Отпуска, которые переносятся из-за болезни работника
Правила переноса отпусков урегулированы в ст. 80 КЗоТ и ст. 11 Закона об отпусках*.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Ежегодные отпуска. Так, ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке (ч. 2 ст. 80 КЗоТ, ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).
Эта норма касается ежегодных отпусков, к которым относятся:
— основной отпуск;
— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
— дополнительный отпуск за особый характер труда, в том числе за условия труда и ненормированный рабочий день;
— другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством (ежегодный дополнительный отпуск за стаж государственной службы, за стаж службы в ОМС).
Социальный отпуск на детей. Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, переносятся на другой период или продлеваются в порядке, определенном ст. 11 Закона об отпусках, то есть по правилам, установленным для ежегодного отпуска (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).
Условия продления/переноса отпуска. В вышеупомянутых нормах указано, что продление/перенос отпуска:
— происходит, если заболел именно работник и временная нетрудоспособность удостоверена в установленном порядке;
— это обязанность работодателя. При этом решение о переносе отпуска принимается по согласию между работником и работодателем.
Больничный. В случае болезни работника в указанных выше отпусках больничный оплачивается по общим правилам.
Заметьте, работникам-совместителям работодатель также должен продлить/перенести отпуск, как и основному работнику. Однако больничный оплачивается только по одному месту работы. И приоритетным, как правило, является основное. Тогда по совместительству будет обычная неоплачиваемая болезнь.
Если работнику предоставлен больничный по уходу за больным ребенком во время его отпуска, то отпуск НЕ продлевается и НЕ переносится на другой период, а дни совпадения такого больничного с днями отпуска не подлежат оплате.
Учтите, в отношении других видов отпусков их продление/перенос на количество дней, совпавших с болезнью, законодательством не предусмотрены. Приведем самые распространенные из них.
Отпуска, которые НЕ переносятся из-за болезни
Дополнительный отпуск в связи с обучением, творческий отпуск. При совпадении дополнительного отпуска в связи с обучением или творческого отпуска с больничным работника такой отпуск не прерывается, не продлевается и не переносится на другой период. В таком случае приоритетным событием является отпуск.
Дни такого совпадения в учебном или творческом отпуске оплачиваются соответственно отпускными. В табеле учета рабочего времени такие дни указываются как соответствующий отпуск.
Пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни, которые совпадают с такими отпусками, не предоставляется (п. 6 ч. 1 ст. 16 Закона о соцстраховании*).
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Также не продлевается/не переносится отпуск для подготовки и участия в соревнованиях.
Отпуска без сохранения зарплаты. Отпуска без сохранения зарплаты, предоставленные по ст. 25 и 26 Закона об отпусках, а также п. 4 ст. 12 Закона № 2136*, не продлеваются и не переносятся на другой период, если совпали с больничным.
Дни накладки отпуска без сохранения зарплаты и больничного остаются неоплаченным отпуском. В табеле доминантой является отпуск без сохранения.
За дни совпадения больничного и отпуска без сохранения зарплаты пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется.
«Чернобыльские», «боевые» отпуска. Дополнительный отпуск участникам боевых действий, пострадавшим участникам Революции Достоинства, лицам с инвалидностью вследствие войны предоставляется с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в год. Если в таком отпуске работнику будет выдан больничный, то отпуск не прерывается, не продлевается и не переносится на другой срок. Он продолжается до ее завершения.
За время отпуска работник получит отпускные и в табеле учета рабочего времени и дни отпуска, и дни накладки больничного на отпуск табелируем как отпуск.
Дни болезни, которые совпадают с отпуском, не подлежат оплате. То есть пособие по временной нетрудоспособности за дни накладки не выплачивается.
Отпуск для ухода за ребенком до 3 (6, 14, 16, 18) лет. Отпуск для ухода не прерывается, не продлевается и не переносится на другой период.
При совпадении с отпуском для ухода до 3 (6, 14, 16, 18) лет больничного, если при этом работник (работница) не работает, не оплачиваются периоды временной нетрудоспособности, поскольку больничные должны компенсировать (полностью или частично) работнику потерю заработной платы при наступлении страхового случая. Следовательно, нет зарплаты — нет потери заработка. Соответственно нечего компенсировать.
Отпуск закончился, а болезнь продолжается
Если работник продолжает болеть и после окончания отпуска, который не переносится (приведены в предыдущем разделе), то больничные ему оплачивают со дня, следующего за днем окончания отпуска. При этом отсчет первых 5 дней нетрудоспособности (за счет работодателя) начинают с первого дня болезни работника. Учтите, при определении расчетного периода для исчисления средней зарплаты ориентируемся на первый день болезни работника, указанный в больничном.
Алгоритм продления/переноса отпуска
Общая схема. В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласию между работником и работодателем. Если же причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или по согласию сторон переносится на другой период (ч. 3 ст. 80 КЗоТ и ч. 4 ст. 11 Закона об отпусках).
Учтите, неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск (ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках).
Как правило, и в случае продления, и в случае переноса отпуска на другой период алгоритм и порядок действий почти одинаков. То есть:
— болезнь подтверждена (работник предоставил надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности или работодатель увидел готовый к уплате е-больничный);
— новый срок отпуска, на который пришлась болезнь, согласовывается между работником и работодателем. Работник пишет соответствующее заявление на продление/перенос такого отпуска;
— на основании заявления работника (образец на рис. 1) и имеющегося больничного работодатель издает соответствующий приказ (образец приведен на рис. 2).
Именно такого мнения относительно алгоритма продления/переноса отпуска придерживаются Минсоцполитики (письмо от 25.07.2019 № 1115/0/206-19) и Гоструда.
Приведем пример заявления на перенос ежегодного отпуска (см. рис. 1). Допустим, ежегодный основной отпуск, предоставленный в сентябре 2024 года, был прерван больничным. Неиспользованная его часть составляет 6 календарных дней.
Рис. 1. Пример заявления на перенос основного ежегодного отпуска на другой срок
Кстати, шаблон такого заявления вы можете найти и загрузить здесь.
На основании заявления издаем приказ (рис. 2).
Рис. 2. Приказ на перенос ежегодного основного отпуска в связи с болезнью
Шаблон приказа вы можете найти и загрузить здесь.
Далее работодатель должен внести изменения в график отпусков.
Что касается переноса отпуска на другой срок, все однозначно и алгоритм работает на практике на 100 процентов. А вот с продлением отпуска есть один вопрос.
Можно ли продлить отпуск без заявления? Если работник заболел во время отпуска, обязательно ли должно быть заявление работника для продления отпуска на дни ее совпадения с болезнью?
Согласие сторон нужно только для переноса остатка отпуска на другой период (ч. 3 ст. 80 КЗоТ и ч. 4 ст. 11 Закона об отпусках). Ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не содержат требования о согласии сторон для продления прерванного отпуска.
И это логично, ведь период предоставления отпуска сторонами уже был согласован. Невозможность его использования именно в указанные в приказе сроки вызвана обстоятельствами, не зависящими от воли ни одной из сторон.
И если Гоструда считает обязательным заявление в случае продления отпуска, то суды в основном склоняются к возможности в таком случае автоматического продления отпуска (без заявления работника)*.
* О позиции Верховного Суда в отношении необязательности подачи заявления в случае продления отпуска из-за болезни автоматически см. постановление от 13.10.2020 по делу № 712/9213/18 // «Оплата труда», 2021, № 1.
Итак, если работник хочет продлить отпуск, прерванный болезнью, и предоставил надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности или у работодателя «светится» готовый к уплате е-больничный, подтверждающий болезнь, то устная договоренность на такое продление (без заявления) вполне правомерна.
Однако если вы хотите перестраховаться и не спорить с Гоструда, в случае возникновения вопросов по этому поводу лучше получить от работника заявление на продление отпуска.
Выводы
- Ежегодные отпуска и дополнительный отпуск на детей должны быть продлены или перенесены на другой период, если в таком отпуске болеет работник.
- Для других отпусков продление/перенос на другой срок из-за болезни не предусмотрены законодательством.
- Чтобы перенести отпуск на другой период, руководитель издает соответствующий приказ на основании листка временной нетрудоспособности (е-больничного) работника и его заявления.