* Подробно об этом речь идет в статье «Труд домашних работников» // «Налоги & бухучет», 2024, № 68.
Прием на работу
Сразу зафиксируем главное. Говорим исключительно об отношениях между физическим лицом (не ФЛП) и другим физическим лицом (не ФЛП). Например, когда обычный гражданин платит деньги за работы или услуги садовнику, няне, домработнице, водителю и т. п.
Чтобы правильно зафиксировать трудовые отношения с домашним работником, следует оформить два документа.
Трудовой договор. Нужно составить письменный трудовой договор. Это предусмотрено п. 63 ч. 1 ст. 24 КЗоТ. Хотя и раньше (до выделения домашних работников) требовалось заключать письменный трудовой договор в случае, когда работодатель является физлицом (см. п. 6 ч. 1 ст. 24 КЗоТ).
Уведомление о приеме. Налоговикам нужно подать Уведомление о приеме на работу.
Сроки для его подачи отведены общие — до допуска домашнего работника к работе.
Форма Уведомления тоже стандартная. Она приведена в приложении 1 к постановлению № 413*. Кстати, ее обновили синхронно с появлением домашних работников в законодательстве.
Как правильно заполнить Уведомление для домашнего работника? Здесь есть несколько особенностей:
— в поле 5 следует поставить код категории лица «5»;
— в поле 9 номер приказа или распоряжения о приеме на работу указывать не нужно;
— в поле 14 данные главбуха или лица, ответственного за ведение бухучета, также указывать не нужно.
Пример заполнения Уведомления на домашнего работника приведен на рис. 1.
Рис. 1. Пример Уведомления о приеме на работу домашнего работника
Уведомление нужно подать в орган ГНС по налоговому адресу (месту жительства) физлица-работодателя. Сделать это можно средствами электронной связи с использованием электронной подписи, например с помощью электронного кабинета налогоплательщика (см. по ссылке cabinet.tax.gov.ua). Если же такой возможности нет, то — в бумажной форме вместе с электронной формой на электронном носителе информации. Об этом налоговики отмечают в консультации из подкатегории 135.05 ЗІР ГНС.
Приказ (распоряжение). Нужно ли оформлять трудовой договор с домашним работником приказом (распоряжением) работодателя? Такое требование все еще есть в ст. 24 КЗоТ без исключений для домашних работников. Но в ст. 1733 КЗоТ (профильной статье для домашних работников) есть похожая норма, в которой о приказе нет ни слова. Зато указано, что именно трудовой договор является основанием для допуска домашнего работника к работе после подачи работодателем Уведомления в ГНС.
Поэтому, скорее всего, трудовой договор с домашним работником можно не оформлять приказом (распоряжением).
Увольнение с работы
Трудовой договор. Предписанием ст. 1736 КЗоТ установлены особенности прекращения трудового договора с домашним работником. Однако специальных требований к документальному оформлению увольнения работника по его инициативе она не устанавливает.
А вот при увольнении по инициативе работодателя он может подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору и подписать его вместе с работником.
Другой вариант — дополнительное соглашение не оформляют, а домашнему работнику направляют Уведомление о расторжении трудового договора способом, определенном трудовым договором, или заказным письмом с описью вложения. Но в этом случае работник сам может требовать от работодателя внести в трудовой договор запись о его прекращении.
Уведомление об увольнении. Работодатели-физлица должны уведомлять налоговиков о прекращении трудового договора с домашним работником. Короче говоря — должны подать Уведомление об увольнении. Его форма приведена в приложении 2 к постановлению № 413 (ср. ).
Уведомление об увольнении предусмотрено исключительно для домашних работников
На других работников, исполнителей работ, предоставителей услуг по ГПД или резидентов Дія Сіті такое Уведомление не заполняют и в ГНС не подают.
Работодатели домашних работников подают его в ту же налоговую (по своему налоговому адресу = месту жительства). Времени дают — 3 дня со дня увольнения домашнего работника (ч. 7 ст. 1736 КЗоТ). Об этом налоговики также отмечают в консультации из подкатегории 135.05 ЗІР ГНС.
Пример заполнения Уведомления об увольнении приведен на рис. 2.
Рис. 2. Пример Уведомления об увольнении домашнего работника
Копия приказа об увольнении. Нужно ли в день увольнения выдать работнику копию приказа (распоряжения) об увольнении и письменное уведомление о начисленных и выплаченных ему суммах при увольнении? Предписание ч. 1 ст. 47 КЗоТ все еще содержит такую норму без каких-либо пометок и исключений для домашних работников. Но в то же время ч. 7 ст. 1733 КЗоТ установлено, что стороны самостоятельно решают вопрос о необходимости ведения трудовой книжки домашнего работника и первичной учетной документации. О какой документации идет речь? Теоретически сюда можно подтянуть и кадровую документацию, в частности приказы, распоряжения и уведомления. Конечно, разъяснения компетентных органов не помешают. И как только они появятся, мы вам обязательно сообщим.
Выводы
- Принимая на работу домашнего работника, с ним обязательно следует заключать письменный трудовой договор.
- Физлицо-работодатель подает в ГНС по своему месту проживания (налоговому адресу) Уведомление о приеме на работу домашнего работника.
- Для увольнения работника можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
- В течение 3 дней со дня увольнения домашнего работника физлицо-работодатель должен подать в ГНС Уведомление о прекращении трудового договора.