Темы статей
Выбрать темы

Матпомощь на соцбыт: особенности для заведений культуры

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Руководитель кружка городского центра культуры и досуга (10-й тарифный разряд по ЕТС) работает на 0,5 ставки (основное место работы). Он обратился с просьбой предоставить ему помощь для решения социально-бытовых вопросов. В каком размере можно предоставить работнику такую выплату: исходя из полного должностного оклада или пропорционально занятости (от 0,5 ставки)?

Нормативные основания

Порядок получения работниками бюджетной сферы всех выплат, в том числе и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов (далее — матпомощь на соцбыт), четко регламентирован законами Украины, постановлениями КМУ и отраслевыми приказами.

Матпомощь на соцбыт не носит систематического характера, а является разовой выплатой, предоставляемой работнику в случае наступления непредвиденных обстоятельств (например, в случае затруднительного материального положения, в связи с длительной болезнью, в связи с семейными обстоятельствами и т. п.). Все нюансы (порядок, условия, круг получателей и т. п.), как правило, прописывают в Положении о предоставлении материальной помощи, которое является приложением к коллективному договору учреждения (заведения).

Для работников государственных и коммунальных клубных заведений, как и для остальных работников сферы культуры, право на получение матпомощи на соцбыт закреплено в ч. 3 ст. 29 Закона о культуре*. А вот размер и порядок предоставления такой матпомощи определены постановлением № 1026**.

* Закон Украины «О культуре» от 14.12.2010 № 2778-VI.

** Постановление КМУ «Вопросы выплаты работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга доплаты за выслугу лет, помощи для оздоровления и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов» от 09.12.2015 № 1026.

Размер матпомощи

Согласно п.п. 3 п. 2 постановления № 1026 работникам центров культуры и досуга (далее — ЦКД) предоставляется матпомощь на соцбыт:

— в пределах фонда оплаты труда, утвержденного на соответствующий год;

— в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) в год.

Решение о предоставлении матпомощи на соцбыт в каждом конкретном случае принимает руководитель заведения исходя из обстоятельств, изложенных в заявлении работника

Матпомощь на соцбыт не является обязательной выплатой, поэтому в случае недостаточности средств для осуществления ее выплаты она может быть выплачена в меньшем размере или не выплачиваться вовсе (см. письмо Минсоцполитики от 21.07.2015 № 409/13/116-15).

Категории получателей

Матпомощь на соцбыт, предусмотренная п.п. 3 п. 2 постановления № 1026, может выплачиваться исключительно тем работникам, которые занимают должности, указанные в приложении к постановлению № 1026, в государственных и коммунальных клубных заведениях, парках культуры и отдыха, центрах (домах) народного творчества, центрах культуры и досуга, других культурно-образовательных центрах.

Если внимательно просмотреть содержание указанного приложения, то без особых усилий в нем можно найти должность руководителя кружка. А это значит, что работник, занимающий указанную должность в ЦКД, вполне правомерно может рассчитывать на получение матпомощи на соцбыт.

Матпомощь на соцбыт, о которой идет речь в п.п. 3 п. 2 постановления № 1026, не выплачивается начальникам и работникам подразделений по финансовому, бухгалтерскому, юридическому, хозяйственному, материально-техническому обеспечению, режимно-секретного подразделения, подразделения по охране труда и других подразделений, деятельность которых не относится к основным видам.

Впрочем, такие работники могут рассчитывать на выплату матпомощи в соответствии с п.п. «б» п. 3 постановления № 745*. В этой норме предусмотрено, что руководители бюджетных учреждений могут предоставлять работникам матпомощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем должностной оклад в год (кроме матпомощи на погребение) в пределах фонда зарплаты, утвержденного в сметах.

* Приказ Минкультуры «Об упорядочении условий оплаты труда работников культуры на основе Единой тарифной сетки» от 18.10.2005 № 745.

Совместителям матпомощь на соцбыт предоставляется на общих основаниях (см. письмо Минтруда от 16.03.2010 № 278/13/84-10). Ведь для лиц, работающих по совместительству, оплата труда определяется за фактически отработанное время исходя из предусмотренных условиями оплаты труда составляющих (должностной оклад, надбавки, доплаты и т. п.).

Неполная занятость

Если лицо работает на условиях неполного рабочего дня (например, на 0,25; 0,5; 0,75 ставки), то размер матпомощи на соцбыт определяют от фактически занятого должностного (неполного) оклада, то есть пропорционально рабочему времени.

Размер матпомощи на соцбыт для работника с неполной занятостью определяют путем умножения должностного оклада на часть занятости работника

Подтверждают указанный факт и специалисты Минсоцполитики (см. разъяснение в статье «Матпомощь на «соцбыт» работникам — внутренним совместителям «культурных» заведений» // «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 4.

Кстати, аналогичные разъяснения, но по поводу определения размера помощи на оздоровление для медицинских и фармацевтических работников, работающих на условиях неполного рабочего времени (на 0,25; 0,5; 0,75 ставки), предоставили специалисты Минздрава в письме от 02.03.2017 № 10.1-13/Д-1/697-17/6006 (ср. ).

Поэтому если руководитель кружка (10-й тарифный разряд по ЕТС) работает в ЦКД на 0,5 ставки, то для него максимальный размер матпомощи на соцбыт составляет 2907,50 грн (5815 грн х 0,5).

Матпомощь и МЗП

В ст. 31 Закона об оплате труда* указано, что размер зарплаты работника за выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты. То есть доплата до МЗП привязана к отработанному времени.

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.

В зарплату, которую сравниваем с МЗП, включаем выплаты, являющиеся составляющими фонда оплаты труды, начисленные за отработанное время (оклад, доплаты, надбавки, премии и т. п.).

Матпомощь на соцбыт — это выплата, которая не связана с выполнением работы (нормы времени), поэтому ее не учитываем при сравнении зарплаты с МЗП. При этом не имеет значения, в каком размере выплачена материальная помощь: в размере должностного оклада или средней зарплаты (см. письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 № 294/0/101-17/282).

Поэтому материальную помощь как на соцбыт, так и на оздоровление начисляем «сверху» МЗП. Кстати, больше информации по поводу выплаты помощи на оздоровление работникам с оплатой труда по ЕТС вы найдете в статье «Оздоровительные» для работников-ЕТСников» // «Оплата труда», 2024, № 8.

Выводы

  • Руководитель кружка ЦКД имеет право на выплату матпомощи на соцбыт, которая предусмотрена в п.п. 3 п. 2 постановления № 1026.
  • Работнику с неполной занятостью матпомощь на соцбыт выплачивают из должностного оклада с учетом занятости.
  • Матпомощь на соцбыт не зависит от отработанного работником времени, а потому ее начисляем «сверху» МЗП.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше