
Начнем с табеля учета использования рабочего времени за октябрь 2024 года (см. рис. 2).
Рис. 2. Фрагмент табеля за октябрь 2024 (предоставление другого дня отдыха за работу в выходной день)
Работник в субботу 26.10.2024 работал (работа в выходной), а в понедельник 28.10.2024 отдыхал (другое неотработанное время). Соответственно оплату за отработанную субботу он получит как за обычный рабочий день. А день отдыха в понедельник не оплачивается.
В результате работник получит за октябрь 2024 года оклад 16000 грн.
Выводы
- Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон либо предоставлением другого дня отдыха, либо в денежной форме в двойном размере.
- В табеле учета использования рабочего времени работу в выходной день обозначаем отметкой «РВ» и проставляем фактически отработанные часы.
- Оплата за работу в выходной день в двойном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной день.
- Если за работу в выходной день предоставляется другой день отдыха, то в табеле такой день отдыха обозначаем «ІН» и не оплачиваем, а работу в выходной день оплачиваем как обычный рабочий день в одинарном размере.