Совместительство
Работа по совместительству имеет несколько особенностей:
1. Совместительство возможно при наличии у работника основной работы. При этом согласно п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ* основное место работы — это место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора и определено им как основное согласно поданному заявлению (до его отзыва) и сведениям, которые учитываются в реестре застрахованных лиц Госреестра соцстрахования на его основании.
2. Работа по совместительству, как и по основному месту работы, выполняется на основании трудового договора. Именно поэтому, если ваш работник еще дополнительно является студентом или предпринимателем, то у вас он не считается совместителем (конечно, если он не работает где-то еще). Ведь и предпринимательство, и обучение осуществляют не на основании трудовых договоров.
3. Совместительство возможно как у того же работодателя (внутреннее), у которого работник оформлен на основное место работы, так и на другом предприятии или у ФЛП (внешнее).
4. Количество трудовых договоров, заключенных одним работником, законодательство не ограничивает. Также сейчас нет ограничения и по продолжительности рабочего дня совместителя. Напомним: раньше оно устанавливалось для работников государственных и коммунальных предприятий, учреждений, организаций (максимум, 4 часа в день и полный рабочий день в выходной). Таким образом, на сегодняшний день, если основная работа позволяет, совместителя можно принять на полное рабочее время. Но помните: работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время.
Ненормированный рабочий день
Что такое ненормированный рабочий день? Его определение содержат Рекомендации № 7*.
Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).
При этом п. 2 Рекомендаций № 7 указано: ненормированный рабочий день можно установить работникам с неполной рабочей неделей. А вот для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем, его не применяют.
Но компетентные органы отмечают, что Рекомендации № 7 не зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины в установленном порядке, а потому не являются нормативно-правовыми актами.
Действующее законодательство на сегодняшний день не содержит запрета применять ненормированный рабочий день для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем
На это в свое время обращали внимание специалисты Минсоцполитики в письме от 10.10.2017 № 2536/0/101-17/284 и Минэкономики в письме от 06.08.2021 № 4712-06/40372-09 (ср. ).
Отпуск за ненормированность
В качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных задач сверх установленной продолжительности рабочего времени предоставляется дополнительный отпуск до 7 календарных дней (п. 3 Рекомендаций № 7). Здесь речь идет об отпуске за ненормированный рабочий день.
Он относится к дополнительным ежегодным отпускам за особый характер труда.
Предписанием п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках* предусмотрено, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Перечень должностей, работ и профессий, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяют коллективным договором, соглашением.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Также коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях устанавливают конкретную продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.
Важный нюанс! Работники, которым установлен неполный рабочий день (с продолжительностью ежедневной работы менее 4 часов при 8-часовом рабочем дне), не имеют права на ежегодные дополнительные отпуска. Ведь в расчет времени, дающего право на ежегодный дополнительный отпуск, засчитывают только те дни, когда работник фактически был занят на «особых» работах не менее половины продолжительности рабочего времени, установленной для работников соответствующего производства, цеха, профессии или должности (п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках).
Следовательно, работнику-совместителю, который трудится неполный рабочий день, не запрещено устанавливать ненормированное рабочее время. В таком случае ему может быть предоставлен отпуск за ненормированный рабочий день, но при следующих условиях:
— для должности работника коллективным договором предусмотрена возможность применять ненормированный рабочий день и установлена продолжительность дополнительного отпуска за ненормированность;
— он фактически работает с особым характером труда (ненормированно) не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данной профессии или должности.
Поэтому если бухгалтер принят на 0,5 штатной единицы и более, то отпуск за ненормированный рабочий день ему предоставить можно.
Выводы
- Действующее законодательство на сегодняшний день не содержит запрета применять ненормированный рабочий день для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.
- Совместители имеют право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день так же, как и основные работники.
- В стаж для предоставления ежегодного дополнительного отпуска засчитывают только те дни, когда работник фактически был занят на «особых» работах не менее половины продолжительности рабочего времени, установленного для работников соответствующего производства, цеха, профессии или должности.